河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

为自己买一束花

■窦玉红

这些日子,心情一直郁闷。

多年未治愈的牙疼病又犯了,最近疼得厉害,一狠心,花光了大半年所有积蓄去做了种植手术。术后半个月依然只能吃流食,本来就不胖的身体越发瘦了,整个人憔悴不堪,折磨得我像丢了半条命,肿了半边脸,还不得不上班。

由于身体不适,导致心情极度低落,变得颓废和慵懒,发朋友圈也都是负能量。一日午休被狗吵得烦躁,就发了一条这样的朋友圈:“吃过午饭,回办公室,一阵阵狗的狂叫声吸引我走出去看咋回事,声音是从一间比我租住的房间还大的房子里传出来的,里面养了几只狗正在‘吵架’,主人拿着‘午饭’吸引它们别吵了,可是无济于事,狗还是狂叫,于是我关上门,陷入深深的沉思,狗都能住上这么大的房子,我打工18年,现在在深圳连个洗手间也买不起,瞬间觉得自己活得还不如狗,是我自己不努力吗?无从回答,心情复杂……”好多朋友马上发来信息问我怎么了,不像我的风格。我只回个笑脸过去再加两个字“没事”。

刚做手术那几天,天天一个人下班回到出租屋倒在床上大哭,再加上最近上班老是出错被领导骂,心里的委屈无处诉说,觉得自己是世界上最倒霉的人,穷得身无分文不说,工作也不顺,想着干脆辞工回老家去……

日子过成这样有什么脸跟别人诉说,一想起这些,眼泪又止不住往下流,越哭越伤心。这时,母亲来电话,我赶忙擦掉眼泪,“老大呀,咋这么长时间没往家打电话,你爸催我问问,我心里这几天也堵得慌,怕你有什么事。”真是知女莫如母呀,“没事,最近有点忙,这不刚换了工作嘛,还不熟悉,平常要加班,晚上打电话怕你们睡了,家里都还好吧?”“家里没事,我就担心你。”“我好着呢,工作轻松,伙食又好,还吃胖了呢,不用担心我,你们把自己照顾好,别太累着,早点休息吧,我会多打电话回去的。”“好,你也早点休息,要是想家了就回来吧。”挂了电话,又是一阵狂哭,四十多岁的人还让父母这般惦记,这女儿做得真够失败。

不想看书,也没心情写文,一遍一遍听伤感的歌曲。经常会为一个人、一句话、一件事失落半天。想想自己像一片飘零的浮萍,寻寻觅觅中留下一路疲惫。

那日从医院复诊出来,我拎着大包小包的药,低着头沿人行道往家赶,不想撞上了迎面赶路的一个女孩,药包洒落在地。当我捡起药抬头看那个女孩时,我看见了蔚蓝的天空和洁白的云朵,看见了女孩阳光美丽的脸上带着歉意的笑容,她连连跟我说“对不起,对不起”,那一刻,我的心情豁然开朗:低头走路,便只看见脚下的碎石和垃圾,看不见美丽的天空和笑容。路过一个花店,感觉每一朵花都像在冲自己笑,于是毫不犹豫进店挑了几朵百合、玫瑰和康乃馨,店主满脸笑容地帮我扎好递过来:“祝你像花儿一样美丽、幸福!”

这是我很久以来最开心的一天。看着眼前的花,我好像又找回了以前那个充满活力和自信的自己。

看着慢慢绽开的百合、玫瑰和康乃馨,它们不慌不忙的样子,实在迷人。你看它时,它在绽放,你不看它时,它依旧在绽放。有多少人能做到这份专注呢?

所有的诗都藏在生活的细节里,在这喧嚣纷杂的尘世,寻觅一份宁静和清幽,固守一份平淡和真诚,泡一杯茶,写一首诗,听一首歌,不管生活多难,记得取悦自己,暗夜突围。

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”不开心时,请为自己买一束花吧!

 



相关热词搜索:为自己买一束花


上一篇:林卫雄诗歌选辑
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明