河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

水环境治理效果显著、茶旅融合带来新机遇……紫金紫城镇新庄村面貌焕然一新

“请到这里来,这里有一个青青的世界,青青世界。青青从哪里来,青青从你的眼波中来,青青从早晨的鸟语中来……”
乘乡村振兴东风,重现茶乡风采

水环境治理效果显著、茶旅融合带来新机遇……紫金紫城镇新庄村面貌焕然一新

 

“请到这里来,这里有一个青青的世界,青青世界。青青从哪里来,青青从你的眼波中来,青青从早晨的鸟语中来……”8月4日,记者来到紫金紫城镇新庄村,扑入眼帘的是绿意盎然的葱郁茶山,驱车行驶在山道上,路边茶园“茶”香飘溢,有“人在景中游,车在画中行”的感觉。

记者在新庄村三丫塘茶园看到,园里群山连绵,花草繁茂,景色宜人,一群群穿着客家衣服的客家妹,戴着花格头巾,挽着箩筐,唱着客家山歌,巧手熟练采茶,勾勒出一幅客家阿妹美丽、勤劳、朴实的生活图景。新庄村支书陈小帆说,三丫塘茶园一直名声在外,9年前,世界首部客家语电影《阿妹》,曾在这里进行外景拍摄。


陈小帆到茶园察看茶叶生长情况。

 

借乡村振兴契机重振“茶乡”

在紫金县,新庄是有名的“茶乡”。村内高山崖婆咀是紫金黄花茶的发源地,据《紫金县志》《广东省惠阳地区地名志》等史料记载,黄花茶已有五百多年的栽培历史,目前山上仍存留古茶树数百株,上世纪六七十年代开垦的茶园数十亩。紫金茶界泰斗陈炯昌说,崖婆咀山高雾漫、气候湿润,养育出枝叶极嫩的茶树。山上昼夜温差大,日照充裕,产出的茶品质上乘,村民争相种植,曾沿东江销往惠州、东莞、香港、东南亚等地,供不应求。然由于清末战乱、土匪猖獗,紫金茶产业跌宕起伏,甚至一落千丈。上世纪六七十年代,紫金附城镇(今紫城镇)新庄村引入云南大中叶种茶,紫金迎来种茶大发展时期,办起号称“千亩茶、万株果”的茶果场。

说起当年盛况,陈小帆说,当年村里集体产业是茶场,整个惠阳地区都有名,因种茶成为当时的标杆,堪称为新庄村最辉煌的时刻。崖婆咀山海拔800多米,当时来新庄参观的人骆驿不绝,从山脚一直排到山顶。如今,村内现有茶产业主要有金山茶场、考雅种植合作社和志方种植合作社,其中金山茶场现有茶场200亩,考雅合作社现有茶场150亩。陈小帆是一名退伍兵,也是一名老党员,他有一个中国梦,想借着乡村振兴的契机,重振昔日新庄村的茶乡辉煌,他有信心把茶产业发展壮大起来。

诗意新庄人文山水

曾有网友这样形容心目中的新庄,一宁静、纯朴的小村落,没有城市的喧闹、没有匆忙的脚步。只有溪水在流动,阳光在瓦背上跳跃。新庄村如普洱,质朴真实,年代越久越弥香……确实,在新庄,除了茶山以外,新庄村“一河两岸”也是美景连连。记者看到,潺潺的河水倒映着蓝天白云,灰鸭戏水,一幅和谐景象。陈小帆说,这条河道整治后,成为了村里一道最靓丽的风景线,河道最窄处有22米,最宽处达到36米,小流域治理和水环境治理结合美丽乡村建设,规划先行,融入景观,实现了岸绿水清、景美宜居。

河道中,一5米多高的水车格外引人注目。陈小帆说,这水车是外出乡贤陈锦浪捐资3万元建成的。自乡村振兴战略全面开展以来,新庄村乡贤认捐资金已达到100万元,目前已到位50多万元。除此之外,村里乡贤还捐资并设计修建了两个拦水坝,让河水缓缓从村党群服务中心门口流过。

三产融合“有奔头”

记者在三丫塘茶园看到,除采茶的客家妹外,茶场里还有10多位村民正忙着为茶树除草除虫。茶场负责人告诉记者,当地一直坚持采用人工方式除草除虫,实行有机种植方式,虽然茶园的生产成本比普通茶园高出许多,但唯有这种有机种植方式,才能得到高品质的蜜香蝉茶。

除了提升茶叶产量与品质,产业延伸也是紫金茶叶产业园发展的重要方向。2018年7月,紫金县茶叶产业园成功入选广东第一批省级现代农业产业园后,邀请华南农业大学和省农科院的知名专家共同规划,明确了产业园“茶旅融合”发展的定位。“茶旅融合”,即以茶带旅以旅促茶,依托于河源紫金优质生态环境与客家文化,打造广东高山名优茶叶生产示范区和客家茶文化旅游品牌。

“茶旅融合”理念也为新庄村村民带来了致富机遇。盛夏时节,一批批背包客、帐篷客走进新庄,在青山秀水的茶山间休闲露营。陈小帆说,三产融合让新庄茶业“有奔头”。新庄村地势四面环山,中有河流和平地,属丘陵地貌;村东面有一距今四百多年历史、风景秀丽的“广福庵”,而新庄村村口的“铁线关门”则是紫金七奇八景之一。

如今,新庄村容村貌变化很大,从村里到村尾,有7公里,目前道路硬底化率达到80%,今年年底前将完成剩下的20%。外墙立面改造200户投入200多万元。陈小帆说,新庄离紫金县城12公里,迫切需要扩宽公路,加强新庄与县城的联系,主村道拟扩建到6米,让县城公交车也能开到村里,打破这一交通瓶颈,让新庄村民生活得更幸福。

本报记者 张涛 特约记者 黄从高






上一篇:牵手白头 就是爱情最美的样子
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明