河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道

河源高新区疫情防控和复工复产两手抓 企业火力全开同抗“疫”

本报讯 记者 彭茂洋 河源高新区作为我市产业发展的主阵地,也是企业密布、各省籍员工聚集的区域,是我市疫情防控工作的重点。随着春节后,企业复工复产高潮的来临,河源高新区企业在积极做好新冠肺炎疫情防控的同时,有序安排复工复产进度,确保防疫、发展两不误。


欧麦嘎全力生产保障物资供应。

疫情防控重于企业利益

“您好,麻烦测量一下体温,并消毒再进入厂区。”昨日,在河源固牌光电科技有限公司(以下简称固牌光电)大门,面戴口罩、手拿体温检测仪和消毒设备的保安,“拦住”了记者。而就在保安室墙上醒目的位置,贴着一张张关于疫情防控知识的海报。据该企业副总经理黄伟军告诉记者,尽管目前该企业还未再度复工,但疫情防控工作必须全力做好。

走进该企业,随处可见疫情防控宣传海报和标语,保洁员也正用消毒剂,擦拭着桌椅、门等物品表面。作为一家专业从事电子元器件的研发、生产及销售的企业,随着疫情的发生,固牌光电生产的消毒设备电源核心部件,一度成为紧缺的抗“疫”物资。武汉火神山医院在开工建设后,也通过中间商联系到了固牌光电,表达出了希望企业复工,供应相关产品的需求。“我们收到信息后,在做好各项疫情防控措施后,立即组织了10余名本地员工,于2月2日开始了生产。”黄伟军说,但考虑到仓促复产存在着一定的疫情防控风险,在出货6000余套设备,保障了武汉火神山医院使用需求后,企业第一时间决定停工。“对于我们企业来说,要有大局意识,疫情的防控重于企业的利益。”黄伟军这样告诉记者。

随着上下游企业的陆续复工,该企业目前也做好了再度复工的准备,每天对全厂包括办公场所、宿舍、饭堂等地方进行消毒,每3天对厂区全域消毒等工作已经开始,各项疫情防控管理措施也责任到人。

保障急需医疗物资配件供应

在广东欧麦嘎实业有限公司(以下简称欧麦嘎)的车间内,记者看到返厂员工佩戴口罩、手套,穿着工作服在各自岗位上紧张地忙碌着,生产秩序井然。同样作为疫情急需物资——红外体温检测仪的配件生厂商的欧麦嘎,自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,便制定了防控预案,明确各层级责任人及职责,对疫情防控、生活保障、治安保卫、对外联系等实施具体管理。

“我们公司的负责人是一名退伍军人,春节期间,看到全国疫情发展形势越来越严峻,便第一时间召集了企业的管理层,着手恢复生产,保障疫情急需物资的生产。”该企业副总经理齐福根说,考虑到疫情防控的需要,企业对主动申请回厂复工的员工进行了细致的排查,最终挑选出了近30名员工回厂复工,其中,还抽出了5名员工专职负责消毒等疫情防控工作。“一开始,员工都是仓促返厂,很多生活用品都没有,我们就让员工将需要的用品列成清单,安排专人购买,并对买回的所有物品外包装进行消毒后再发给员工。”齐福根说,因为疫情的关系,物流速度相对较慢,为了不耽误下游厂家生产急需物资,同时也是考虑员工外出所带来的疫情防控风险,企业负责人刘家利就自己跳上货车,为下游生产商送货。

“尽管现在疫情防控形势向好,但我们现在并不急于生产其他利润高的产品。”齐福根表示,有《河源市支持企业共渡难关17条政策意见》的支持,等疫情结束,企业有足够的时间和能力冲刺更高的利润。

 






上一篇:广东疫线报告丨新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明