河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

创新激荡春潮涌 融湾兴园风正劲——记奋进中的源城区工业园

源城区工业园,规划面积17.69平方公里,一片因发展而生、因创新而兴的沃土。作为中心城区发展工业的主战场,今年以来,源城区工业园在落实市委市政府和区委区政府“全域全面融入粤港澳大湾区建设”的战略部署中,通过抓规划建设、招商引资、培育支柱产业、做大做强企业规模、优化投资发展环境等一系列措施,有力地促进了园区加快建设和发展,取得较好的成效。

从荒山偏壤之地发展成高新产业集聚之区,源城区工业园靠的不是继承殷实的家底,而是不断创新,砥砺前进。园区以电子信息为产业发展方向,重点承接和发展国内外及珠三角地区转入的电子电器产业和“四新”(新电子、新能源、新医药、新材料)产业项目,努力打造环珠三角产业带重要的电子信息产业基地和高新产业区。有数据为证:目前,园区有落户项目133个,合同投资总额331.09亿元,规上企业48个,属于主导产业的项目有98个,占落户项目的73.7%,而且大部分是国家鼓励发展的电子电器项目。源城区工业园历年来曾荣获“广东省电子产业集群升级示范区”“广东省三星级优秀服务园区”“广东省循环经济工业园”“广东省四星级优秀服务园区”“广东省循环化改造试点园区”“广东省五星级优秀服务园区”“广东省2015年度优秀园区”等荣誉称号,并且多次在省产业园考核和扩能增效专项资金评比中获得省财政扶持资金。

源城区工业园发展势头喜人。

生态园区,扑面而来。

创新驱动构建新格局

善弈者谋势。为推动源城区工业发展提效破局,源城区工业园创新发展思路,提出了“东连、南拓、西融、北伸”发展目标:“东连”,产业园三期扩园东片区利用与河源高新区相邻带来的平台优势、产业优势、资源优势,积极主动连接河源高新区,利用河源高新区辐射带动作用,推动区产业园高质量发展;“南拓”,一是产业园往南部扩征68.66公顷土地,主要谋划发展总部经济,打造以中欧益智教育产业园为龙头的核心项目,吸引德国、丹麦等欧洲知名品牌的教育产业落户;二是谋划0.65平方公里低碳产业园建设,形成以低碳产业为核心,以低碳技术为支撑,以低碳能源、低碳交通、低碳建筑和低碳生活为基础的低碳发展新格局;“西融”,依托客天下、巴伐利亚庄园、春沐源等旅游产业带,利用较完善的服务配套,打造“宜居、宜商、宜业、宜游”生态人居环境,促进产业集聚,整合推动产、城、游、学一体发展;“北伸”,在北边谋划6平方公里5G产业城,打造5G产业城,以推动产业园扩能增效,促进新兴产业集聚。

对于“北伸”,源城区工业园将以“一轴一心四区”模式建设,园区内重点打造5G产业核心区、科研办公区、制造汇聚区及配套服务区,积极借助5G行业龙头华为公司与我市战略合作的契机,在5G产业城打造“1云、1中心、1体、1生态、1学院”5个1的产城融合发展框架,还将邀请工信部赛迪研究院开展实地调研,研究河源5G产业园发展的路径,提出发展思路、主要任务、重大工程、规划布局和相关措施建议。在此基础上,源城区工业园还积极申报广东省5G产业园,将5G产业城纳入2020年省重点前期预备项目计划和全市“十四五”规划中统筹考虑。

精准招商增添新动能

新时代下,一地要实现高质量发展,招商引资至关重要。做好招商引资工作,是加快工业发展、推动转型升级和经济结构调整的重要基础性任务。2019年,源城区工业园积极组织系列经贸活动,如2019年源城区5·21经贸活动现场签约11个工业项目,合同投资额708亿元;2019年源城区秋季经贸活动现场签约15个,合同投资额43.85亿元。这其中,工业项目有10个,包括购地建厂房工业项目3个(天丽高电器、蓝正海洋新材料、东邦电子)、租厂房工业项目7个(舒尔康生物科技、望子成龙服装、德坤金属、中安谐科技、精致科技、科智达科技、百道食品),教育类项目1个(黄冈实验中学),合同投资总额达6.04亿元;意向签约项目12个(文创工业小镇、狄嘉纤维制品等),投资总额达211.5亿元。

