河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道

冷雨中值守12个小时 船塘90后军人用行动诠释担当

在船塘镇石岗村路口,一位身穿军装、身材魁梧的检测人员拦下一部外出车辆,礼貌地问道,“请问您是去哪里?车上有多少人,请配合我们做下检查。”说完,他便引导司机在防控卡的台面上做好登记,并用额温仪一一为车上的乘客测量体温。   

眼前这个给过路司机量体温的人叫丘浪辉,是一名90后现役军人,他阳光乐观,精神抖擞,在部队期间,他表现突出,曾获三等功。如今,在严峻的疫情形势下,他主动请缨走在疫情防控一线,在休探亲假期间协助村委做好疫情防控工作,用行动书写军人的使命担当和忠诚奉献。       

每天至少值班12小时   

我是军人我不怕累    

在村里的疫情防控号令发出以后,丘浪辉一直冲在这场防疫阻击战的最前线。从年初二开始,他就和村委以及村里的15名防疫志愿者一起把守村里的路口,负责来往行人车辆的排查登记,连续17天,每天至少值班12小时。期间,船塘气温只有七八度,而且一连下了几天雨,丘浪辉只好撑着伞给过往的车辆人员测量体温做登记,时间一长,衣服被雨淋湿透了,一阵风过来,冷得瑟瑟发抖。但值守任务不能停,他只好咬咬牙,穿着湿衣服在工作岗位上守了12个小时,“衣服换了也会湿,就忍忍了,对了,还要多谢老乡送了些辣椒过来,我吃了这东西就感觉没那么冷了。”丘浪辉憨笑道。除了自己的班,丘浪辉还会主动帮一些年纪偏大的志愿者值守,“卡口不少志愿者都有家庭要照顾,而且天气冷,也担心年长点的老乡身体受不住,我年轻,身体好,在部队也是24小时待命,这点强度不算什么。”丘浪辉自信说道。         

主动为隔离村民送饭量体温   

彰显军人本色       

2月5日,我市确诊了第二例新冠病毒患者,而患者丈夫的家人就是石岗村的村民。经市里有关部门通知,村委当即要求患者家属要执行居家隔离的决定。      

那会,村民对新冠病毒了解尚少,为了安抚村民情绪,丘浪辉在第一时间就跟村委请缨,希望能安排他来给隔离村民送饭送生活品量体温。“部队有给我发资料,在村委的宣传单上和电视上都能了解到这个病毒传播规律,所以我也想用行动告诉大家,只要大家团结一心,做好防御就不用怕。”丘浪辉坦然道。      

“身为一名军人,人民哪里需要我们,我们就该出现在哪里”在采访期间,这是丘浪辉说得最多的一句话。而他也努力践行着自己的军人使命,在站岗间隙,还和其它工作人员一道在村里进行流动广播,宣传疫情防范注意事项,挨家挨户地给村民测量体温、督导村民戴好口罩,禁止串门聚会。事毕,他又背起喷雾器,在村里的街头巷尾.喷洒消毒液,一连十几天都是昼夜连轴转,他像个铁人一样,用实际行动诠释了忠诚、彰显军人本色。他与村委干部以及党员志愿者们一同在村子筑起了一道钢铁般的“防疫线”。

本报记者 刘世铭



相关热词搜索:冷雨中值守12个小时


上一篇:这句话让我瞬间湿了眼眶……
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明