河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

东源县下屯村立足资源优势做足绿色文章 大力发展红色旅游

1000多平方米的村史民俗馆即将动工;阮啸仙纪念大桥五一前挂网招标,下半年动工;东源县党校选址下屯村……最美四月天,下屯村很忙。

东源县下屯村立足资源优势做足绿色文章,大力发展红色旅游

开启激活乡村振兴的“密码”

 

1000多平方米的村史民俗馆即将动工;阮啸仙纪念大桥五一前挂网招标,下半年动工;东源县党校选址下屯村……最美四月天,下屯村很忙。近年来,东源县义合镇下屯村立足资源优势,坚持更高标准、更高层次,以绿色农业撬动乡村产业兴旺,以红色文化凝聚乡村奋进力量,使全乡乡容村貌美起来、农民口袋鼓起来。如今,红色文化成为该村激活乡村振兴的“密码”,为乡村发展注入了新的活力。

前日,记者来到阮啸仙故居所在的红色下屯村,感受这里“红”与“绿”相互融合的乡村特色游。

在阮啸仙纪念馆,据参观学习签到簿上的初步统计,自去年9 月开放至今,参观人数已超过两万人次。


下屯村依托资源优势,大力发展乡村特色游。

游在下屯:阮啸仙纪念馆参观人次超两万

广东革命史上著名的“东江三杰”之一阮啸仙的故里就坐落于下屯村,阮啸仙故居是河源红色旅游的一张“名牌”,给这古村添上了浓浓的人文气息。

从渡口沿着景观小道入村,沿途民居统一刷好的红色文化墙画让人感觉到浓浓的红色文化气息,而红色下屯的核心就在阮啸仙故居,这里是国家审计署挂牌建设的审计干部教育基地,也是广东省重点文物保护单位、党史国情教育基地、青少年爱国主义教育基地、廉政教育基地及河源市新时代红色文化讲习所。

走过村口小广场,远远就可以看到两栋白墙黑顶的仿古建筑相隔200米遥相对望,那就是阮啸仙故居的两栋主体建筑——阮啸仙纪念馆和大塘面老屋。去年,下屯村大举修缮故居,同时,加强对周边环境的美化亮化,做到修缮一处,美化一处,让那些独具特色的红色遗址串点成线,既盘活了当地的红色资源,也吸引了各地党员干部和成千上万的游客前来瞻仰参观学习。

这是记者第4次来到阮啸仙纪念馆,从大门进馆,首先映入眼帘的是阮啸仙铜像,后面是一幅讲叙他辉煌光辉而短暂一生事迹的背景墙。在这里,有一本参观学习签到簿,根据签到簿上的初步统计,自去年9月开放至今半年多时间,参观人次已超过两万人次。整个展馆分阮啸仙生平事迹、阮啸仙精神、红色审计专题和纪检监察专题共四大部分,按照阮啸仙对革命事业各个领域所作贡献的路径为序,参观路线循序渐进。参观完毕后顺着大门出来,记者看到,大门外的小广场绿化完善,旅游厕所等配套设施一应俱全,为参观学习的人们提供了一个优美舒适的场所。

玩在下屯:打造田园风光,发展休闲农业

从义合渡口开始,下屯村的“绿”让人眼前一亮,东江水悠悠,两岸竹翠绿,给这南国的画里水乡涂抹上一笔清秀、亮丽的色彩。据了解,下屯村地处东江国家湿地公园,北面是蜿蜒起伏的群山,南面是滚滚而来的东江,平均海拔220米左右,是一个风景秀丽的绿色村庄。随着下屯村“三清三拆三整治”的深入开展,该村率先启动以EPC模式推动新农村示范村创建,完成洋洞8公里村道硬底化及主村道路面优化、村道美化绿化亮化等工程,农村人居环境不断改善,绿色乡村更美丽宜居。

在“绿”字上,如何再做文章?下屯村驻村帮扶工作队队长李坤指向村委会前正忙碌着的村民,“这里有33亩地,他们正在种植莲花。”据介绍,村口的这片莲花预计今年夏天开花,届时还有采莲子体验活动。

李坤介绍,面对大众旅游时代,体验式旅游成了游客的新选择。比如,游客到乡村采摘园体验农家式采摘,这种体验之旅,对长期生活在市区的游客而言,别有一番情趣。下屯村抓住了游客的心理,引进了阳光绿源企业,种植蔬菜、百香果、莲花等,让游客体验采摘百香果、莲子等农田乐趣。同时,该村计划在东江边打造一条深度融入红色文化、客家民俗文化等特色的景观绿道,并配合网红点吸引游客。“突出红色旅游、休闲农业两大主题。”李坤说,他们将把红色景观与生态观光巧妙融合,让游人游历红色景观的同时感受田园风光与山间野趣,让“故居变景区,田园变公园,产品变商品”,实现“农业强、生态美、百姓富”。

吃住在下屯:把“厨师专业村”的品牌擦亮

你知道吗?全国首创中外厨艺竞技真人秀《厨王争霸》总决赛冠军阮仲孟正是下屯村人。据李坤介绍,下屯村共有200多名厨师,分布深圳、海南等各地,是名副其实的“厨师专业村”。

接下来,下屯村将以这一特色优势为依托,结合河源客家菜师傅工作,把“厨师专业村”的品牌擦亮。“如今村里的农家乐不多,生意也不好。”李坤直言,他们计划从培养一户农家乐致富带头人开始,把客人留下来吃饭,让当地百姓的钱包越来越鼓;从培训客家菜制作入手,把“厨师专业村”的口号打响。

“从单纯参观的一两个小时,到参观吃饭的几个小时,但这还不够。”李坤说,随着阮啸仙纪念大桥即将挂网招标、东源县党校迁建选址确定、“阮啸仙干部学院”的筹建启动,下屯村建成“爱国主义学习、干部廉政教育、机关企业培训、生态旅游休闲”等多功能于一体的文旅综合发展体的雏形越来越明朗了。

在不久的将来,阮啸仙纪念大桥建成,东源县党校、“阮啸仙干部学院”建好了,下屯游就更有深度了。从义合高速下来后,从跨江的阮啸仙纪念大桥到东江对岸,漫步下屯古村,听古屋故事,浸养红色熏陶。午餐,在东江边享受最土的农家乐,品尝义合鸭、义合酸笋等特色菜肴。傍晚,或骑行步行,到东江边深呼吸;或采摘百香果、莲子,体验山村农家生活……我们相信,这样的深度游将引来八方游客,让下屯更美、更富!

本报记者 郑婷影






上一篇:河源“五纵五横”高速路网日臻完善 “大交通”拉开城市发展“新张力”
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明