河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

一身法袍捍正义 初心不改铸法 记广东省第五届“人民满意的公务员”黄莉

工作台上一摞摞厚厚的案卷材料,被案卷塞得不留空隙的铁皮柜……这是在河源市中级人民法院303室黄莉办公室里的场景,紧张忙碌但井然有序是她的工作常态。

工作台上一摞摞厚厚的案卷材料,被案卷塞得不留空隙的铁皮柜……这是在河源市中级人民法院303室黄莉办公室里的场景,紧张忙碌但井然有序是她的工作常态。

黄莉在2009年通过公务员招录考试,进入河源市中级人民法院工作,她先后在刑事审判第一庭、民事审判第一庭工作。担任法官以来,黄莉始终扎根审判工作第一线,审理案件1000多件,曾三次获得个人嘉奖、荣记个人三等功、多次被评为优秀共产党员,2017年3月被中华全国妇女联合会评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”,2019年3月被评为“广东省三八红旗手”,近期又荣获广东省第五届“人民满意的公务员”荣誉称号。


工作中的黄莉。

不让须眉,守护正义

刑事法官手握“生杀大权”,让人心生敬畏,这些刚性字眼,很难与一个“弱女子”联系起来。而黄莉在刑事审判工作岗位上一干就是3年,审理了一大批重大刑事一审案件,审判过程中,她始终将公平正义放在首位,用法律维护国家安全和社会稳定。

在被告人田某某等12人特大制造毒品案中,因毒品类型为K粉,属新型毒品,流通对象主要是青少年群体,案件异常复杂,而当时对此类新型毒品量刑的把握在司法实践中仍处于摸索状态。黄莉面对复杂案件,不畏艰难,埋首于案卷证据材料中,完成了该案繁重的审理任务,为构建青少年健康成长的社会环境作出贡献。

在何某某抢劫、强奸、强制猥亵妇女案中,受害人众多,在河源造成恶劣的社会影响。综合考虑到该案被告人的犯罪情节、社会危害等因素,黄莉顶住社会压力,坚持依法从严从快审理,最终让犯罪分子得到了应有的惩罚,增强了人民群众的安全感,守护了社会的公平正义。

调解先行,传递温暖

“我舍得花时间做调解,因为我想看到微笑着离开法院的当事人。”这是发自黄莉的肺腑之言。“清官难断家务事”,离婚案件一直是法庭最难审理的案件之一,每当审理离婚案件时,双方当事人都会争得面红耳赤。在案件审判过程中,黄莉都将调解双方矛盾作为第一首选,在当事人争财产、孩子抚养权等过程中,“谈心”“聊天”已是黄莉审理婚姻家庭案件的常规程序,经过黄莉的沟通引导,有些本来要闹上法庭的夫妻最终重归于好。当离婚案件涉及未成年人,作为母亲的黄莉会特别痛心,她会通过判决书或者庭间庭后劝导当事人要保护好孩子,或抽出时间单独和孩子们聊聊,尽量让他们不要痛恨父母。

尽管常怀善良仁爱之心,但当群众的合法权益受到侵犯时,黄莉也会挺身而出。她说起前年的一起离婚案件,女当事人两次一审中都被判决不准离婚,她提出上诉,黄莉受理后,不辞辛苦到当事人居住地调查,了解到男方长期实施家庭暴力等情况,夫妻关系早已名存实亡,而男方只用拒绝到庭方式拖延诉讼。实地了解后,黄莉将案件发回重审,最终一审判决准予离婚。女当事人接到离婚判决的那一天,激动地拨通了黄莉的办公电话,感谢黄莉为她和儿子的生活带来新生。

“在办理婚姻家庭案件中,有些女性当事人不注意保存、收集证据,导致在案件中举证困难,不利于维护自己的合法权益。”当事人法律意识的浅薄让黄莉很有感触。每年的“3·8国际妇女节”“12·4全国法制宣传日”“百名法官进百村”等活动,黄莉都会走进街头、村舍、社区和学校,结合专业知识和案例,尽自己最大努力推进普法宣传,当好一名专业的义务普法宣传员。

清廉自律,坚守底线

多年工作中,黄莉遇到过群众的不理解甚至责骂,也遇到过当事人为了自己的私利,试图用不正当手段影响司法公正的情况,在困难和诱惑面前,黄莉始终保持公正不阿,用法官的良心守护着法律的尊严和底线。

在审理一宗机动车交通事故责任纠纷案件中,一审未判决肇事车辆挂靠公司承担责任,原审原告不服,上诉要求挂靠公司承担连带责任,争议金额高达一百多万元。当时,挂靠公司法人以递交补充证据材料为由来到黄莉办公室,并将一装满现金的档案袋交给黄莉,黄莉打开后脸色即刻变得凝重,将档案袋退回给该当事人,并严词拒绝道:“请拿回去,这不是证据!”事后,黄莉将情况向领导报告,并依据事实和法律,公正地改判该案,由挂靠公司和肇事车主承担连带责任,保障了当事人合法权益。

多年来,黄莉坚守司法公正的底线,从不办人情案、关系案、金钱案,没有一件案件因为裁决不公被投诉、举报。

本报记者 郑婷影



相关热词搜索:广东省第五届 “人民满意的公务员”黄莉


上一篇:紫金黄塘镇委书记黄逊辉坚定走群众路线 汇聚“众能量”打造“新黄塘”
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明