河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源市金融系统庆祝新中国成立70周年金融展览会圆满落幕

前日,为期一周的河源市金融系统庆祝新中国成立70周年金融展览会顺利落下帷幕。这场河源建市以来首次举办的金融盛宴,受到全市人民的广泛关注,据不完全统计,4000多人到现场参观了展览。

本报讯 记者 郑婷影 通讯员 陈炜 前日,为期一周的河源市金融系统庆祝新中国成立70周年金融展览会顺利落下帷幕。这场河源建市以来首次举办的金融盛宴,受到全市人民的广泛关注,据不完全统计,4000多人到现场参观了展览。


市民在观展。本报记者 刘世铭 摄

金融教育惠及群众

近日,不少到市文化广场游玩的群众被门口的视频宣传片所吸引。在“金融教育,创新课堂”展板前,市民张先生带着一双儿女仔细看着,他表示:“现在金融诈骗防不胜防,从小教育很有必要。”他还告诉记者,他身边有一位老人听信电信诈骗准备去银行汇款,因为工作人员的仔细询问,才最终避免被骗,这一次经历对老人的教育很深刻。

记者了解到,多年来,我市金融系统深入开展金融知识进课堂活动,加强与教育部门、学校的沟通协调,组织志愿者讲师在全市中小学校特别是在县城、乡村小学开展金融知识进课堂活动,建立可持续、常态化的金融知识教育工作机制,受益学生超2万人。

金融消费权益保护板块展示河源金融消费权益保护方面的总体情况,各金融机构在保护消费权益方面采取的措施、取得的成效,宣传金融消费权益保护相关知识。记者发现,这一板块由于教育性、启发性强,受到群众的关注最多。

支持实体经济,普惠社会民生

来到金融支持实体经济版块,张先生直言,自己就是受益者,由于银行提供了便捷融资服务,使自己的企业从起步到壮大都得到助力。

近年来,河源市金融系统深化金融供给侧改革,合理配置金融资源,丰富金融产品和服务方式,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好地满足实体经济多样化的金融需求,不断提高金融服务实体经济的质量和效率,推动河源经济金融和谐稳定发展。2018年,银行类金融机构累计发放省市重点项目贷款18.97亿元,推动深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园、巴伐利亚庄园二期工程、河源春沐源岭南生态小镇农业观光项目、汕昆高速龙川至怀集(河源境内)等重点项目的建设。此外,河源市金融系统不断加大对民企小微的支持力度,助力民企小微发展壮大。截至2019年7月末,全市银行业金融机构小微企业各项贷款余额达340.02亿元,民营企业各项贷款360.75亿元。今年,人行河源市中心支行联合河源银保监分局、河源市金融工作局组织开展“访百万企业助实体经济”专项行动,各银行机构积极行动,截至8月12日,全市各银行机构已累计走访企业3.41万家,已发放贷款30.89亿元。

感受金融改革发展辉煌历程

“历史在变迁,金融也在发展壮大。”在金融改革历程板块图片前,张先生仔细看着一张张历史图片,感受河源市金融改革发展辉煌历程。

1988年,伴随着河源市的成立,河源金融系统改革拉开大幕,人民银行以及工农中建等市级分行先后成立。31年来,河源金融系统认真贯彻执行各项金融改革政策,历经上世纪80年代末初创阶段的探索到如今的全面发展,改革成效显著,建立了以银行、证券、保险为主,小额贷款公司、融资性担保公司等类金融机构为辅,覆盖广、多元化、多层次的金融组织体系。

金融创新带来便捷生活

金融与每个人息息相关,金融系统的不断创新,更为我们每个人提供更方便快捷的服务。

展览中,金融创新板块最容易引起群众共鸣,从产品创新到业务创新,到制度创新,无一不与群众的生活息息相关。

2014年东源农商行推出“农家女金钥匙”创业贷款和2017年龙川农商行推出“妇女创业贷款”产品,加大对农村女性自主创业的扶持力度。截至2019年6月末,东源农商行和龙川农商行分别累计发放119笔和87笔,金额1155万元和748.5万元的妇女创业贷款。

东源农商行将鲜特汇扫码支付业务与传统菜市场相结合,科技创新打造河源首家智慧菜市场——理想综合市场,为商户解决收零麻烦、规避假币等问题,并利用成熟的收银台管理功能,帮助商家实现手机端、PC端便捷对账。

多年来,河源市金融系统深刻领会新发展理念内涵,以创新为引领,牢记金融初心使命,立足河源实际,不断开发金融产品、拓展金融业务、提升金融服务、健全金融制度,陆续推出智慧公交、纸硬币兑换机、无高柜网点、银税互动、自助充气服务、“菜篮子”闪付等“接地气”的创新业务、创新服务,为群众生活带来便捷,助推河源经济加快发展。

救灾复产担使命

金融党建板块重点展示了党的十八大以来,金融系统在党建方面的主要做法及成效,特别是党建与业务双融合、双促进的做法及成效。其中,河源市金融系统在“6·10”“6·12”洪涝灾害中的担当与作为让参观者感动。期间,全市金融系统积极响应市委市政府号召,充分发挥金融系统各级党组织的战斗堡垒作用,积极参与救灾。

“人行河源市中心支行第一时间启动国库绿色通道,将救灾资金第一时间划至灾区,期间累计划拨救灾资金9441.5万元。”“河源金融业向灾区群众捐赠1000余包大米、200桶食用油合计16吨粮油,以及消毒液1080瓶及饮用水100箱等共计45.09万元的救灾物资。”“各金融机构积极开展捐款活动,累计捐款达百万元。”“各金融机构深入挂钩帮扶贫困村走访慰问受灾群众,并组织发动志愿者参与灾后复产。”……这是河源市金融系统认真贯彻落实新时代党的建设总要求的具体体现,彰显了河源金融人的社会责任担当。

砥砺前行,助推河源发展

新时代,新担当,新作为。站在新的历史起点上,河源市金融系统使命光荣,责任重大。展望未来,河源市金融系统将以“服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险、提升金融效率”为目标,不断健全金融组织架构,完善金融服务网络,优化金融产品供给,坚守金融风险底线;加快发展绿色金融、科技金融、产业金融、普惠金融,为河源提升绿色发展核心竞争优势、培育发展战略新兴产业、推动传统产业转型升级、做大做强都市经济主体、构建现代综合交通运输体系、建设“宜居宜业宜游”生活圈等提供强劲动力,充分发挥其“血脉”作用,全面展示其“核心”担当。

追梦路上,河源市金融系统将用新发展理念指导工作,坚定不移地以金融供给侧结构性改革为主线,以创新为动力,以服务实体经济为宗旨,推动河源破解发展瓶颈、转换发展动能、抢抓发展机遇,全力支持我市全域全面融入粤港澳大湾区建设,引领河源经济加快实现从高速发展迈向高质量发展目标,为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局提供金融支撑。

 



相关热词搜索:金融系统 展览会


上一篇:一雁高飞众雁随 党建“画”美腊石村 记紫金县黄塘镇腊石村党支部书记叶进科
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明