河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

扶贫+扶志,柯木村扶贫干部让贫困户重拾光明和信心

28岁应该是一位女子正在为家庭努力拼搏并享受生活的年纪,可东源县灯塔镇柯木村村民朱雪凤却因当年的一场脑膜炎导致严重的眼疾,并在生病期间被丈夫无情抛弃,面对家里的两个孩子,自己的病情,她备感绝望。

“深渊”贫困户迎来“光明使者”

扶贫+扶志,柯木村扶贫干部让贫困户重拾光明和信心

 

28岁应该是一位女子正在为家庭努力拼搏并享受生活的年纪,可东源县灯塔镇柯木村村民朱雪凤却因当年的一场脑膜炎导致严重的眼疾,并在生病期间被丈夫无情抛弃,面对家里的两个孩子,自己的病情,她备感绝望。幸得村里的扶贫干部多方鼓励,并与社会各界人士一起伸出援手,让朱雪凤顺利接受了手术并如愿重获光明和信心。


医生在了解朱雪凤的术后情况。

疾病+变故导致家庭支离破碎

“太感谢你们了,不仅在我跌落深渊的日子里给了我对未来的信心,还让我重获了正常人的光明和生活。”对于眼前来看望她的扶贫干部和爱心人士,手术获得成功的朱雪凤躺在河源市爱尔眼科医院(以下简称“爱尔眼科”)的病床上感激地说道。

今年38岁的朱雪凤,是东源县灯塔镇柯木村的村民。10年前,因为突发脑膜炎,朱雪凤住院昏迷了两个多月。在她生病昏迷期间,丈夫向她提出了离婚。此时,朱雪凤才得知丈夫出轨了。未等朱雪凤康复,丈夫偷偷把家里唯一值钱的车卖了,紧接着丈夫因为犯法锒铛入狱。

面对家庭支离破碎,两个孩子需要人照顾,躺在病床上的朱雪凤觉得生活如同被一个巨大的阴影笼罩着。更让朱雪凤绝望的是,由于家里一贫如洗,没钱购买康复药去控制病情,她的手脚开始不灵活,眼睛患上斜视、近视、散光、老花等问题。至此,她觉得自己的人生跌落深渊。“不敢照镜子,无法正视别人,觉得自己就是一个魔鬼。”回想那段痛苦不堪的日子,朱雪凤这么形容道。

从精神扶贫治愈贫困户

2016年5月,中国电信深圳分公司帮扶柯木村驻村工作队长刘永辉敲开了朱雪凤家的家门。“我们入户核实家境贫困情况时,看到她非常的悲观、自卑,一直沉浸在过去的痛苦和眼睛的残疾中不能解脱。”刘永辉回忆道。

初步了解了朱雪凤的情况后,刘永辉决定给予朱雪凤更多精神上的鼓励和援助。此后,刘永辉通过微信聊天,鼓励她要自信起来,多走出去,加强身体锻炼,这样才能照顾好孩子。

为了解决朱雪凤的心理问题,刘永辉还想方设法请来了市里的心理辅导专家开导她,还用“皮球女孩”的故事去引导和激励她,让她重新感受世界很美好,人间更多的是温情。同时,刘永辉还寻找企业进行助学,解决了朱雪凤两个孩子上学的问题。就这样,在刘永辉的鼓励下,朱雪凤慢慢地从黑暗中走了出来。

手术成功,贫困户欲用爱回馈社会

今年,朱雪凤偶然得知自己的眼睛可以通过手术治疗,长期不出门的她却不知道该去哪治疗,朱雪凤鼓起勇气,向刘永辉发出了求助信息。

收到求助后,刘永辉通过多方了解,最终推荐朱雪凤到爱尔眼科检查,听到医生说“可以治疗”时,忐忑不安的朱雪凤激动起来。当朱雪凤问及费用的问题时,医院告诉她,费用大概七八千元,而此时,对于十年没有工作的朱雪凤来说,这笔费用无异于天文数字。无奈之下,朱雪凤写了一封“求助信”给村里。收到朱雪凤的求助后,刘永辉和一直有关注朱雪凤的爱心人士吕海亮了解情况后找到朱雪凤,并直言:“我们知道你家的情况,你先安安心心地做手术养病,剩下的事我们一起想办法解决。”

刘永辉与爱尔眼科联系,爱尔眼科在进一步了解到朱雪凤的情况后非常同情,承诺第一时间为她安排手术,并保证最好的医资力量。考虑到朱雪凤的实际家庭经济情况,医院还减免了朱雪凤的手术费,只收取5000元的医药费。与此同时,吕海亮发动源城区两新党工委微信群筹款,为她筹集了部分的资金。

4月17日,朱雪凤进行了斜视手术,手术进行得非常顺利。手术后,朱雪凤终于觉得自己的眼睛可以左右看,为她做这次手术的爱尔眼科院长谢军谊说:“再过两三天,病患右眼的视力将进一步恢复,日常生活、看电视都不成问题。”对于未来的生活,朱雪凤表示,等眼睛恢复了,她要出去找一份工作,好好地把孩子养大,同时,自己还要献出爱心,做力所能及的事情去帮助其他人。

本报记者 吴文婷






上一篇:2019年国家版权局公益宣传片发布
下一篇:紫金茶产业发展蓝图绘就 致力推动紫金蝉茶融入粤港澳大湾区

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明