河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

赏非遗 逛灯会 看巡游 办村晚 “请到广东过大年”将让市民过年过出不一样的“文化味”

本报讯 记者 吴奕镇 通讯员 骆坚华 1月11日,由广东省文化和旅游厅、肇庆市人民政府共同主办的“2020请到广东过大年”主会场系列活动在肇庆市举行,活动吸引了众多市民游客前来观看,现场处处洋溢着热烈喜庆的节日氛围。我市以旅游形象宣传视频、非遗巡游和美食推介等方式在主会场进行推介,深受众多观众关注,赢得广泛好评。


现场节目演出。

活动中,我市非物质文化遗产《猫头狮舞》《紫金椒酱制作技艺》两个项目分别参加了主会场的非遗民俗巡游和美食文化节(非遗展示)主题活动。和平猫头狮舞是我市传统舞蹈,它集武术、舞蹈、音乐为一体,是民间醒狮的一类。狮头似猫形,造型夸张,粗犷威武,表演时把猫的动作与狮子的性格结合起来,狮形猫步,滑稽风趣,充分展示了我市深厚的文化底蕴,深得现场观众们的喜爱。


现场节目演出。

紫金椒酱制作技艺是我市的传统技艺。紫金生产的椒酱是享誉海内外的紫金三宝之一,至今已有两百年的历史,以祖传的秘方融合现代科学技术形成一套独特的生产工艺,精制出各式风味独特,老少皆宜的辣椒酱产品,并在1984年和1987年先后两次荣获省级优质产品称号,产品畅销省内外和香港、东南亚等地。紫金椒酱的美味让现场的游客感受到河源的美食文化,品尝后让人唇齿留香,回味无穷。


“2020请到广东过大年”启动仪式现场。

在本次活动中,主会场安排播放了河源旅游形象宣传视频,并在巡游沿线做了河源旅游形象宣传公交站灯箱广告,我市文广旅体局相关负责人向现场参会人员做了旅游推介,向外地游客展示河源作为“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”的良好旅游形象,现场观众反响热烈,纷纷表示有意愿前来河源旅游观光。

据了解,“请到广东过大年”是广东省持续打造的冬季旅游品牌活动。近年来,各地市积极参与到活动中,形成了较好的营销合力。今年河源继续参与到“请到广东过大年”活动中,到肇庆参加“2020请到广东过大年”主会场活动,向省内外游客进行非遗展示、传统项目巡游、美食展销等。同时,2020年1月至2月期间,市文广旅体局将大力推出“2020请到河源过大年”系列活动,到江西赣州举办“请到河源过大年赣州旅游推介会”等,致力推动我市文化、旅游、体育相融合,为市民游客提供舒适的度假胜地。

另外,我市文广旅体系统充分利用文旅体融合优势,在市、县(区)、镇、村开展系列迎春贺年活动,共计超过60场活动。如市文化馆举办“张灯结彩迎新年·开拓共进谱新篇”2020年河源市贺新春广场文艺演出、新春电影周、“非遗闹元宵”活动等,镜花缘风景区举办“飘雪奇缘邀你过大年”活动,县区开展龙舞(市级非遗项目展演)、香火龙(市级非遗项目展演)等新春贺岁传统节目等,以此推介河源春节期间民俗活动,喜迎更多游客来河源旅游过年度假。

 



相关热词搜索:看巡游 办村晚


上一篇:俄罗斯之旅
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明