河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

紫金县税务局打好减税降费硬仗推进政策红利落地开花

为有效保障减税降费各项政策不折不扣落地,紫金县税务局以实打实、硬碰硬的举措,把政策宣传、优化服务等工作做足,切实将国家的减税红利送到纳税人手中。


紫金县税务局走进茶企开展“采茶话税收”活动,受到纳税人点赞好评。

紫金县税务局上门入户为纳税人提供个性化指导,手把手教纳税人用手机关注减税降费动态。

紫金县税务局在商业活动中心设立减税降费宣传咨询点。

优惠政策“减税忙”税务服务“暖心房”

今年以来,关于减税降费的各种政策利好不断,小微企业普惠性减税、减征增值税小规模纳税人六税两费、深化增值税改革等一系列优惠政策让企业尝到了甜头。紫金县税务局积极采取多种措施做好政策宣传辅导和纳税申报保障工作,确保减税降费在紫金县落地开花。

“小规模纳税人免征增值税怎么理解?”“小微企业的标准是什么?”“如果某个季度不符合小微企业标准怎么办?”面对纳税人的热门问题,紫金县税务局前后组织11165户企业的法人和财务代表开展了16期减税降费政策培训班,既重点讲解普惠性减免税政策,又详细演示办税缴费流程和减税降费后申报表填写等程序性内容,还通过实际案例对新老政策执行情况进行差别化对比,加深纳税人对新政策的理解和运用。

“我原来对国家的系列减税降费政策还是一知半解的,现在听了紫金县税务局培训班的课,听了税务干部通俗又详细的讲解,感觉豁然开朗了!”紫金今品五金塑胶有限公司的财务负责人宋女士参加完培训班后表示。

小微企业系列减税降费政策出台以来,紫金县税务局在办税大厅设置了小微企业优惠政策服务专岗,通过专岗专人的方式为企业提供个性化帮助,同时推出容缺受理、延时服务等举措,保障办税服务“不断档”。“现在不仅国家的政策越来越好,税务部门的做法也越来越及时、越来越接地气,走进办税大厅,处处都是暖心的服务。”前来办税的振扬实业(河源)有限公司办税员钟女士说道。

为确保减税降费新政实施后业务办理顺畅,紫金县税务局积极组建由税收政策、税(费)种管理、技术支持等方面人员构成的综合服务团队进驻办税大厅,设立减税降费咨询专窗,收集热点问题,畅通投诉渠道,做好前台受理相关表证单书准备和申报辅导工作,确保纳税人和缴费人的问题及时解答、事项及时办理,确保小微企业诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。

减税“东风”拂茶园助力产业新发展

为确保减税降费落实到基层一线,紫金县税务局充分发挥地方特色,以“采茶话税收”为主题开展税宣进茶园活动,传递减税降费“好声音”。

“采茶季时,我们都忙于在最佳时机采摘和烘焙茶叶,确保后续制作出来的茶产品达到上乘,税务人员亲自来到我们茶园,及时送上最新的减税降费政策,还手把手教我们如何用手机关注最新动态,这种辅导方式让我们倍感亲切和便利。”曾获评“广东十大好春茶”、“河源十大好茶”等荣誉的紫金县敬梓客家皇茶场的负责人黄鼎强情不自禁竖起大拇指点赞。

南岭镇庄田村升华农民专业合作社的负责人范东华也告诉记者,3年前,他主要以收购别人的干茶加工为主,每斤只卖到50元,效益不好,利润不高,这几年他自己种植的100多亩茶园进入了丰产期,销售收入逐年攀升。“我们的发展离不开税务部门的协助与扶持,每到采茶的忙碌时节,税务人员都会亲自来到我们茶园,及时送上最新优惠政策,还手把手教我们如何用手机关注减税降费动态。”“升华”属于农产品自产自销企业,一直以来都享受着税收优惠红利,今年出台的一系列普惠性政策减免,尤其是提高小规模纳税人增值税起征点、六税两费减免等,再一次让“升华”这样的小规模纳税人减轻了税负,盘活了资金。范东华说:“利用减免税省下的钱,我专门聘请了一批临时工人,添置了一批先进的制茶设备,不仅加工自家茶园的茶叶,还帮村民们代加工,如今每天加工的茶青量有2000到2500公斤。”

