河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

生命如此美丽 因你负重前行

今年5月12日既是国际护士节,同时也是母亲节,然而在这一场看似偶遇的巧合中,却有这么一群人,扮演着不同的角色,她们是护士,是母亲的女儿,更是孩子的母亲,人性善的光芒在她们身上被放大到了极致,她们不是超人,但却用平凡书写着关于生命的感动。

是敬业称职的好护士,也是负重前行的好母亲

确认了眼神,你们都是最美的天使

 

今年5月12日既是国际护士节,同时也是母亲节,然而在这一场看似偶遇的巧合中,却有这么一群人,扮演着不同的角色,她们是护士,是母亲的女儿,更是孩子的母亲,人性善的光芒在她们身上被放大到了极致,她们不是超人,但却用平凡书写着关于生命的感动。

市人民医院消化内科护士黄蔓蝶:

挺着大肚子坚持工作

距离预产期已经不到一个月,黄蔓蝶的身躯也日益笨重,但面对消化内科门庭若市的病人,她依旧选择了和其他医务工作者一样,挺着大肚子坚守在工作第一线。昨日上午,记者在市人民医院消化内科见到黄蔓蝶时,她正在护士站为病人办理入院手续,指导填表、称量体重、录入信息……不到一分钟,黄蔓蝶就从电脑前起身四五次,硕大的肚子让她的行动有点不便,其他护士轻松完成的动作,在她这里需要花费更大的体力才能完成。“她是我们科室十分优秀的年轻护士,怀孕以来没有请过假,也没有在轮班等问题上提过任何要求。”市人民医院消化内科护士长张玉芳告诉记者,工作中的黄蔓蝶非常敬业,怀孕很难下蹲,她就带上凳子坐着给病人打针,不会因为怀孕而打扰同事。


黄蔓蝶在清点药品。

为患者办理完入院手续,黄蔓蝶又进入了配药房,一边清点药品一边接受记者的采访。“现在不用上夜班,肚子里的孩子白天也不折腾,工作还是没问题的。”黄蔓蝶言语间透露出乐天的性格,她告诉记者,尽管希望更充分地准备好迎接宝宝的降生,但科室一直以来都是满床状态,工作也需要她,还是等到孩子快出生时再考虑休产假。记者也从她的笑容里读懂了身为护士的奉献和作为准妈妈的坚毅。

市中医院骨二科护士黄飘:

胸骨骨折休息一周便上班

市中医院骨科,医院里24小时待命的科室,这里除了医治病人,更需要“时刻准备着”病人的到来。27岁的黄飘是骨二科的护士,9年的工作让她早已经习惯了这种忙碌,对于她来说,每天推送病人进手术室,给住院的病患翻身,搬运各种各样的医疗器械和药品已经是轻车熟路的事情。


黄飘给病人发放药物。

上个月,黄飘胸骨骨折了,她在微信朋友圈写道:保持情绪稳定这句话很重要,但不知道这么重要……不能开怀大笑,伤心、咳嗽、打哈欠、打嗝,否则就要命了。休息了一个星期后,黄飘回去上班了,为了照顾她的伤情,护士长临时把她调到了电脑班。虽然不用搬运重物,但这依旧不轻松。每天上班后,黄飘需要核对药物,给病人发清单、发药物、过医嘱,核发当天和明天的医嘱等等。“虽然不用搬抬重物,但是一天下来也没有空闲的时间。”黄飘说道。

除了护士这个身份,黄飘还是两个孩子的妈妈,一个4岁,一个11个月。由于岗位的特殊性,她经常会因为突发的抢救任务或者交接班耽误了接孩子的时间,也会因为夜班倒时差,失去了许多和孩子相处的时间,不能像普通的父母一样,每天给孩子讲故事,经常带孩子出去旅游等等。对此,黄飘十分愧疚地说:“工作忙,上下班时间不固定,我家大宝常常会埋怨我没能接送他上下课。”

东埔社区卫生服务中心泌尿外科护士朱丹:

孩子发烧在一楼检查,自己在四楼上班

“晚上12时小孩子发烧到39度多,我让我妈带他到一楼检查,看是否要打针,我自己在四楼,但是因为有十几位病人需要我照顾,走不开,所以那会孩子近在咫尺我都没时间下去看,只能干着急。”这多年前的一幕,仍让朱丹满怀愧疚,所幸孩子有母亲照看着,不至于让自己两头乱。


朱丹在帮病人调滴速。

朱丹是东埔社区卫生服务中心泌尿外科的一名护士,也是两个孩子的母亲。她对记者说,护士这一职业不仅工作压力很大,加班上夜班那也是家常便饭,“我主要负责监测我们科室患者的术后护理工作,所以大部分时间都在手术室里的各个房间中奔波、穿梭,照顾好每个病人,这让我们留在家里陪伴孩子的时间是少之又少。”按照朱丹的话来说,孩子睡前,她还没有回家,早上孩子睁开眼,朱丹已经在岗位上了。护士的工作性质不允许朱丹每天晚上都能陪自己的孩子,长年累月的“三班倒”决定了她在孩子的成长路上会有太多遗憾。

因为心有愧疚,这些年朱丹也倍加珍惜所有“偷来的闲”,她把休息时间都用在了“陪孩子”上。当然,她也希望孩子能理解自己,“虽然干我们这行不能给孩子什么好的背景,也没有太多鲜花掌声,但我觉得,他们妈妈的工作是服务宝贵的生命,所以我对我的工作充满了自豪感。希望孩子们也是这样想”。

市妇幼保健院新生儿科护士吴银霞:

直到发现孩子胎心弱,才停下手中工作

新生儿科是为各种高危的新生儿提供生命支持的一个重症科室,为了保护这些脆弱的生命,这里的医护人员需要24小时不间断地监护、治疗、护理等,帮助这些小生命度过艰难时刻。


吴银霞正在照顾小宝宝。

43岁的吴银霞就是市妇幼保健院新生儿科的一名护士,每天上班她都需要换上绿色的护理服,按规定洗手及消毒后,再进入监护室,交接每一个宝宝,并全方面地观察患儿的生命特征、病情变化、生活护理等情况。每天,从吴银霞上班那一刻开始,就能看到她不停地在病房内穿梭,忙碌地照料刚出生就入院的小宝宝。有时候因为入院的宝宝太多,她经常忙到连上洗手间的时间都没有。

随着国家开放二孩政策,吴银霞也在去年生了二胎。虽然是高龄产妇,但是她并没有因此请假,依然每天奋斗在新生儿科室,一直到快生时,感觉肚子里的孩子不太愿意动,她去做胎心监测,发现孩子胎心弱,她才停下手中的工作,做了3天的胎心监测后,因为胎监结果不理想,她选择了剖腹产。

在短暂的产后休息后,吴银霞又回到了自己的工作岗位上,用自己的爱、专注、专业来守护这些新生儿的健康。

本报记者 彭茂洋 吴文婷 刘世铭






上一篇:市检察院努力营造良好的法治环境 为民营经济健康发展“撑腰”
下一篇:我们等着爱设计的你!

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明