河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

全县猕猴桃种植面积占全省90%以上,已是果农“致富果”

最美人间四月天,如今正值猕猴桃开花授粉时节,18日,记者在和平县下车镇云峰村高峰林场看到,淋漓细雨中,高峰林场里仍随处可见忙着给花授粉的果农。

和平县待客不用酒 捧来猕猴桃就醉人

全县猕猴桃种植面积占全省90%以上,已是果农“致富果”

 

最美人间四月天,如今正值猕猴桃开花授粉时节,18日,记者在和平县下车镇云峰村高峰林场看到,淋漓细雨中,高峰林场里仍随处可见忙着给花授粉的果农。经过雨水的冲刷,猕猴桃枝上的绿叶愈加青翠,而海拔550米的高峰林场更是雨雾萦绕,大片大片的猕猴桃林时隐时现,与山间姹紫嫣红的山林相互映衬,宛如人间仙境。

和平县下车镇高峰猕猴桃种植专业合作社党支部书记何军祥也在林场里忙活着,仰着头小心翼翼地给一朵朵猕猴桃花授粉。他说,这授粉很关键,一朵桃花授粉成功了就是一个果,这一个果就是今年的希望,马虎不得!确实,当地独特的气候条件和优越的自然环境,造就出猕猴桃肉质细嫩、汁多可口,且香气浓郁和营养丰富,俏销四方。这一个个猕猴桃如今造就了云峰村全村年收入过百万的农户有6户,年收入达10万的农户足有上百户之多。


看到一朵朵猕猴桃花儿,何军祥喜上眉梢。

园里开花处处香

那一朵朵正在盛开的猕猴桃花儿,淡黄色的花瓣,橘色的花蕊,散发着淡淡的花香。“猕猴桃是一种很智慧的果子,它属于典型的‘一夫多妻’制。”何军祥介绍说,猕猴桃是一朵雄花的周围拥簇着8朵雌花,花中间有白色雌蕊的就是雌花。而果农在此时担任了蜜蜂的角色,需要人工授粉,保持了品种的纯粹性,产出的猕猴桃品质有保证。他说,高峰林场海拔高,昼夜温差大,特别适宜猕猴桃种植,如今种植有超过5000亩猕猴桃,主要有“粤引和平二号”“粤引和平三号”美味猕猴桃和“武植三号”中华猕猴桃等多个品种,猕猴桃花从3月底陆续盛放,一直持续到5月初。

园里开花处处香,盛开的猕猴桃花儿也吸引了不少游客到高峰林场的果园里赏花。记者在果园里看到,虽然天气不好,但仍有三三两两的游客冒雨赏花游玩。何军祥说,除赏花外,游客最喜欢跟果场两株“元老级别”的猕猴桃树合影。整个高峰林场种植的猕猴桃的苗都出自这两株树。这两株树在1986年移植进林场,如今已有33年,长势仍然旺盛,主枝干最粗处有成人小臂粗,今年还开了不少花。

吾家种桃33载

早在1986年,何军祥的父亲、高峰林场场长何水沅引进猕猴桃种植,当时面积不大,不足十亩。1996年,何军祥任云峰村党支部书记,开始在云峰村大面积种植猕猴桃,成为全村的主导产业。高峰林场目前正在推广种植的猕猴桃新品种有大果红阳、黄金、海艳等,已实现了早、中、迟熟品种合理搭配。为解决运猕猴桃下山难题,2013年,当地政府争取省旅游公路项目资金支持,投入400万元,修建了长3.2公里,宽达6米的公路,2015年全线开通。如今,高峰林场交通便利,电力、通信设施完善,水源充足,配套完善,为进一步实现标准化建设打下了基础。除此之外,当地政府还积极争取广东省农科院、仲恺农业工程学院等专家支持,与和平县水果研究所、猕猴桃协会等建立了“产学研基地”,负责当地猕猴桃技术培训、指导、攻关、解决技术难题等。

在“政府搭台、农民唱戏”的模式下,除下车镇外,和平县青州、阳明、大坝、上陵等镇也种上了猕猴桃。作为全国最南端、广东省唯一的猕猴桃生产基地县,目前,和平猕猴桃全县种植面积已逾5.2万亩,猕猴桃种植面积占全省90%以上,挂果面积3.3万多亩,年产鲜果3.1万吨,年产值约4.5亿元,成立了和平猕猴桃种植专业合作社18个、以和平猕猴桃为主的水果种植专业合作社59个,办成家庭农场、水果小庄园1000多个,猕猴桃已经真正成为和平果农的“致富果”。以下车镇为例,2017年全镇实现国内生产总值2.75亿元,农民人均纯收入1.1701万元,猕猴桃总产值达5300万元。

“绿富”双赢竞风流

和平县委、县政府对此相当重视,在调研和平县猕猴桃现代农业产业园推进时,提出要坚持产业兴旺,让效益高起来。要加快推动组织化、集约化、市场化发展,积极发展多种形式适度规模经营,健全完善社会化服务体系,提高产业效益、规模效益,推进农业与旅游、文化、康养等深度融合,促进一二三产业融合发展,真正让农业有文化说头、有景观看头、有休闲玩头,让农民有赚头。去年8月28日,和平举办了和平猕猴桃节,进一步提高了和平猕猴桃的知名度。如今,和平猕猴桃区域品牌已初步形成,和平目前正积极打造猕猴桃省级现代农业产业园,已获得省政府补助资金5000万元,和平县已成为全国重要的猕猴桃生产基地和国家猕猴桃生产联合体十六个成员之一;和平猕猴桃成功入选全国名特优新农产品目录,并获得国家地理标志保护产品称号。

离开高峰林场时,记者看到云峰村道旁矗立着5米高的“热烈祝贺和平猕猴桃荣获国家地理标志保护产品全国名特优新农产品称号”的宣传形象牌。何军祥说,每每走到这里,都感到很自豪,这些都是种“桃”换来的。

本报记者 张涛






上一篇:言而有信、童叟无欺 曾睿:做诚信的坚守者践行者
下一篇:河源高新区依托河源优质的自然生态资源 积极布局食品饮料产业

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明