河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源市投资环境推介会顺利举行 120 多名粤商代表齐聚我市共商合作推动河源发展

本报讯 11月29日-30日,120多名粤商大会参会代表来河源进行经贸考察。29日下午,我市举行粤商大会参会代表考察河源活动——河源市投资环境推介会,与120多名参加粤商大会的海内外粤商代表欢聚一堂、共话发展。市委书记、市人大常委会主任丁红都,省贸促会党组书记、会长方利旭,市长林涛,市人大常委会常务副主任吴善平等出席推介会。

会上,市委常委、常务副市长黎意勇推介河源投资环境。随后,市政府与省贸促会签署战略合作框架协议。根据协议,双方将进一步发挥自身优势,深化合作,为河源对外经济贸易高质量发展提供强有力支撑。

林涛向新加坡、德国、美国等24个国家和地区的境外经贸代表处首席代表颁发河源市人民政府驻境外商务联络处牌匾,省贸促会把海外设立的24个经贸代表处授权河源,将为我市企业开拓海外市场提供更大便利。

方利旭在致辞中表示,河源商机遍地,有待大家发掘。凭借出众的区位优势和良好的发展前景,河源一定可以把丰富的资源与粤港澳大湾区大市场连接起来,全域全面融入粤港澳大湾区建设,形成河源发展的“加速度”。希望各位企业家抢抓“两个河源”建设带来的广阔机遇,实现新发展。省贸促会将与河源加强制度性合作,共同举办经贸活动,全球宣传推介河源,促进全球企业与河源项目的务实对接,支持河源中小企业开拓“一带一路”沿线市场,运用全球资源助力“两个河源”建设。

林涛表示,河源有清晰的发展思路、省委省政府的大力支持、“双区驱动效应”重大机遇、独特的区位优势、坚实的产业基础、丰富的资源优势、深厚的文化底蕴,当前正根据省委部署要求,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设高质量前行。希望省贸促会代表和各海外粤商代表一如既往关心支持河源发展。河源将充分发挥省驻海外经贸代表处及我市驻境外商务联络处的平台资源优势,在招商引资、经贸活动等方面深入开展交流合作。

市领导何广延、叶少军、刘东豪、何伟强等出席活动。


粤商大会参会代表在河源高新区金地创谷考察。

粤商大会参会代表考察市图书馆。

相关新闻

河源与广东省贸促会签署战略合作框架协议

11月29日下午,在2019粤商大会参会代表考察河源活动——河源市投资环境推介会上,我市与广东省贸促会签署战略合作框架协议,双方将共享资源,共同推动河源市对外经济贸易高质量发展。

据悉,本次签署的战略合作框架协议,双方将着力于各自的优势,在推介河源营商环境、帮助河源招商引资、开拓国际市场等方面展开深入合作,积极帮助河源参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,更好地服务河源企业“引进来”“走出去”,拓展国际经贸交流与合作空间,为河源市外经贸发展创造良好条件。同时,双方还将进一步建立长期合作机制,加强联系,及时沟通信息,共同推进双方合作。

粤商大会参会代表为河源点赞

2019粤商大会参会代表考察河源活动——河源投资推介会结束后,120多名粤商代表紧锣密鼓赶往江东新区、河源高新区,走进市客家文化公园、市图书馆和万绿湖,考察河源项目建设、产业发展情况,开展为期两天的考察,近距离感受河源加快发展的火热势头以及城市魅力。

省贸促会党组书记、会长方利旭,市长林涛,副市长刘东豪参加活动。

参会代表考察的第一个点是江东新区产业园慈航展厅,听取江东新区发展规划,考察园区开发建设和项目推进情况。随后,代表们来到河源高新区,考察了金地深河创谷、中兴通讯河源基地等项目,了解河源高新区产业发展、园区配套情况。

第二天,参会代表们首先来到市客家文化公园考察,听取了我市中心城区发展规划以及灯塔盆地国家现代农业示范区发展规划情况。随后,代表们来到市图书馆,实地了解我市公共文化设施建设情况。最后,代表们到万绿湖,近距离感受河源的生态魅力。

考察过程中,代表们边看边拍照,对我市城市建设和生态环境不时点赞,“生态环境好”“发展前景优”,不少企业表示将进一步深入考察了解河源,寻找与河源合作的机会。

河源农特产品深受粤商代表青睐

“这个花生是真的好吃,风味独特,回味悠长。”在对我市的考察过程中,广东省驻泰国经贸代表处首席代表林国鑫手里拿着龙川车田花生,向同行的嘉宾代表们连连称赞河源的农特产品。

据悉,在为期两天的行程中,我市还为参会的嘉宾代表准备了包括东源县出产的双江西施柚、上莞仙湖茶、船塘板栗、船塘橘子以及龙川县出产的车田花生和老隆牛筋糕等农特产品,邀请嘉宾代表品尝。

“作为一个客家人,有幸来到河源,一边欣赏着万绿湖的青山绿水,一边品尝河源优质的农特产品,这既是家乡的味道,也掀起了儿时的回忆。”广东省驻加拿大(多伦多)经贸代表处首席代表叶军说,河源拥有这么多优质的农产品既是意料之外,也在情理之中。他表示,在两天的考察中,河源得天独厚的生态环境、文化传承、农特产品和毗邻大湾区的地理位置,让河源拥有了发展现代农业和旅游业的长足优势,而这个优势也与加拿大的众多企业有着很好的结合点,希望通过自己的努力,能够让加拿大企业与河源发展深度融合,助力河源更好地融入大湾区。

企业采访

华佑南(新加坡江苏会副会长、胜科纳米副总裁)

胜科纳米是世界顶尖的材料分析和失效分析实验室之一,可提供涵盖新材料、新能源、半导体及化工等产业的一站式分析及全面质量解决方案,从而协助企业提高产品品质,加速研发进程。

作为海外粤商代表,华佑南是带着项目而来。“华为等大企业入驻河源,让我们信心倍增。”华佑南表示,他们有意向在河源成立实验室,与新材料、新能源及化工等产业形成产业聚集,助推河源产业发展。

张汉泉(中国酒店用品协会会长、信基集团总裁)

张汉泉表示,河源市委市政府举办的这个活动非常有意义、影响非常大,把贸促会派驻全世界的几十个代表吸引到河源,这个宣传力度非常大。他们也看好这个地方,看到河源的未来,非常大的发展前景,营商环境非常好,基础做得很好,而且地理位置更好,未来一定会迎来巨大的发展。

张铁流(广东省驻美国经贸代表处首席代表、美国粤商会会长)

张铁流说,30年后故地重游,让其对河源有了更为深刻的印象,尤其是这一片的绿水青山,让他看到了河源打造大湾区后花园的底气和实力,更让他对依托河源绿色的底色做好文章,深耕河源有了更坚定的信心。作为广东省驻美国经贸代表处首席代表、美国粤商会会长,未来,他们也将寻找更多合作共赢的切入点和契合点,帮助更多优质企业布局落子河源,实现河源更新一步的突破发展。

本报记者 郑婷影 彭茂洋






上一篇:安全生产法宣传周启动
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

河源市投资环境推介会顺利举行 120 多名粤商代表齐聚我市共商合作推动河源发展

河源市投资环境推介会顺利举行 120 多名粤商代表齐聚我市共商合作推动河源发展
本报讯 11月29日-30日,120多名粤商大会参会代表来河源进行经贸考察。29日下午,我市举行粤商大会参会代表考察河源活动——河源市投资环境推介会,与120多名参加粤商大会的海内外粤商代表欢...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明