河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源4名优秀青年用行动谱写青春赞歌

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记寄语青年:青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。

勇立时代潮头 谱写青春赞歌

河源4名优秀青年用行动践行新时代使命

 

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记寄语青年:青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。100年前,他们心怀报国,激情满怀;100年后,我们坚持梦想,不懈奋斗。青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。无论在哪个年代,都有优秀青年在用汗水推动时代发展,用青春谱写美丽赞歌。值此百年盛会,本报聚焦河源优秀青年先进事迹,看他们如何践行新时代青年使命。

黄海宇:致富领头雁,青春正能量


黄海宇和他的三黄胡须鸡。

2013年,黄海宇返乡创业,成立紫金县好义镇康盈种养农民专业合作社;2016年,他以“康盈农业——好义三黄胡须鸡”项目参加河源市青年创新创业大赛,荣获一等奖;2017年,广东省关心下一代工作委员会授予黄海宇“广东省农村优秀致富带头人”称号。

2013年,意气风发、踌躇满志的黄海宇毅然辞去城市工作,回到家乡紫金县好义镇乡村创业。广阔天地,大有作为!经验不足的黄海宇首次创业失败了,但他没有气馁,没有放弃,而是选择了再一次重新开始。通过调研与思考,他选择了在当地具有深厚养殖基础的好义三黄胡须鸡,将原生态喂养与标准化加工结合起来,并注册了“康盈农业——好义三黄胡须鸡”品牌。

这是一名敢闯敢干、吃苦耐劳的年轻创业者,同时也是村民脱贫致富的领头雁。在党的致富政策号召下,黄海宇利用产业优势,积极参与到省定贫困村——紫金县好义镇小古村的精准扶贫工作中,为14户贫困户每年分红6万元。他还为该镇另一个贫困村——宜良村“开通”致富之路,通过给贫困户发放鸡苗、提供技术指导、回收商品鸡,让养鸡产业带动22户贫困户脱贫。

黄海宇说:“我是一个在河源农村成长的‘土青年’,很庆幸成长在这样好的时代。我希望用我的成长经历去感召更多的青年返乡创业,为家乡建设出一分力。”

钟永城:奋进好青年,光明守护者


工作中的钟永城。

生于1988年的钟永城,现任广东电网河源供电局系统运行部运行方式专责,负责综合停电策划、并网管理、发电管理的工作。工作8年来,他主动学习,勤于思考,追求进步,勇于创新,把守护电网安全作为使命,把提升用户体验当做责任,通过发明创造切实提高了河源电网复电效率。

自己在工作实践中遇到的瓶颈,以及一线工人提出的困惑,让钟永城将思路聚焦到了“电网事故下如何提高复电效率”的问题上来。他主持开展了《基准风险下河源电网事故快速复电动态导图》职工创新项目,申请了《一种基准风险下电网事故快速复电方法》《一种基准风险下电网事故快速导图方法》两项发明专利,还取得了《一种液压传动式接地线夹》《一种省力式液压传动接地线夹》《一种可自动复位的旋转式接地线夹》3项实用新型专利。

近期,在我市开展的“争做新时代向上向善好青年”评选活动中,钟永城获得了“创新创业好青年”称号。他认为,在完成本职工作的同时,还要更多地想想自己的行业在整个社会中所扮演的角色和处境,将个人的人生价值和企业宗旨、社会价值统一在一起,才能发自内心地主动干事,发挥青年的工作热情和创造力。

罗政:做河源税务的奔跑者


罗政希望自己在学习路、实干路上越走越远。

在罗政的办公桌上,摆着一块个人铭牌,上面写着他个人的座右铭:“奋斗的青春最美丽”。这位出生于1989年、目前任市税务局人事教育科副科长兼市税务局团委书记的年轻干部和他的座右铭一样,朴实坚定。

2018年3月,全市税务系统启动了机构改革工作,罗政所在的人事教育科受命于急难之中,承担起全市税务系统机构改革工作的大部分任务。作为业务骨干,罗政承担的任务十分繁重,回顾那段日子,他笑说自己有“三宝”:咖啡、黑眼圈和上床倒。每天从上午开始浓咖啡提神,整天顶着黑眼圈协调沟通,回到家上床就倒。这样的状态持续了几个月时间,他倾尽所能,用自己的实际行动表明着青春的态度。

2018年10月,市税务局团委成立,罗政当选团委书记,担负起河源税务系统团委开辟荆榛的重任。他牵头成立“青年学习社”,组织税务青年互帮互助,自我充电;他组织市税务局“志愿者服务队”走出机关,给留守儿童送书籍,给快递小哥送温暖;他组建“青年助企团”,带领业务骨干深入企业、社区宣传减税降费政策……罗政和其他税务青年一道,勤于作为、敢于作为,用自己的言行书写着青春的色彩。罗政本人先后获得河源市优秀团干部、广东省优秀团干等荣誉,所在团组织曾获“全国五四红旗团总支”“河源市五四红旗团委”等荣誉。罗政说:“我希望自己能够像习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说的那样:‘在担当中历练,在尽责中成长’,在学习路、实干路上越走越远。”

曾利芬:为爱前行,撒下爱的种子


曾利芬(中)在辅导留守孩子学习。本报记者 杨志奇 摄

900多天,骑行12万多公里,走访74个乡镇952个村,走进4392户,访问了6000多名困境留守儿童……她用实际行动在奋斗的青春中砥砺前行,为爱前行,给困境留守儿童撒下爱的种子,她就是河源市友益爱心促进会理事、志愿者队长曾利芬。

1988年出生的曾利芬是紫金人。2016年6月,河源市友益爱心促进会启动“益路有你·爱心前行”关注农村困境留守儿童及其情况调研项目,曾利芬毅然放弃了深圳的优越生活,成为一名下乡调研志愿者并被选为带队队长。

在为爱骑行的日子里,曾利芬独自或带领志愿者们骑着摩托车翻山越岭,走村串户开展调研。截至2019年2月28日,900多天,她骑行超12万公里,走访了74个乡镇952个村,走进4392户,访问了6000多名困境留守儿童,足迹遍布河源市和平县、东源县、连平县、紫金县、江东新区等地,收集和掌握了困境留守儿童的实际情况和需求。

在日常调研中,无论忙到多晚,曾利芬和志愿者们都会在第一时间把当天调研的留守儿童的情况、儿童心愿及助学求助信息通过多处爱心网站发布。她发布的和平“鱼鳞宝宝”“阿婆的豆干粥”等事件引发了媒体及社会的高度关注,得到社会组织及爱心企业的助学接力。通过持续发布留守儿童的相关信息,从而让友益爱心促进会团队影响了近千家企业、5万多人次。截至2019年3月,友益爱心促进会联合政府部门、爱心企业、爱心人士共发起118场公益活动,筹得善款和物资折合人民币100多万元,帮助了近2000名贫困孩子。

本报记者 杨容 郑婷影 吴文婷






上一篇:潜心教学研究 让学生爱上阅读
下一篇:勇攀高峰 永不言败——记技术“牛人”王艳卿

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明