依托税收等产业发展优惠政策,庄田村形成了茶叶协会+农户、合作社+农户、公司+农户等多样化经营模式,全村目前95%以上村民都种植了茶叶,茶叶加工厂由原来的两三家发展到目前的十多家,更是打响了“升华”“双和”“茂盛”等近十个茶叶品牌。

一直以来,大力发展茶产业是紫金实现乡村经济振兴的重要项目之一,紫金县税务局积极响应、主动对接,了解到茶企有不少属于小规模纳税人,有针对性地为他们准备了政策礼包,向茶农讲解茶叶生产、供销各环节的税费政策,确保减税降费精准落地。

值得一提的是,紫金县税务局还将税收宣传与地方特色经济有机结合,从传统的会场、课堂跳出来,走进田间地头、乡村茶垄,与茶农们“采茶话税收”,接的是地气,暖的是民心。黄鼎强感慨:“国家减税降费政策不仅给我们企业负担‘做减法’,更是给企业发展‘做加法’,为我们营造了更好的税收营商环境,增添了我们发展壮大的信心和底气。”

据统计,紫金县税务局围绕落实减税降费政策共上门宣传11165户,发放宣传资料21800余份,覆盖多行业、多领域,确保更多纳税人了解新政、用好新政,为地方经济发展注入新机与活力。

党建引领为减税降费注入红色动力

全力确保减税降费政策落地生效,是一项严肃重大的政治任务,必须不折不扣坚决完成。紫金县税务局坚持以党建为引领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕减税降费工作主线,积极构建“党建+减税”模式,不断凝聚党员干部力量,着力助推经济高质量发展。

该局第一时间制定下发《关于加强党建引领推进减税降费工作的通知》,细化党建工作任务12条,推出《坚持和加强党的全面领导深入推进减税降费工作配档表》,从加强政治建设、强化政治担当、突出政治功能、坚定政治立场、严肃政治纪律等5个类别,列明19个工作项目,明确责任部门和完成时限,实行销号管理。通过强制度、建台账,确保减税降费有序推进。

该局充分发挥党支部战斗堡垒作用,每月下发支部政治理论学习清单,以“减税降费党员先行”“党员引领全员参与”等主题开展专题组织生活,并积极选树先进典型,制定《先进典型选树培育工作实施方案》,结合减税降费和征管体制改革工作,宣传优秀党员干部和先进集体,在全局形成对标先进、你追我赶的良好工作氛围。

该局还选拔10名党员组建一支“减税降费党员先锋队”,调动业务骨干、一线税管员等开展“减税降费流动讲堂”系列活动,深入企业问需求、解难题,帮助企业测算“减税账”,为纳税人、缴费人提供专业的政策宣讲辅导。借助邮政点多、线长、面广的乡镇管理优势,与邮政联名定制“减税降费政策大礼包”明信片12800份,以新颖、便捷的形式为纳税人送上最新的税收优惠政策。

在此党建格局下,紫金县税务局内练素质、外优服务,不断为减税降费注入红色动力,激活减税降费新动能。紫金县税务局党委副书记、副局长、减税降费领导小组办公室主任何伟民表示:“我们把减税降费作为全面深化改革的重要政治任务来抓,全力推进党建和业务互融互促,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,目前已经通过多种形式实现了宣传辅导百分百全覆盖,切切实实让减税降费的红利转化为地方经济发展腾飞的动力。”

本报记者 郑婷影 通讯员 戴天丽






上一篇:源西街道紧抓机遇 不断改善人居环境 有效提升居民的幸福感和获得感
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明