河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

绽放在十字路口的铿锵玫瑰——记市公安交警支队江北大队女子中队指导员赖莉莉

赖莉莉,人如其名,清新淡雅,静静地开在枝头,默默地妆点世界,虽然平凡,但独有其香。这香气,清淡爽朗,悠远绵长。但作为一名一线交通女民警,她更多了一份在风霜雨雪中磨砺出来的坚韧不拔,又如一株铿锵玫瑰,尽情绽放在车水马龙中。

赖莉莉是河源市公安局交警支队江北大队女子中队指导员。不管是烈日炎炎,还是寒风凛冽,在车流里,在人海中,总是能看到她那挺拔沉稳的身姿,带着锐利意气的清秀脸孔,以及坚定执着的明亮眼神。


赖莉莉上街巡逻。

情系平凡岗位尽展巾帼英姿

“嘭!”“哎哟!”还没等坐下开始采访,岗亭外就传来了车辆的碰撞声、女人的痛呼声,赖莉莉急促地说了声抱歉,就利落地往外跑。记者连忙跟着,在兴源路交新风路的路口处,看到了一名被车碰倒的红衣女子。赖莉莉先询问了女子伤情,将其搀扶到路边,回头又细心地把女子散落在地上的物件一一拾起。做完了这些,赖莉莉才开始处理起这单轻微的交通事故。在赖莉莉的教育和调解下,肇事司机承认了自己的错误,并把轻伤员送到医院,最终圆满解决了该事故。

心系群众疾苦,为群众排忧解难,做群众的贴心人。赖莉莉在一线执法工作中总结了自己的经验和认识,她说:要想赢得群众的称赞,必须为人民办实事、办好事,从一点一滴处为人民着想,为人民谋利益。赖莉莉认为,强化服务意识、懂得换位思考,更有利于执法的顺利开展。

赖莉莉所在的女子中队负责河源市区人流、车流最大,交通秩序状况最复杂,交通管理难度最大的中山大道及方圆一公里的交通秩序管理。除了负责这片区域的交通秩序,有时候还要与其他中队一起行动,开展深夜查酒驾等专项行动,定期去辖区内各中小学校开展交通安全教育。

2013年10月,赖莉莉从特警队调入了刚成立不久的市交警支队江北大队女子中队,成为了一名交警。从事交警工作以来,她怀着对事业的执着和热忱,无私奉献,任劳任怨,把辛勤的汗水洒遍辖区的每条街道,在平凡的岗位上,创造了不平凡的工作成绩,尽情展现新时代女交警的巾帼英姿。

从每天早上7时30分上岗开始,面对滚滚车流,赖莉莉不停地指挥车辆、疏导行人,在上下班高峰期站岗执勤,在高峰期过后循环往复地巡逻整个辖区,一天下来要跑几十公里,身上的警服经常被汗水浸湿。日复一日,年复一年,赖莉莉原本白皙细腻的皮肤渐渐变黑、变粗糙,灰尘、紫外线和寒风在她脸上留下了荣耀的“勋章”。

为了工作,不怕“招人恨”

调入市交警支队江北大队女子中队,赖莉莉对很多业务都不熟悉,为了尽快适应交警执法工作,她利用换岗休息时间和业余时间,认真学习相关的法律法规和理论知识,充实和提高自己的业务水平、理论素养。在基层工作多年的赖莉莉,已经习惯了快节奏的工作、忙碌的生活,她始终以满腔的热情投入工作当中,很快便适应了交警工作。

2012年,河源市委市政府提出创建全国文明城市。交通是城市文明的缩影,也是城市文明的重要标志。为了创造良好的道路交通环境、营造文明交通浓厚氛围,交警部门承担起了更繁重的工作。赖莉莉和同事们一起,凭借着初生牛犊的热情、勇于奉献的品质、刻苦专研的业务水平、孜孜不倦的服务态度圆满完成了各项执法任务。他们加班加点,根据不同时间段不同的交通秩序不间断巡逻,严格管理各类违章车辆,对违规乱停乱放、机动车不按方向停放、机动车在人行道上占用盲道等交通违法行为进行整治。

有付出就有回报,在赖莉莉和同事们的努力下,许多群众都自觉遵守交通规则,交通状况得到了明显改善。非机动车、行人闯红灯的少了,机动车违法少了,人们的理解多了,抱怨少了。女子中队的成绩得到了上级领导的肯定和社会各界的广泛赞誉,女子交通指挥管理岗的交通守法率从原来的60%提高到如今的97%,群众满意率达到了100%。建队以来,赖莉莉和同事们共同努力,奋战在一线,共查处违法车辆2万余辆次,宣传教育3万多人次,纠正各类交通违法行为共5万多宗,接处各类报警案(事)件3千多次,协助有关部门处置大型群体和突发事件28次,完成市内大型活动保卫任务69次,为群众提供救助服务230多次。

成熟稳重的交警指导员并不是一朝打造的。在查处交通违法行为时,经常会遇到一些态度蛮横、不讲道理的违法者,面对这些人,赖莉莉没有妥协,而是跟对方讲道理、讲法律,坚持用文明执法去感化对方。她说,面对对方的蛮横,自己一开始也是怕的,有点不太敢管,经历得多了也就不怕了,“因为他们的行为本来就是不对的,是违法行为。而我是一名执法者,为了工作,不怕‘招人恨’。”

舍小家顾大家,把工作摆在首位

让人意外的是,女子中队并不只有女交警,12朵红花中还相映着7片绿叶。而这7名男队员,对自己的女上司却是实实在在的服气。已经进入女子中队两年时间的陈勋告诉记者,赖莉莉不仅业务水平高,而且从不因为自己是女性而站在后面,“她总是身先士卒,比男同志还要拼命,每次行动都是冲在第一线,经常主动放弃节假日与亲人团聚的机会,坚守在岗位。我从她身上学到很多、很多。而且我们队员有什么烦恼、矛盾,她总是积极妥善地协调处理,让我们大家都没有顾虑地工作。我们个个都对她心悦诚服!”

赖莉莉以自己对工作的勤勤恳恳、对人民的全心全意,以自己数年如一日的无私奉献,获得了同事和辖区群众的认可、称颂,极大地鼓舞了全队队员作战的士气。

在赖莉莉的时间表里,没有正常的休息,忙碌的工作让她无暇顾及家庭。乐观坚强的她每每在谈及家人时,总是感到愧疚与自责。“我们是双警家庭,孩子不到两岁时就被放到早教班托管了,有时候我和丈夫都要加班,不能去接孩子,只能托老师帮忙照顾。孩子总是问我,妈妈什么时候你可以来接我?我觉得挺愧对孩子的。”然而,出于对工作的热爱,以及肩上担负着的保道路畅通、保行人安全的神圣使命,赖莉莉只能舍小家顾大家,始终把工作摆在首位,因为她知道,自己是一名母亲,更是一名交通警察。

本报记者 杨容 刁城帮 通讯员 陈丽厉






上一篇:北京市第一中级人民法院关于“e租宝”案的资金清退公告
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明