河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

历史号角声声催奋进 红色小镇迈步从头越 紫金县苏区镇致力打造“红+绿”特色小镇

“这是苏区镇,这就是全国唯一一个以苏区命名的镇!”连日来,记者踏访革命老区紫金苏区镇,不少居民谈到家乡苏区这些年的变化,无一不为脚下这块红土地感到自豪。

“这是苏区镇,这就是全国唯一一个以苏区命名的镇!”连日来,记者踏访革命老区紫金苏区镇,不少居民谈到家乡苏区这些年的变化,无一不为脚下这块红土地感到自豪。

苏区不简单!这片红土地上,曾谱写过中国工农革命军第二师和第四师并肩作战的壮丽诗篇。如今的苏区更让人刮目相看,振兴可望。苏区镇委副书记曾庆传说,当前,苏区镇紧紧围绕紫金县“东部农旅融合生态农业示范区”的定位,努力培育形成以红色文化为主题的旅游产品和线路,致力于打造一个集旅游和红色教育于一体的“红+绿”特色小镇。


苏区红屋。

革命遗址遍布全镇

客家古邑,红色紫金。然要说紫金县最富有红色文化气息的地区之一,苏区镇当之无愧。红屋、红军亭、血田纪念碑、人民英雄纪念碑……遍布全镇的多达19处革命遗址,无一不让人感到震撼,来此参观的人无不敬仰苏区人民那种为革命抛头颅、洒热血的革命精神。

“血田”纪念广场紧邻苏区墟镇炮子村公路边,曾有近500名革命烈士在此壮烈牺牲。1928年3月,国民党军队大举“进剿”紫金县委以及苏维埃政府所在地炮子(也就是今天的苏区镇),实行惨绝人寰的屠杀。占地仅50平方米的“血田”,就有近500名烈士在此牺牲,“血田惨案”由此而来。

“血田”堪称国民党反动派和地主武装镇压革命,屠杀人民的罪恶见证。为纪念被屠杀的革命干部和群众,紫金县人民政府于1976年在此建立了纪念碑。2010年列为河源市爱国主义教育基地,2011年列为广东省爱国主义教育基地。

修缮一系列革命遗址

紫金县苏维埃政府旧址,又称“红屋”,其距离“血田”纪念广场仅一路之隔,乃一二进式土木结构的四合院两层楼房,其原是大地主黄振云在清朝末年建造的粮仓,叫“湖子仓”。1923年3月,炮子乡农会成立,将“湖子仓”征为农会所用。同年7月,紫金县总农会成立后在此办公。由于国民党军队和地主民团的疯狂反扑,紫金县人民政府转移到苏区建立农村革命根据地,成立紫金县苏维埃政府,也在此办公。周恩来、徐向前、彭湃等老一辈无产阶级革命家曾在这里指导过革命运动。

“我们这隔三差五地都会有人来旅游、参观和学习。目前,道路交通还是我们面临的首要问题,等路修好了,外地来参观学习的游客才能更便利。”曾庆传说,近年来,苏区镇加大苏区19处革命旧(遗)址群保护力度,按照“护其貌、显其颜、铸其魂、扬其韵”工作思路,已修缮紫金县苏区革命烈士纪念堂、中国工农革命军第二师师部旧址等一系列革命旧址文物,目的就是保护红色遗址、传承革命精神、弘扬红色文化、发展红色旅游。

打造“红+绿”特色小镇

紫金县对苏区镇发展高度重视,今年启动了苏区革命旧遗址群整体提升工程,整个项目分5年实施,将在革命烈士纪念山建设红二师练兵广场、苏区革命烈士雕塑园及苏区农民运动纪念馆,统一设计具有革命老区特点的建筑外立面,打造具有红色元素的街区道路,营造红色文化氛围。同时,县里筹建红色文化宣讲服务队,开展红色文化教育,编排大型现代花朝戏《赤暴风雷》《烈火红颜》等红色剧目,还原“四二六”武装暴动等事件,歌颂英勇善战、可歌可泣的英雄人物,扩大红色文化的社会影响力。

如今,苏区镇依托现有油茶产业、茶产业基础和苏区红色革命旧(遗)址群,打造一批“红色+”“绿色+”“茶园+”等一三产业融合发展新业态。同时,紧扣“食、住、行、游、购、娱”六大要素,加大招商引资力度,开发夏令营、冬令营、农家乐项目,建设红色文化主题旅馆、餐馆,打造本地特色的农业产品街。

曾庆传说,苏区镇正积极将红色旅游资源与周边乡镇乃至整个紫金县的温泉、生态、客家民居、茶场等特色旅游景点串起来,力争将苏区镇打造成为集旅游和红色教育于一体的红色旅游特色小镇。

本报记者 张涛 特约记者 黄从高






上一篇:连平油溪镇富乐村以多产业项目带动模式 助力村民增收致富
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明