河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

龙川龙母镇大力打造甜叶菊项目基地 让甜叶菊“甜”到村民心坎里

5月10日,正值中午,龙川龙母镇千亩生态观光扶贫产业园核心区,藕塘村400多亩甜叶菊种植基地里,仍是机声隆隆。

5月10日,正值中午,龙川龙母镇千亩生态观光扶贫产业园核心区,藕塘村400多亩甜叶菊种植基地里,仍是机声隆隆。记者以为是在抽水抗旱,走近一看,原来是在抽水抗涝,就是为了这一大片甜叶菊,因为甜叶菊最怕水,而今年雨水较多,尤其是这两个月来,降水不断,这让甜叶菊很不适应。在基地调研的龙母镇委书记黄淦波说,全镇包括藕塘村在内有7个村88户贫困户355人计206万元帮扶资金入股甜叶菊种植基地,每年分红达26.78万元,这甜叶菊种植基地的建设,直接关乎着贫困户脱贫,更关系着整个龙母镇以此为主打产业的旅游小镇建设。


贫困户胡文良说,甜叶菊让他生活发生大变化。

600亩甜叶菊真“甜”

甜叶菊是菊科中的一种多年生草本植物,被誉为“世界第三糖源”,从甜叶菊叶提取的甜菊糖是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,因其天然、安全低热、糖尿病人可食用,被越来越广泛地应用于食品加工和日常烹饪及药品工业中,目前市场价值较高。

目前龙母镇有600多亩甜叶菊,400多亩就种植在藕塘村。作为全镇甜叶菊种植主战场,藕塘村党支部书记、主任胡文东深感肩上责任重大,这几天一有空就到基地看看抽水抗涝情况。他说,引进一个好项目不易,做好更不易。为了搞好这400多亩土地的流转,村“两委”班子费了不少力,开群众代表会研究、找农户商量,还多次做工作让一个上百亩面积的闲置木瓜园成功流转给基地种植甜叶菊,还为引进农业企业搞好通水、通电、通路等基础性建设。

村民生活甜丝丝

“辛苦是辛苦,但种植甜叶菊产生的效益是明显的。村民的生活也可谓‘甜甜的’,再多的付出也值得!”胡文东说,因为种植甜叶菊,这一大片河滩地盘活了,也给村里的闲置劳动力找到了路子,更可以助力全村脱贫奔康。2017年5月,藕塘村甜叶菊项目基地开建,2018年全村58户125人贫困户全部实现脱贫。更明显的变化是,如今村里闲人少了,打麻将的也少了,就连60多岁的村民也乐于到基地务工。今年65岁的邹群连有5亩地被流转种植甜叶菊,如今她白天是基地工人,晚上则是村舞蹈队队长,带领村民齐跳广场舞,每天生活开开心心。

今年58岁的贫困户胡文良干活踏实,人也勤快,一家有5口人,妻子身有残疾,全凭他一人务工养家糊口。以前在龙母镇帮别人搬运货物,非常辛苦,每月才拿1800元,去年3月进入基地做长工后,最高工资每月拿到2800元。胡文良说,这比在镇上当搬运工强多了,每天活儿不累,工资还多,真好!

将打造特色旅游小镇

甜叶菊项目基地是龙母镇打造产业兴旺,促进贫困户实现稳定脱贫的支柱产业,该基地由镇引进广东星晋实业投资有限公司投资,采用“公司+基地+农户”的经营模式,计划总投资3000万元,种植面积1300亩,目前该项目投资1300万元,种植面积600多亩。基地负责人骆文添告诉记者,2018年已收成甜叶菊75吨(每亩每年可收成甜叶菊1000斤),按每吨3万元计,产值225万元,2019年预计可收成甜叶菊300吨,年产值达到900万元。目前基地解决当地群众70多人就业,就业人员每月可增加务工收入2000多元,2018年已为当地群众增加劳动力就业收入90多万元。

为了搞好甜叶菊的深加工,龙川在县工业园还专门安排了一块300多亩的土地用于建设甜叶菊加工厂。黄淦波说,龙母镇目前已初步形成以藕塘村甜叶菊种植基地为中心,辐射带动全镇各村种植,打造“一镇一业”品牌,实现当地群众增收致富目标,同时通过连片种植,打造连接霍山旅游景区的农业观光休闲旅游的新农村示范区。

记者了解到,龙母镇千亩生态观光扶贫产业园距霍山旅游风景区仅5公里,距277省道只有1公里,区位优越、交通便捷,龙母镇目前正依托霍山旅游资源,以十九大报告提出的“乡村振兴战略”为引领,以“脱贫攻坚”为前提,“一二三产业融合”为抓手,做大做强千亩生态观光扶贫产业园,打造特色旅游小镇(田园综合体)。

 






上一篇:连平司前村以家训、花灯民俗文化推动乡风文明 激活乡村振兴的“文化魂”
下一篇:这个六一,让我们点亮孩子们的微心愿

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明