河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

言而有信、童叟无欺 曾睿:做诚信的坚守者践行者

两千多年前,因妻子随口哄骗年幼孩子的一句话,曾子把自家养的猪杀了,他说:“婴儿非与戏也。”意为不可以与孩子开玩笑。

两千多年前,因妻子随口哄骗年幼孩子的一句话,曾子把自家养的猪杀了,他说:“婴儿非与戏也。”意为不可以与孩子开玩笑。他什么都不懂,只学习父母的言行、听从父母的教导。现在你欺骗了他,就是在教育他骗人。

这就是“曾子杀彘”的典故,教育人们要言必行、行必果,诚实守信,一诺千金。两千多年后的今天,曾子的一位后裔仍在以实际行动践行诚信准则,信以待人,真诚做事。他就是连平供电局党建人事部副主任兼团总支部书记曾睿,连平县2018年十大“诚信人物”之一。


诚信人物曾睿。

时隔一年,不忘践诺

至今,曾睿还能回忆起小时候爷爷给自己讲“曾子杀彘”这个故事时的情境,诚信一词自那时起就深深镌刻在了他的脑海中。

2017年5月31日,曾睿组织供电局青年团员来到挂点扶贫村的岑告小学,提前陪孩子们过“六一”儿童节。看到曾睿拿着相机拍照,一名小学生上前来问可不可以给他拍一张个人照。曾睿爽快答应了,在看到其他几名学生也露出了渴望神情后,曾睿主动开口说:“我给你们都拍一张,并且洗出来给你们吧。”孩子们高兴极了,他们一起度过了一个快乐的儿童节。

回到县城后,曾睿准备把相片导出来送到照相馆冲洗,却发现其中3名学生的照片拍糊了。怎么办?虽然是一件小事,曾睿却一直记在了心上。第二年的“六一”前夕,曾睿提前联系了当地多名摄影爱好者和摄影协会会员,带上无人机、单反等专业摄影器材,再度来到了岑告小学,为47名学生记录欢度节日全过程,为孩子们逐一拍照,并冲洗出照片送回到学校。

可能孩子们都不记得这件事了,但这个承诺,曾睿记了一年,然后践行。

诚信是人生的通行证

诚信是一种人格魅力,一种道德力量,也是进步和成功的钥匙。不管是在生活中,还是在工作中,曾睿都以诚待人,以高度的责任心按时按质完成各项工作任务,与人约定的时间从不迟到,自己答应的事情从不推脱。他以独特的人格魅力赢得了身边领导、同事、朋友的信赖与支持。

2018年11月,曾睿与中标单位设计人员约定到各乡镇开展前期测量工作,但是当天对方一直未出现。直到第二天也就是周五的下午,对方才致电告知原因。为了完成原定计划工作,曾睿主动提出牺牲自己周末休息时间,会同对方一起到乡镇开展测量,按时完成了全部工作任务。这样的加班加点,对于曾睿来说是常态了。他把所有的工作任务都认真仔细地制定了时间表,严格要求自己一定要在期限内完成。

有一次,当地一家电影院与曾睿接洽,邀请连平供电局共青团员去观看一部新上映的电影。团员们知道后兴致盎然,曾睿便应了下来。后来因与局里电影协会协调不成,电影之行眼看要泡汤了。曾睿一想,不能答应了又让大家失望,遂决定自己出这笔观影的费用,请大家去看。然而,团员们知道情况后强烈拒绝,最终电影还是没看成。

慎许诺,言必信,行必果。诚信就是公民的第二张身份证,是与人交往的通行证。曾睿的为人让他收获了领导的信重、同事的拥护、朋友的情谊。也因此,曾睿获评2018年连平县十大“诚信人物”。

本报记者 杨容 吴文婷






上一篇:东源县下屯村立足资源优势做足绿色文章 大力发展红色旅游
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明