河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

连平县将灾后复产重建工作与乡村振兴有机结合 奋力打造乡村振兴“连平样板”

大投入,大建设,带来了“大变样、大发展”!连平县内莞镇横水村“全倒户”周党威的新房从7月初开工建设以来,建设进展顺利。

大投入,大建设,带来了“大变样、大发展”!连平县内莞镇横水村“全倒户”周党威的新房从7月初开工建设以来,建设进展顺利。前日,周党威告诉记者,新房建设进展顺利,村里环境也大变样了,届时“小家大家一起让人刮目相看”。记者了解到,目前,连平县财政预拨付6350万元到各镇,并由各镇统筹用于开展“三清三拆三整治”工作。除此之外,连平县镇联动多渠道宣传营造氛围,广泛动员全社会力量积极参与农村人居环境整治。目前,该县社会筹集资金897万元,村民集资600万元,投工投劳一大批,主要用于“三清三拆三整治”、村庄绿化美化亮化工程等方面。

据悉,自全面实施乡村振兴战略以来,连平县坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,擎画了连平县乡村振兴的美好蓝图,以农村人居环境综合整治作为实施乡村振兴战略的首场硬仗,大力推进“三清三拆三整治”工作。特别是今年遭遇“6·10”特大洪灾之后,连平县全城出动倾力救灾复产重建,以“三清三拆三整治”工作为重点,持续推动环境整治及美丽乡村建设不停档,奋力打造乡村振兴“连平样板”。


连平县内莞镇横水村一角。

立足规划描蓝图

连平县立足灾后重建,对乡村振兴进行规划调整,结合实际,重新编制各村特色精品村村庄规划方案。依托各村特色产业、自然资源禀赋及规律,从现代农业、特色小镇、乡愁元素、乡村旅游等要素出发,按照抵御灾害级别,充分考虑村民生产生活的实用性制定基础设施升级改造方案,着重规划好避灾路径和应急避灾场所,增强农村对突发事件的应急能力;完善广场、卫生站所等各项功能设施,方便村民生活;充分盘活利用好拆后的宅基地,规划种植花卉、中药材等经济作物,既美化环境又促进农民增收。

在此基础上,连平县还全面提升农村基础设施建设,打造连平美丽乡村。如内莞镇显村村是在此次洪灾中受灾比较严重的一个村,整个村庄被淹,房屋、道路、桥梁等设施严重受损,镇党委政府把复产重建与乡村振兴、防灾减灾工作结合起来,重新规划以“客家名邑,生态明珠”为主题改造村庄建筑外立面,将显村村打造成客家特色、文明和谐、配套齐全、宜居宜业、产业兴旺的特色精品村。

示范带动打造样板

连平县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,按照以点连片成带的布局,采取“政府主导、农民主体”模式,立足于灾后复产重建,推动上坪镇、陂头镇两个既定的粤赣省界连平县乡村振兴示范带建设。

连平县还深入开展全域整治,全面改造提升村容村貌、街墟集市容貌、高速引线等外立面,重点打造“四沿”的村庄为特色精品村,确保乡村振兴示范带建设有亮点、连成片,实现新村有新貌、新村有新业、新村有新风,成功创建乡村振兴示范带,示范引领和辐射带动全县各镇美丽乡村建设,打造乡村振兴“连平样板”。

“三清三拆三整治”掀起新热潮

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,连平县在全县开展“救灾复产、勇当先锋”主题党日活动,以基层党组织统筹引领乡村振兴工作,大力实施“领头雁工程”。全县范围内继续开展农村破旧泥砖房排查和拆除工作,重点对河道沿线低洼地区、地质灾害隐患点,“四沿”即沿交通线、省市县际边界、景区周边、城镇郊区及“6·10”洪灾水淹区等重点区域的农村破旧泥砖房;纳入改造计划的农村破旧泥砖房;长期闲置的农村破旧泥砖房进行拆除,全面彻底消除危房风险隐患。

为了保证“三清三拆三整治”工作的顺利开展,体现公开、公平性,连平县成立了相应的考核组,考核前对考核人员进行统一培训,统一学习考核方案,统一考核评分标准,统一考核时间节点,同时还采取抽签形式,分成五个片区,通过查阅台账和现场考察相结合的方式,严格按照规定对全县13个乡镇交叉进行考核验收。如今,连平县在全县范围内掀起了“三清三拆三整治”的热潮。大湖镇、绣缎镇在“三清三拆三整治”工作中,讲究工作方法,分派干部分片做疏通工作,镇村党员干部作表率,调动村民积极参与,形成强大合力,各项任务位居全县前列。

本报记者 张涛






上一篇:共筑“防火墙” 携手创平安 河源碧桂园“组合拳”出击,打造安全之家
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明