河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

和平热水下径村养蜂扶贫效果显著 “甜蜜事业”让贫困户有奔头

前日上午,深圳鸿济生态农业科技有限公司与和平县热水镇下径养蜂合作社正式签订蜂蜜产销长期合作协议,这给当地100多户蜂农吃下了“定心丸”,今后他们只管多产好品质蜂蜜,再也不为销路发愁了。

五月的九连山,郁郁葱葱,百花齐放,白的花,红的花,把山野装扮得姹紫嫣红,不时有蜜蜂在花丛中飞舞。地处九连山脉黄石坳省级自然保护区的和平县热水镇下径村,当地村民看到花艳蜂飞这一幕,不由喜上眉梢,让他们高兴的事还不止于此。前日上午,深圳鸿济生态农业科技有限公司与和平县热水镇下径养蜂合作社正式签订蜂蜜产销长期合作协议,这给当地100多户蜂农吃下了“定心丸”,今后他们只管多产好品质蜂蜜,再也不为销路发愁了。

河源养蜂第一村

“‘下径村蜂蜜真正好!’熊大熊二看着眼羡……”这是记者前日在下径村看到的一则壁画。下径村地处黄石坳省级自然保护区,蜜源植物丰富,养蜂历史悠久,称得上是河源养蜂第一村。对于这一称呼,下径村是有底气的。目前全村养蜂家庭100多户,拥有蜂蜜6800多箱,这其中和平县热水镇下径养蜂合作社有蜜蜂5000多箱。合作社负责人黄雪聪说,今年下径村产春蜜保守估计可达40吨。

贫困户黄仕银靠养蜂走上致富路。

这些都是驻村工作队帮扶的结果。据介绍,开展扶贫工作以来,深圳市福田区民政局、文化广电旅游体育局、妇联等3家帮扶单位积极落实精准扶贫责任,由驻村工作队长张麟(福田区民政局选派)和驻村第一书记邓海滨(河源广播电视台选派)组成的驻村工作队,与村“两委”干部团结协作,带领全村群众坚持生态优先,大力发展养蜂业。截至目前,全村所养蜜蜂已从2016年的2500多箱增加到现在的6800多箱,带动19户贫困户养蜂,不少贫困户因养蜂年人均收入超过万元,全村贫困户已从29户减少至2户,得到了福田区扶贫工作领导小组的充分肯定。

下径养蜂合作社成立后,工作队积极推行“合作社+养蜂大户+小户+贫困户”养蜂模式,以自愿为原则,让村里有能力的大户带动几个贫困户养蜂,手把手指导养蜂技术,帮助销售蜂蜜。目前,合作社有蜜蜂5000多箱,其中引导带动19户贫困户发展养蜂,收益明显。以高车坝自然村贫困户黄运里、黄仕银兄弟为例,以前他们兄弟俩从未养过蜂,在工作队帮扶下,摸着石头过河,为了学经验,黄仕银好几次被蜜蜂蜇得鼻青脸肿,如今兄弟俩拥有蜂箱129箱,去年就收获蜂蜜400多斤。贫困户黄新可通过帮扶,从原来30多箱增加到现在的170箱,成为专业养蜂人,去年营收近12万元,纯收入8万多元。

“消费扶贫”又一力作

据悉,此次签约是由深河指挥部牵线搭桥,深圳福田驻县扶贫工作组和县扶贫工作局关心协调,以及驻村工作队队长张麟多次前往中国电信深圳市分公司争取的结果,堪称我市与深圳推行“消费扶贫”的又一力作。

4月16日,中国电信深圳市分公司委托方深圳鸿济生态农业科技有限公司总经理郝文辉一行3人到下径村考察下径村生态养蜂养殖场,品鉴生态蜂蜜的质量情况。当了解到下径村自然生态环境优异,所生产的蜂糖品质过硬后,当天就与下径养蜂专业合作社确定一万斤下径生态土蜂蜜的采购订单,并定于5月份交货。

黄雪聪说,有了这一订单,合作社贫困户社员,全部库存蜂蜜可以售完,非贫困户社员的库存蜂蜜所剩不多,通过这次深圳帮扶活动,大大提高了贫困户蜂农、养蜂专业合作社全体社员对养蜂的信心和积极性。

深圳鸿济生态农业科技有限公司签约代表姜原前日告诉记者,他们已从下径村收购蜂蜜9000多斤,经过检测,品质相当好,深圳客户也反响不错。这次签约,正是看中了下径村蜂蜜品质好,签约长期收购协议就是为了让贫困户安心生产。

驻村工作队长张麟说,下一步,他们计划与广东省养蜂学会合作,推进国家现代农业示范养蜂场建设,进一步提高农蜂的蜂蜜品质,推动“合作社+贫困户+网商大户+电商平台”的新模式,更好地发挥合作社带动作用。同时,把合作社的经营权承包出去,让合作社运行得更好,实力更强,引领带动农户增产增收,全面酿造下径村的“甜蜜”致富之路。

本报记者 张涛






上一篇:河源高新区“一枚公章管审批”效益显著 审批时间缩短40%以上 企业为河源速度点赞
下一篇:市人民医院肿瘤科十年磨一剑保患者家庭团圆

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明