河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市推进省级新农村示范片创建 扮靓村庄带富农民

对龙川丰稔镇十二排村的村民来说,村里的变化让他们对“日新月异”这个词有了更深切的感受。“短短几个月比过去多年的变化都要大!看这旧房子粉饰成了新居,墙绘也绘得很漂亮!”

对龙川丰稔镇十二排村的村民来说,村里的变化让他们对“日新月异”这个词有了更深切的感受。“短短几个月比过去多年的变化都要大!看这旧房子粉饰成了新居,墙绘也绘得很漂亮!”连日来,记者在该村采访时,不少村民如是说。

作为龙川县省级新农村示范片建设所在镇,丰稔镇的丰稔村、成塘村、黄岭村、十二排村、莲东村是省级新农村示范片建设涉及的5个村。其中,十二排村、丰稔村的园林建设及街道民居立面改造正全面推进,村容村貌焕然一新。记者在当地看到,一民居外墙上绘制了一幅3层多高的“柿饼迎客”图,格外引人注目,与当地美景相映成辉,让人留连忘返。丰稔镇5村只是我市5个省级新农村示范片之一。记者从市农业农村局了解到,我市积极推进省级新农村示范片创建工作,实现了村村有特色,村村有亮点,部分示范片示范作用逐步凸显。


凤安镇仕里村风景宜人。

凤安镇新建的旅游大道,贯穿数村,造福一方。

一“线”串珠通富路

就全市5个省级新农村示范片来说,建设最早的、投入最多的是紫金县(凤安)省级新农村示范片,已累计投入总资金2.7亿元,基础设施“5个100%”、24个重点工程项目已基本完成。当然效果也是显著的。

如今,沿着凤安新村大道走进凤安镇省级新农村示范片,道路两旁绿化树整齐排列,旅游标识美观大方,沿途风格一致的房屋鳞次栉比。凤安新村大道南接河惠莞高速和省道S120线,北连汕湛高速和省道S340线,与县道X169线交叉穿行,就像一条大动脉,横贯凤安镇南北。“有了这条路,村民出行方便了好多。”凤安镇横排村村民甘茂东兴奋地告诉记者,“现在我们运春甜桔只需十几分钟就能上高速,再也不用绕小路了,光运输成本都降低了不少呢。”

路通才能财通。林寨省级新农村示范片也不断加大道路建设力度,投入3868.3万元完善路网建设,其中旅游大道(林寨段)项目2600万元,村道硬底化改造项目1268.3万元。目前已全面完成村道硬底化改造12.9公里的建设任务以及旅游大道(林寨段)建设,现正完善村道巷道延伸到户的镇村道路网络,把农村公路修到了村民家门口,打开乡村振兴之门。

新村新景新风貌

傍晚时分,紫金县凤安镇下石村文化广场上人头攒动,照明灯将文化广场映照得如同白昼,广场舞蹈队伴随音乐跳着动感舞步,青少年在篮球场上奔跑呐喊,孩童在父母陪伴下玩耍嬉闹,一派热闹景象。家住文化广场附近的村民谢碧红告诉记者,自广场建成后,她几乎每天都会前来“报到”,“文化广场干净整洁,设施齐全,晚上约几个朋友过来跳舞聊天,安逸得不得了。”

近年来,凤安依托特色农业资源与生态资源,不断探索推进新农村示范片建设新样本,建成凤安新村大道、11个文体广场、10个村级标准卫生站等一大批基础配套设施。

对于基础配套设施投入,和平县(林寨镇)省级新农村示范片建设也不含糊,目前已累计投入1.65亿元,基本完成了示范片区的道路建设、路灯配套、绿道绿化、环境卫生、民居外立面改造、文体广场、生态池、古村历史博物馆、农村服务平台以及农村饮水工程等基础设施工程建设。这其中,总投资338.6万元在5个主体村各建设1个文体广场,目前全部已完成工程建设并投入使用。

全力推进新农村示范片建设

目前,我市5个省级新农村示范片建设进展顺利。龙川县(丰稔镇)省级新农村示范片已完成了详细规划的编制工作,22个自然村已完成村村通自来水、道路硬化、卫生改厕工作,黄岭古村落的县、市两级文物保护单位维修,黄岭村、成塘村、莲东村园林建设和第二批民居立面改造修缮、古民居抢救性维修项目等工程类项目均已进场施工,第三批5个主体村环境提升项目各项工作正有序推进中。东源县、连平县(油溪)省级新农村示范片已完成了总体规划,并开展了详细规划设计及各项前期准备工作。

以林寨省级新农村示范片为例,该片拟投资300万元对楼镇、兴井、石镇、新兴、中前等5个村实施自来水村村通建设工程。楼镇村、中前村在2016年12月开工建设,到2019年5月底建成并投入使用,其他3个村已完成项目评审,并有序推进中,现正铺设管道。林寨镇委副书记肖小和告诉记者,接下来,将整合当地四角楼建筑、客家文化、田园风光等资源,着力将林寨古村打造成国家4A级风景区,带动示范片基础设施建设和第三产业发展,拓宽当地村民增收渠道,同时大力发展农民专业合作组织,积极培育农业现代化龙头企业,加快培育优质稻、果蔬、高山油茶、百香果、黄栀子等5个特色农业产业带,带动周边区域农业经济发展和近两万村民增收。

本报记者 张涛






上一篇:我市生态鸡“唱响”粤港澳大湾区 助力贫困户脱贫增收
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明