当然,招商引资,不能想当然地什么都想要。源城区工业园聚焦聚力高质量精准化,吃透自己的产业基础、比较优势、整体的产业方向设计,围绕目标去开展招商引资,积极谋划一批特大项目落户,计划引进中欧益智教育教具、百立丰科技等行业龙头项目,加快全区转型升级、提升产业发展水平。以百立丰科技项目来说,源城区工业园已与重庆百立丰科技有限公司达成了合作意向,拟将重庆总部产能及项目逐步搬迁至源城(预计年产值达到10亿元),同时百立丰公司下属华锐光电五代线显示面板项目后期模组计划落户5G产业城(五年年产值超过200亿元)。另外,百立丰公司计划在5G产业城打造中国第一高端内存品牌“东方忆芯”(达产达效将实现产能7200万片/年,带动就业超1000人),填补国内空白。目前已完成土地选址丈量、立项、概念性规划编制等。

源城区工业园还抱团招商,与深圳大鹏新区合作共建河源鹏城科技生态园项目,并与深圳眼镜行业协会多次洽谈,该行业协会有意向将“产业链”转移源城。这些项目将为源城区今后融入大湾区的征程增添新筹码,也将为源城区的跨越发展增添新动能。

“软”“硬”并重打造新“洼地”

企业引进来了,并不是撒手不管了。园区要发展,关键是提升营商“软环境”,筑牢高质量发展“硬支撑”。为此,源城区工业园抓住中心城区发展工业的主战场优势,积极打造好投资创业环境,坚持“软环境”与“硬支撑”提升并重,为经济高质量发展注入活力。如今,一大批企业引得进、留得住、发展好,无一不在于源城区工业园着力打造低成本、好服务、高回报的投资“洼地”,致力为企业提供全方位的优质服务。

为进一步优化营商环境,源城区工业园转变工作作风,强化“亲商、安商、富商”服务意识,如加大对企业转型升级的政策支持,出台相关政策文件,为民营经济尤其是民营工业创造良好的发展环境,并争取资金扶持企业发展。2019年以来,源城区工业园协助12家企业(耐宝、宏达机械、理想彩印、泰记、英广、添辉、丰叶、诚展、湧嘉、皓勤、创新威环保、共创投资)获得2018年深圳对口帮扶产业园区项目贷款贴息资金217.9135万元;协助贝仕达克获得2019年度珠三角与粤东西北产业共建财政扶持资金300万元。

为提升园区硬件服务,源城区工业园还加大建设资金投入,三期扩园工程累计投入1.3亿元,加快完善三期扩园各项基础设施及配套设施建设,5条市政道路已基本可以通行,2019年,投入5300万元资金,完成扩园约0.5平方公里,目前园区内建有污水处理厂、企业服务中心、公共服务中心、劳动培训中心、科技孵化器、人才驿站、创业孵化基地、商住楼盘、综合市场、公共汽车站、银行网点、文化广场、派出所、东晖实验学校等较为完善的基础配套设施。除此之外,源城区工业园还完善科技孵化器、创业孵化基地等科技创新平台建设,积极引导企业创建技术中心、工程研发中心,每年协助企业获得数十项发明专利、实用型专利等,目前科技孵化器已进驻120个项目、创业孵化基地进驻55个项目。

活力四射迈向新征程

大潮奔涌逐浪高,奋楫扬帆风正劲。展望未来,豪情满怀,2020年,源城区工业园将继续以改革创新为动力,以实现经济高质量发展为目标,推动园区的经济运行、产业发展、配套建设、招商引资、扩能增效等重点工作,完善管理模式,优化服务功能,致力于创建省级高新技术开发区,打造活力工业小镇。

2020年源城区工业园经济发展目标为计划完成规模以上工业增加值增速10%,规模以上工业税收增速10%,固定资产投资23亿元(其中工业投资20亿元)。工业园项目建设将再发力,继续推进保税仓工程建设。目前,该项目已完成前期建设工作,争取2020年竣工和投入使用。还将加快鹏城科技生态园的项目建设。根据项目计划进度,力促推动项目地勘和道路的设计与施工,计划建成集办公楼、研发厂房、住宅及商业配套于一体的城市地标。

不单单如此,2020年,源城区工业园还将进一步加大园区基础设施建设力度,计划投入6000万元建设资金,持续推进三期扩园6条市政道路工程;场地平整25万平方米;土石方挖运95万立方米;完成1600米市政道路(丰叶大道、纵二路北段、铁路西路北段),并加快推进三期扩园工程新增项目(龙岭大道南1030项目)、岭西二路及龙岭市场零星工程、污水厂高压线迁移工程、综合性研发楼(源城区工业园三期宝豪科技园),还将计划开展鹏城科技生态园和黄冈实验中学周边配套市政道路工程。

本报记者 张涛






上一篇:“飞地”产业模式让省定贫困村新民村贫困户生活变样 摘掉穷帽子 奔向好日子
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明