河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

吃了公园草地上两块小小的野蘑菇 一男子皮肤发紫进ICU抢救

进入5月,种类繁多的野生蘑菇生长也逐渐进入了旺季,然而许多蘑菇,与我们平常吃的蘑菇非常相似,但是在这美丽“无毒”外表下,往往却是“无色无味,杀人于无形”的冷血杀手。

进入5月,种类繁多的野生蘑菇生长也逐渐进入了旺季,然而许多蘑菇,与我们平常吃的蘑菇非常相似,但是在这美丽“无毒”外表下,往往却是“无色无味,杀人于无形”的冷血杀手。3日傍晚,与家人一同到市东江湾公园散步的钓鱼爱好者叶先生,就因为吃了仅仅两块瓜子大小的蘑菇,在市人民医院ICU病房抗争了30余小时。


叶先生误食的毒蘑

东江湾公园内,时有市民采草药或蘑菇。

好奇驱使误食蘑菇

昨日上午,记者在市人民医院消化内科见到了病床上的叶先生,经过几天的治疗,叶先生的病情已无大碍,精神状态也较为良好,但由于叶先生的凝血功能仍未恢复,因此在医生的建议下,他打消了出院的念头,打算再住院观察一段时间。

“我生长在农村,因此对蘑菇还算熟悉,这次吃的蘑菇跟小时候在老家经常采来吃的蘑菇真的很像。”叶先生回忆了当天误食毒蘑菇的情形。他说,3日傍晚,自己和家人在东江湾公园散步,无意间发现了草地里长着朵朵外形漂亮的蘑菇,他就好奇地摘了一朵,放在鼻尖闻了一下,一种蘑菇特有的香味传入鼻子,唤起了叶先生儿时上山采摘蘑菇的回忆。虽然当时叶先生也对蘑菇是否有毒有所犹豫,但是由于蘑菇很像常吃的种类,他也就打消了疑虑,掰了瓜子大小的一块蘑菇伞叶放入了口中。“刚放进嘴里,一股鲜甜就涌上了舌尖,味道特别好,不知不觉就把蘑菇吃了下去。”叶先生对记者说道,吃完第一块感觉有些意犹未尽,于是他又掰了同等大小的一块放入了口中。由于不确定生食蘑菇有没有风险,叶先生也没多吃,把手里剩下的蘑菇扔掉后,便开始跑步去了。

ICU抗争30余小时

令叶先生没想到的是,就是这两块瓜子大小的蘑菇,两个小时后就开始让叶先生上吐下泻、全腹隐痛、呼吸急促……“当时真的把我吓坏了,我家离医院只有3公里左右的路程,出门时他意识还算清醒,等送到市人民医院时,已经什么都不知道了。”叶先生的女朋友说道,当晚10时30分左右,她将叶先生送到医院时,叶先生已经四肢皮肤发紫,血管鼓起。尽管市人民医院在接诊叶先生后,立即组织了多个科室的医生对叶先生采取了洗胃、制酸、脏器保护、营养支持等综合治疗措施,但由于叶先生病情发展迅速,随时有休克、多脏器功能衰竭等并发症发生的风险,4日凌晨1时多,叶先生还是被送入了ICU病房,身上也被插上了导管进行血透。

“叶先生送医算是比较及时的,这给我们医护人员的救治争取了宝贵的时间。”市人民医院消化内科副主任医师何灿丽表示,因为救治及时,叶先生所食用的有毒蘑菇主要影响的是消化系统、神经系统、凝血功能等,并未对肝、肾等代谢器官造成影响,恢复情况也很好,等叶先生的凝血功能恢复正常就可以出院了。

何灿丽说,蘑菇中毒最常见的症状就是肠胃不适,因为大多数毒蘑菇含有可以引起呕吐和腹泻的胃肠道刺激物,通常对身体不会造成长期损害,但有许多公认的蘑菇毒素具有非常强的毒性,甚至微少的剂量就可以致命,晒干、久煮的方法也不一定能把蘑菇里含有的毒素去掉。去年6月,市人民医院消化内科就曾接诊到来自县区的误食毒蘑菇的一家三口,因为食用量大,全家均出现了肾功能衰竭,在ICU住了约半个月,期间每天都需进行血透治疗。“蘑菇虽然味道鲜美,但是市民对不确认是否有毒的蘑菇应当谨慎食用,否则带来的将是身体和经济上的双重代价。”何灿丽说,如果市民食用蘑菇、野菜、野果等出现身体不适,应当立即就医,不可犹豫。

叶先生也呼吁,市民采摘蘑菇一定要小心,面对很难辨别的蘑菇,千万不要因贪食美味而搭上身体健康。

仍有市民大胆采摘野蘑菇

昨日上午,记者来到事发的东江湾公园,一场夏雨过后,公园地上湿漉漉的。在公园,记者寻找了3分钟不到,便发现了5朵蘑菇。公园内大部分蘑菇是一种伞形的白色或棕色蘑菇,而且这些蘑菇一般长在树下或草丛中。

几位在东江湾公园除草的工人告诉记者,因为前段时间持续下雨,所以公园就陆续长出一些小蘑菇,但是他们都知道这些小蘑菇有毒,不能吃的,所以他们在除草的时候看到这些小蘑菇也会除掉。如果看到有市民好奇去采摘,他们也会劝阻。

就在采访过程中,记者发现有市民在东江湾公园采摘中草药回家煲汤。对于这些市民采摘的行为,有网友认为,逛公园时,采摘一点,也是一种生活情趣,但是需要注意的是保护好公园的植被。但记者认为,除了要保护好公园植被之外,更重要的是市民在公园中采摘草药或蘑菇,都应当谨慎而为,不能拿身体健康当作儿戏。

市林业局园林管理科科长潘伟平也表示,虽然我市在公园管理方面对清理公园内蘑菇有明确要求,但由于蘑菇生长速度快,与清理强度相比,可能存在时间上的出入。针对叶先生发生的情况,园林管理科会进一步加强对我市公园的管理,加大力度清理蘑菇、毒草等影响市民生命财产安全的植物,同时也会加大对毒蘑菇防治的宣传和对采摘市民的劝导,避免类似事件再次发生。

本报记者 彭茂洋






上一篇:勇攀高峰 永不言败——记技术“牛人”王艳卿
下一篇:我市今年普高招生政策出炉

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明