河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源市金融系统庆祝新中国成立70周年金融展览会开展

为庆祝新中国成立70周年,进一步推动河源市金融系统为河源推进“示范区”“排头兵”以及“两个河源”建设提供强有力的金融支持,前日,建市以来的首场金融展览——河源市金融系统庆祝新中国成立70周年金融展览会正式开展。

本报讯 记者 郑婷影 通讯员 陈炜 为庆祝新中国成立70周年,进一步推动河源市金融系统为河源推进“示范区”“排头兵”以及“两个河源”建设提供强有力的金融支持,前日,建市以来的首场金融展览——河源市金融系统庆祝新中国成立70周年金融展览会正式开展。

参与活动的领导和嘉宾共同触摸启动球,河源市金融系统庆祝新中国成立70 周年金融展览会正式开展。

70年峥嵘岁月,70年奋斗不息,正值新中国成立70周年,由广东金融学会、中国人民银行河源市中心支行、河源市金融工作局指导,河源市金融学会、河源市金融系统文化体育联合会、河源市金融系统青年联合会等河源市金融系统群策群力,举办了建市以来的首场金融展览。记者了解到,本次展览本着“金融服务经济、金融服务企业、金融服务百姓”的宗旨,内容包括金融改革历程板块、金融创新板块、金融支持实体经济板块、金融精准扶贫板块、金融消费权益保护板块、金融学术研究板块、金融党建板块、金融文化板块共八大板块,以多彩展板、视频展播等展览形式,全面集中展示了建市以来,特别是党的十八大以来河源市金融系统在金融改革创新以及助推实体经济等方面取得的成就。

“今年是新中国成立70周年,我们借此契机举办全市金融展览会,总结建市以来,特别是党的十八大以来金融系统在金融改革创新、助推实体经济等方面的成就和经验。”主办方相关负责人汪三琴接受记者采访时表示,此次展览也是响应市委七届八次全会精神的号召,进一步凝聚金融系统的力量,增强辖区金融工作者的使命感、责任感,为河源推进“示范区”“排头兵”以及“两个河源”建设提供强有力的金融支持。

据悉,展览将持续到14日闭展,每天开放时间为:9:00-12:00,14:30-17:30,19:00-21:00,欢迎广大群众前往市文化馆观看。


参与活动的领导和嘉宾签到,陆续进入会场。

参会人员到展区现场参观体验。

新闻1+1

记者带您看展探宝建市以来首场“金融盛宴”

当日启动仪式后,各参会人员到展区现场参观体验。作为第一批参观者,记者跟随讲解员的解说,随着图文并茂的展板,开启了一场“金融盛宴”,见证河源这座城市的金融梦想与荣光。

记者看到,这场以“金融建功新时代,引领发展谱新篇”为主题的河源市金融系统庆祝新中国成立70周年金融展览会,八大板块内容全面丰富详实,看点精彩纷呈。这里有河源金融机构联手展示金融支持实体经济、绿色金融、科技金融、普惠金融等方面的创新发展实践;有河源金融栉风沐雨、砥砺奋进的辉煌发展历程,河源建市以来金融领域改革的重大历史瞬间。这还是一次别开生面的金融知识课堂,类型多样的金融消费权益保护知识,让人了解潜在的金融消费陷阱或风险,护好自己的“钱袋子”。

亮点一

支持实体经济,普惠社会民生

八大板块中,金融支持实体经济板块吸引了记者的目光。

金融活,经济活。河源市金融系统深化金融供给侧改革,合理配置金融资源,丰富金融产品和服务方式,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好地满足实体经济多样化的金融需求,不断提高金融服务实体经济的质量和效率,推动河源经济金融和谐稳定发展。

据介绍,2018年,银行类金融机构累计发放省市重点项目贷款18.97亿元,推动深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园、巴伐利亚庄园二期工程、河源春沐源岭南生态小镇农业观光项目、汕昆高速龙川至怀集(河源境内)等重点项目的建设。此外,河源市金融系统不断加大对民企小微的支持力度,助力民企小微发展壮大。截至2019年7月末,全市银行业金融机构小微企业各项贷款余额达340.02亿元,民营企业各项贷款360.75亿元。今年,中国人民银行河源市中心支行联合河源银保监分局、河源市金融工作局组织开展“访百万企业助实体经济”专项行动,各银行机构积极行动,截至8月12日,全市各银行机构已累计走访企业3.41万家,已发放贷款30.89亿元。

推动源城区“信用村”“信用扶贫示范村”建设、“农民安家贷”圆农民进城安居梦、“智慧医院”项目……记者看到,这些项目因与群众生活息息相关,受到瞩目。是的,一直以来,河源市金融系统不断创新普惠金融模式,推出多样化普惠金融产品和服务,促成普惠金融市场百花齐放,全方位、多支点向社会民生领域提供金融支持。

亮点二

金融扶贫出实招

金融精准扶贫板块内容丰富精彩,讲述了河源市金融系统积极履行职责,充分发挥行业优势,聚集脱贫攻坚、聚集特殊群体,加大扶贫资金支持,切实发挥好金融扶贫助推脱贫攻坚的作用。

提升金融服务水平,是夯实扶贫基础的关键。据介绍,市各金融单位不断优化贫困地区金融生态环境,主动加强与政府、农业龙头企业、保险公司和政策性担保公司的协调合作和信息共享,积极打造“银政”“银企”“银保”“银担”合作平台,创新信贷模式、金融产品,为贫困地区脱贫攻坚和产业扶贫提供信贷支持。与此同时,河源市金融系统不断创新构建金融扶贫模式,精准服务扶贫产业项目和贫困户金融需求,积极形成龙头企业带贫、特色产业扶贫等多种扶贫信贷模式,切实提升金融扶贫工作成效。

在精准落实上,市各金融机构进一步聚集建档立卡贫困户和贫困地区产业发展的信贷需求,持续加大信贷投放力度,优化金融资源配置,金融精准扶贫贷款稳步增长,全力助推打赢脱贫攻坚战。截至今年6月底,全市金融精准扶贫领域贷款余额9.51亿元,当年累计发放贷款2.71亿元,其中,支持建档立卡贫困人口贷款余款3.6亿元,支持已脱贫人口贷款余额0.18亿元。

据介绍,我市共有42家金融单位承担了全市的定点扶贫任务,结对帮扶42个贫困村、对应贫困户1480户、4227名建档立卡贫困人口,各帮扶单位全力推进产业、教育、医疗、技能、基础设施等各项帮扶工作,定点扶贫工作整体成效显著。截至2019年6月,累计投入扶贫资金1362万元,带动1253户贫困户3437名贫困人口实现预脱贫。

本报记者 郑婷影/文 刘世铭/图






上一篇:历史号角声声催奋进 红色小镇迈步从头越 紫金县苏区镇致力打造“红+绿”特色小镇
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明