河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道

人社部门严格落实政策助企业渡过难关 受疫情影响企业可缓缴社会保险费

本报讯 记者 杨容 日前,我市出台《河源市支持中小企业共渡难关17条政策意见》(以下简称《意见》),举全市之力支持战“疫”中的中小微企业,确保其正常生产经营。根据《意见》部署,我市人社部门主要涉及三项任务——加快落实受疫情影响企业的失业保险费返还、社会保险费缓缴、援企稳岗补贴的发放。

市人社局:多措并举严格落实政策

根据《意见》,为稳定职工队伍,我市对受疫情影响,不裁员或少裁员的参保工业企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对无法按时缴纳企业职工养老保险费、医疗保险(含生育保险)费、失业保险费、工伤保险费的工业企业,可延期至疫情解除后3个月内缴费,期间不加收滞纳金;对职工因疫情接受治疗或被医学观察隔离期间工业企业所支付的工资待遇,按照不超过该职工基本养老保险缴费工资基数的50%补贴企业。

“在疫情防控环境下,我市企业普遍受到了阶段性影响,经济压力增大。《意见》的出台,对企业而言是一场‘及时雨’。我们人社部门将严格落实,推动《意见》迅速落地生效,让企业及时享受到政策优惠,切实减轻企业负担。”据市人社局就业促进科科长欧远东介绍,当前,该局正在对各类劳动关系作进一步的厘清和研究,争取尽快出台专门的实施方案,鼓励企业不裁员、少裁员。

企业:增强了渡过难关的信心

“按照计划我们本来打算年初九就开工的,但因为疫情,我们只能持续停工停产。”和平县福楼醒狮文化传播股份有限公司负责人陈金明是县级醒狮扎作传承人,其公司扎作的醒狮凭借精湛技艺和良好口碑,远销东南亚国家。此次疫情对该公司影响很大,光是80多名员工的工资每月就要40多万元,外贸方面的损失难以估量。对于陈金明来说,《意见》的出台好比一剂“强心针”,为自己这样的中小企业主增强了渡过难关的信心。

河源中光电通讯技术有限公司总经理刘长涛表示,《意见》的出台非常及时,其中的举措也非常扎实有效,对企业有很大的帮助,尤其是对稳定职工方面起到很大作用,自己对此感到很温暖、很感动。“政府担心企业裁员,这倒不会,反之倒是我们企业更担心以后会缺工缺员。政府在稳定职工队伍方面的优惠政策,对企业和员工来说都有积极作用,不仅缓解了我们的经济压力,也帮我们留住了人员。”刘长涛告诉记者,该公司预定2月17日复产复工,当前正在加紧储备防疫物资、培训防疫人员,为即将上岗的员工提供安全办公环境。

据悉,因此次疫情,河源中光电通讯技术有限公司直接损失达两千万元。当前,该公司拥有2200多名员工,而按照预估,这些员工里有10%-20%将不能按时返岗。“尤其是劳动力密集型企业,一边要复产复工,一边要防控疫情,很困难。我们希望政府能指派专业团队来指导我们开展疫情防控工作,并在物资方面给予更大支持。”

市人社局养老保险科科长黄杏彪表示,企业具体的受疫情影响程度还要等疫情结束后才能进行全面统计。

 






上一篇:春运返程,我市各大客运站、火车站拉起防疫线 火车站设置红外体温检测仪
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明