河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源高新区依托河源优质的自然生态资源 积极布局食品饮料产业

“万绿湖的水真的可以直接喝吗?”“一秒钟20瓶水,这也太快了吧!”18日,在对农夫山泉广东万绿湖有限公司(以下简称河源农夫山泉)水源地和生产车间的参观过程中,来自东莞市的数十名学生不断提问并发出由衷的赞叹。

河源高新区依托河源优质的自然生态资源,积极布局食品饮料产业

全力打造绿色循环经济

 

“万绿湖的水真的可以直接喝吗?”“一秒钟20瓶水,这也太快了吧!”18日,在对农夫山泉广东万绿湖有限公司(以下简称河源农夫山泉)水源地和生产车间的参观过程中,来自东莞市的数十名学生不断提问并发出由衷的赞叹。据悉,仅2018年,河源农夫山泉就接待学生、亲子游、旅行社、社会团体等群体的参观超过10万人次,能够让河源农夫山泉开放民众对工厂的参观,其底气除了对自身生产和品控的自信之外,更重要的是源于河源拥有的优质水源。而以农夫山泉为代表的一大批食品饮料企业入驻河源高新区,既是企业对河源良好生态环境的看好,又是河源高新区全力打造绿色循环经济,将绿水青山转换为金山银山的一个重要缩影。


河源农夫山泉生产线。

大批优质企业纷纷入驻良好生态也能变成“金山银山”

农夫山泉作为一家秉承“环保、天然、健康”经营理念、始终坚持水源地建厂的国内知名饮用水生产企业,其品质也为广大消费者所熟知和认可。谈起2004年建厂落户河源到如今的发展,河源农夫山泉华南基地总经理潘孝炳感慨不已。“水的质量是我们企业发展的根基,每一个水源地的选择,我们都会经过长达数年之久的考察与监测。”潘孝炳说,经过公司长时间近乎严苛的考察和检验后,万绿湖成为了农夫山泉投资的不二选择。据潘孝炳介绍,也正是得益于万绿湖的优质水源、丰富水量以及河源优越的营商环境,产品在获得广大消费者青睐的同时,公司也实现了持续高速发展,河源农夫山泉也成为了农夫山泉华南地区重要的生产基地。如今拥有16条生产线,生产包括天然水、果汁、茶饮料等在内的20余个品种产品的河源农夫山泉,已再度在河源追加投资以满足市场需求,兴建了二期工厂,新工厂单条生产线的天然水每小时产量也将增加至81000瓶,预计今年5月建成投产。“我们的发展得益于河源的优异生态,接下来,我们还将进一步优化企业管理,不断更新技术设备,降低能耗,保护好河源的环境。”河源农夫山泉总经理高伟说道。

“作为一个喝着河源水长大的深圳人,我以前从来没有到过河源,更不知道在广东还有生态环境这么好,营商环境达到珠三角水准的城市。”从事餐饮行业超过15年的河源市饭饭得食品有限公司董事长温锦培在接受采访时告诉记者,为了企业发展需求,他最开始是打算在食材生产大省山东设立生产基地,但在来过河源之后,他被河源的青山绿水所吸引。他说,饭饭得作为一家食品企业,企业效益从来都不是优先考虑的重点,品牌的质量和口碑才是企业的生存之道,而优异的生态是保障食品原材料的关键。饮水思源,饭饭得随即放弃了在山东的投资计划,转而在河源投资3.8亿元,建设厂房、安全食品研发中心和冷链物流配送系统等。该项目厂房已于今年初完成封顶,投产后每天可生产15万份快餐,这将大大刺激带动对河源农产品的需求,提升我市现代农业经济的发展水平,助力经济与优质环境的可持续发展。

除了农夫山泉、饭饭得、百家鲜等知名饮料食品企业的先后落户河源,今年初,今麦郎河源项目也一锤定音,为河源高新区食品饮料产业再添生力军,河源高新区食品饮料产业链条规模进一步壮大。

食品饮料成高新区新名片产业布局打造绿色循环经济

依托河源的优异自然禀赋,大力优化产业布局,发展以食品饮料产业为重头戏的绿色循环经济,如今已成为河源高新区实践绿色发展理念的生动体现,并逐渐显现出强大经济发展潜力。以农夫山泉广东生产基地为例,年产值和纳税额快速增长,现已成为河源市最大的纳税企业之一。今麦郎河源项目具有投资体量大、技术设备领先、市场占有率高的特点,投产后年产值预计超20亿元,将成为河源把“绿水青山”变成“金山银山”,把生态优势转变为经济优势、打造全省绿色发展示范区的又一个“标杆项目”。目前,河源高新区食品饮料产业集聚效应逐渐显现,产业上下游企业发展势头迅猛,已落户的食品饮料产业全面投产达产后预计年产值近70亿元,河源高新区也正全力打造食品饮料百亿产业,食品饮料产业俨然成为了河源高新区的一张崭新名片。

河源高新区相关负责人表示,河源高新区接下来将按照高质量、高标准的发展要求,深入实施新一轮工业转型升级行动计划,加快推动传统产业绿色化改造升级,并高标准编制创建绿色示范园区工作方案,按照绿色发展标准推动产业园区优化调整、提质升级,大力提升园区绿色化、循环化、生态化水平。通过发展绿色经济、改善生态环境、营造绿色生活,将园区建设成为绿色发展示范园区,全力打造承接粤港澳大湾区产业延伸的牵引区,切实提高园区的综合竞争力,助推河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵。

本报记者 彭茂洋



相关热词搜索:农夫山泉 生产车间的参观过程


上一篇:全县猕猴桃种植面积占全省90%以上,已是果农“致富果”
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明