河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道

疫情结束将是我回家团聚之时 东源县公安局船塘派出所所长黄瑞强奋战防疫一线

“爸爸,你什么时候能回家?”

“等疫情结束时,爸爸就回来陪你们吃饭!”

卡口检查、挨家挨户排查、严管集体性活动……忙在防疫一线的东源县公安局船塘派出所所长黄瑞强从1月24日起就没有回家了。自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,黄瑞强带领着船塘派出所的同志,全身心奋战在疫情防控的一线,履职尽责守护一方平安,“前面是疫情,中间是我们筑起的墙,背后是人民群众,疫情不结束,我们不回家!”

落实防控措施严防扩散

按照部署,从1月23日,黄瑞强就带领着派出所全体干警深入船塘镇各村开展疫情排查宣传,配合船塘镇党委政府做好疫情防控工作,对湖北省返乡人员进行“网格化”排查,坚决防止漏查漏控。

在1月24日,排查出船塘镇积良村有一户人是从武汉自驾车回乡的,黄瑞强立刻与镇村干部上门,对其全家进行了居家隔离医学观察。当时,该户人情绪比较激动,黄瑞强还耐心地向他们讲述政策,动之以情地安抚对方情绪,心平气和地说:“做好隔离工作,是对你们的生命健康负责,若有事,早发现早治疗早恢复。”经过黄瑞强的耐心劝解,他们终于情绪稳定,同意居家隔离,并拉好了警戒线。同时,在其居家隔离期间,黄瑞强每天认真做好监测工作,确保该户人在居家隔离器件没有外出或解除其他群众的行为。在该户中有人确诊为我市第二例新冠肺炎患者后,黄瑞强第一时间带领工作人员将该病例的10名密切接触者送至集中隔离场进行了隔离医学观察。由于黄瑞强和镇村工作人员的防控措施到位,船塘镇暂未出现感染人员。

顶着大雨寒风坚守卡口

“你好,请靠边停一下……”在汕昆高速船塘东、船塘西两个高速路口,常常可以看到黄瑞强带队开展核查工作。根据要求,黄瑞强全天候对东源县船塘东船塘西两个出口进行盘查布控,全面贯彻落实核查核实情况,对来往的人员车辆进行体温测试和信息登记,对于外地车辆一律实行零放过检查。想起凌晨坚守的寒冷,黄瑞强还是忍不住打了一个寒颤。他说,大年初一的凌晨,大雨来袭,气温骤然下降,站在最冷的风口,让人从内心深处产生了畏惧。然而,黄瑞强没有退缩,“我们是在守护全镇人民的生命安全和身体健康”的信念支撑他,让他依然打起十二分精神,眼神锐利地注视着卡口的动态。

此外,黄瑞强还全面督查酒店及公共娱乐场所,要求他们做好消毒工作,并带领船塘派出所同志密切做好各项群众性、集体性活动防控工作,包括祭祖、上灯酒、追火龙、篮球赛、集会宴请、小店聚众打麻将等相关活动。一经发现,收受所有工具,对违规组织活动举办者、承办者、参与者等相关责任人,还进行依法依规严肃处理。

依法防控严明执法铁面无私

在当前疫情防控工作进入关键阶段之际,黄瑞强还认真做好依法防控工作,依法严厉打击、及时查处扰乱社会秩序、妨害公务、干扰和破坏疫情防控工作等违法犯罪行为。1月29日,黄瑞强接到报警,称在进行船塘镇防控疫情工作中,船塘镇一名临时摆卖猪肉摊主欧x雄无理起哄、阻挠、哄吓、辱骂镇工作人员,甚至还出现手持两把杀猪刀意图捅向工作人员的过激行为。黄瑞强立刻出警,依法对违法嫌疑人欧x雄传唤至派出所侦办处理。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项之规定,违法嫌疑人欧x雄因“阻碍执行职务”被东源县公安局依法处以行政拘留8日。

从1月24日至今,黄瑞强还没回过家,更没有跟家人好好吃上一餐团圆饭,每次只能抽空在视频里见面。面对家人的思念,黄瑞强说,作为一名党员,一名公安民警,我要以实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,“待打赢这场疫情阻击战,将是我回家团聚之时!”

本报记者 刘曦 刁城帮



相关热词搜索:疫情结束将是我回家团聚之时


上一篇:今天,我想讲5个关于普通人的故事
下一篇:这句话让我瞬间湿了眼眶……

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明