河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 紫金县 > 阅读新闻

发力“互联网+政务服务” 紫金速度拉升群众幸福指数

近日,紫金县一数码产品网店经营者杨女士在县行政服务中心市场监管服务窗口领取了自己的网店营业执照,连声和窗口工作人员说,真方便。这是该窗口为给电子商务经营者提供更加便利的商事登记服务而提供了审核合一、即来即办、预约服务、专人指导等一系列便民服务取得成效的缩影。


紫金县行政服务中心政务服务改革创新举措得到了群众赞誉。

近年来,紫金县政务服务数据管理局坚持运用“互联网+政务服务”思维,提升工作效率,围绕企业群众所需,立足政府所能,勇于改革创新,积极推行“三多向一”“八个特色办”“服务下沉”等政务服务改革创新举措,切实为企业群众提效减负,努力打造人民满意的政务服务环境,得到了群众和企业的普遍赞誉。

“三多向一”只为提效减负

“三多向一”即“多门”向“一门”集中、“多窗”向“一窗”集中、“多次”向“一次”转变。紫金县政务服务数据管理局以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理,实现政务服务事项“应进必进”,县级政务服务大厅共进驻35个单位725个事项,进驻率达100%。设置了综合窗口服务区1个、后台审批区2个和专业办事大厅6个,解决了企业群众进多门办事的难题。

在此基础上,紫金县政务服务数据管理局还依照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”综合服务模式,设置综合服务窗口17个,配备工作人员17人,实现任一窗口均能受理29个进驻单位346项服务事项,一窗受理率达100%,切实减少了企业群众在实体大厅排队等候的时间,从而有效地削减了多种繁琐手续和不必要证明,实现了企业登记注册等108个高频事项“最多跑一次”。

推进“服务下沉”落实到位

作为市“数据上云、服务下沉”建设试点,紫金县政务服务数据管理局以点带面,率先在龙窝、义容开展镇村政务服务事项标准化梳理工作,推进办事流程优化再造,推动更多政务服务事项下沉到镇、村(社区)。

记者近日从义容、龙窝两镇政务服务中心了解到,自去年9月份完成了县优质政务服务试点镇的升级改造后,义容、龙窝两镇政务服务中心目前已高质量梳理出264项镇级事项,50项村级事项,涉及公安、民政、人社、自然资源、卫生健康、市场监管、税务、社保、残联、医疗保障、退役军人事务等11个部门,实现镇村政务服务事项网上可办率达标,着力打通了基层政务服务“最后一公里”,群众的满意度和获得感越来越强。

当地还充分利用信息化手段,通过整合政务资源及政务服务办事流程再造,大力推进减材料、减环节,梳理出63个“一次跑动”“一次办”镇村政务服务事项,实现“实体政务”和“网上政务”双轨运行,推动镇村“一次跑动”。

统筹集约为机关增效减负

按照紫金县“数字政府”改革工作实施方案,紫金县政务服务数据管理局积极加强信息化基础设施建设,整合优化平台,深化数据集约共享,实现县、镇、村300多个单位电子政务外网全覆盖,基本具备跨层级、跨地域、跨系统、跨部门业务的支撑服务能力,还大力推进资源共享平台建设,建成了县级政务信息资源共享交换平台,各部门业务系统按统一规范接入平台,实现政务服务数据国家、省、市、县四级互联互通,满足全县政务服务数据共享交换需求。

目前,全县有153个单位3816个用户使用政务协同办公系统,实现县内所有单位公文线上全流程流转,部门联合发文、协同办文、移动签批“零障碍”,完成传统办公方式向自动化办公方式的转变,有效提高了政务效率。

本报记者 张涛 特约记者 黄从高

 



相关热词搜索:紫金速度拉升群众幸福指数


上一篇:紫金“产业融湾”再提速! 龙和智慧新谷昨日动工
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明