河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

勇攀高峰 永不言败——记技术“牛人”王艳卿

我市有位年轻的技术“牛人”,其主导研究“车载液晶显示屏关键技术研发及产业化”项目达到国内领先水平,并通过了相关的科技成果鉴定,使之成长为公司的主打产品,近3年为公司累计新增销售额35亿元,新增利税1亿元以上。

我市有位年轻的技术“牛人”,其主导研究“车载液晶显示屏关键技术研发及产业化”项目达到国内领先水平,并通过了相关的科技成果鉴定,使之成长为公司的主打产品,近3年为公司累计新增销售额35亿元,新增利税1亿元以上。这位“牛人”就是精电(河源)显示技术有限公司研发部经理王艳卿,2017年,他荣获广东省五一劳动奖章,今年又荣获全国五一劳动奖章。


王艳卿在给车载液晶显示屏做测试。

不平凡的坚持,推出多款新产品

4月26日,记者在精电(河源)显示技术有限公司见到技术“牛人”王艳卿时,他正在“捣鼓”一个长方形的显示屏,一脸认真,手指在显示屏上面划动着。

王艳卿是一名80后,工作已13个年头。2006年,在吉林大学化学系实习的他本来打算考该校的博士,家庭突然遭受变故,懂事的他只能放弃学业,承担起照顾家庭的重担。当年6月,王艳卿来到了东莞一家公司从事液晶显示工作,2010年,进入精电(河源)显示技术有限公司担任研发部经理。

科技发展迅速的时代,随着产品周期性缩短,新产品开发成为了一个企业的生存根本。在黑白显示屏年代,精电(河源)显示技术有限公司曾凭借黑白显示屏横扫了汽车用品市场40%的占用率,在黑白显示屏向彩色显示屏跨越发展时,该公司对于科研资金投入及人才力量更是舍得“砸钱”。

从事技术研发的王艳卿在研究过程中发现,市场上的用品彩色显示屏都是装在汽车操控台中间,驾车者或副驾位的人都要斜着看显示屏,从而影响观看效果;此外,当彩屏在极端低温条件下时,容易出现画面拖尾现象,就是在播放当前画面时还会出现上幅画面的影子。解决这两个问题,让彩屏质量变得更好,成了王艳卿着力探索的方向。

就这样,确定了研究方向,王艳卿带领12个人的研发团队,开始主导公司实施战略性项目“车载液晶显示屏关键技术研发及产业化”,研发一种特殊的补偿膜,以解决斜角度及对比度不高的技术问题,从而达到让驾驶员像垂直看屏幕时一样的效果。此后,研究团队不分白天昼夜攻坚克难,不断地做试验,为了随时知道不同组合的效果,身为带头人的王艳卿更是拧紧发条,每天紧盯实验进度和效果,就算是深夜也会赶到生产线上查看。

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。经过两年多时间的研发,王艳卿所在的研发团队终于完成了“车载液晶显示屏关键技术研发及产业化”项目。通过一系列的实验和优化,他们克服了视角盲区和低温相应慢的行业难题,精电(河源)显示技术有限公司凭此技术而生产的产品在全球市场占有率连续3年超过30%。近3年公司累计新增销售额35亿元,新增利税1亿元以上。

与时俱进,勇于攀登

采访中,记者问王艳卿最怕什么,王艳卿说,最怕实验中出错,怕推倒重来,所以,每次实验王艳卿都要求自己和团队以严谨的态度对待,“所有伟大和不平凡的事情,都需要坚持,把平凡的事情坚持做好就会变成不平凡的事情”。

除了注重技术研究,王艳卿还是一个重视和尊重知识产权的人,近3年,他通过自主创新的知识积累,在已经获得授权5项发明专利和4项实用新型专利的基础上,累计获得受理发明专利近30项,在国家级期刊上发表论文两篇,他还与华南理工大学汽车学院和广东工业大学计算机学院开展长期合作,共同合作发表SCI论文两篇。面对自己获取的荣誉,王艳卿看得异常平淡,他说,今天的奋斗和成功,只是当下的,只有与时俱进,勇于攀登,才能跟紧时代,创造更多的辉煌。

如今,为加快公司的技术转型,符合互联网和智能化的趋势。王艳卿作为主要参与人开始了新的主导研发,龙头项目“基于ADS宽视角技术新能源汽车低能耗智慧车联液晶显示屏关键技术研究及产业化”立项,该项目获批2017年广东省应用型重大专项。王艳卿表示,这是他的梦想,也是他未来一段时间奋斗的目标。

本报记者 吴文婷






上一篇:河源4名优秀青年用行动谱写青春赞歌
下一篇:吃了公园草地上两块小小的野蘑菇 一男子皮肤发紫进ICU抢救

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明