河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

90 后小伙扎根基层为山区送光明

同大多数90后一样,帅气的张超对任何美的事物充满了热爱,喜欢城市生活,也希望闲暇时能和朋友一起消磨时光,但是作为一个城里孩子的他,几经思虑后却选择了与粤东北山区的崇山峻岭为伍,成为了一名山区供电所配电运维人员。

90后小伙扎根基层为山区送光明

披星戴月终有回报,南方电网广东河源龙川供电局细坳供电所实现2018年全年“零”跳闸

 

同大多数90后一样,帅气的张超对任何美的事物充满了热爱,喜欢城市生活,也希望闲暇时能和朋友一起消磨时光,但是作为一个城里孩子的他,几经思虑后却选择了与粤东北山区的崇山峻岭为伍,成为了一名山区供电所配电运维人员,无论严寒酷暑,每个月116公里的路程,他风雨无阻地走了近6年。对他来说,与舒适安逸的生活相比,山区居民用电更让他牵肠挂肚,居民对供电的满意更能让他自豪,在他和同事们的共同努力下,他所在的南方电网广东河源龙川供电局细坳供电所也成为了2018年全河源63个供电所中唯一实现“零”跳闸的供电所。


曲折难行的山路对于张超和同事们来说已经习以为常。

无人机的引入为张超和同事减轻了不少工作负担。

配电运维也是辛苦活一度想过要离职

1991年出生的张超于2013年进入供电部门,被分配到了细坳供电所配电运维班。北界江西的细坳镇素有“九山半水半分田”之称,这里山高林密,地广人稀,细坳供电所的5400多户用电家庭散布在152平方公里的大山之中,供电面积达52平方公里,公用供电线路长度达116公里,变压器数量有98台。

“来供电所之前,我一直认为配电运维是一份轻松的工作,有故障才会进行处理。”张超笑着对记者谈道,到供电所后,他才发现电力的运维工作并不轻松。配电维护人员要对供电线路进行常态化的巡查,116公里的线路每月都要用人工仔细巡查一遍,任何一条电线杆都不能遗漏,节假日前还要进行重点巡查。作为一个从小在龙川县城长大的孩子,这对张超来说,都是不小的挑战。张超说,走着黄泥路跋山涉水巡线还能够让人接受,但是一旦进入夏季,就格外让这个城里的年轻人头疼,除了疯长的草木之外,还有蛇虫鼠蚁出没,因此每次巡查除了必备的工具包之外,还要携带长柄砍刀、雨鞋一类的东西,既是为了走山路时方便开路,发现有竹木压线的情况能及时处理;又是为了避免途中被蛇虫咬伤。

“由于运投时间过长,我们的配电线路就跟老人一样,必须小心翼翼地呵护着,不然就会影响居民用电。”张超说,细坳镇森林覆盖率高,并且植被中毛竹等高杆植物占了很大一部分,生长速度又特别快,毛竹虽然为当地居民提供了客观的经济收入,但也成了供电线路的主要威胁。细坳供电所的一条10kV中压线路的走廊大部分跨越竹林且线路残旧,经常出现竹木压住高压线路和触碰到线路的现象,这也导致了2018年之前,细坳供电所中压线路跳闸率居高不下,严重影响细坳镇的供电可靠性。因此,每年清理毛竹对于张超和同事们来说也是特别头疼的事。张超告诉记者,每年供电所都会组织清理毛竹,遇到较干旱的年份,大约要砍掉一万多棵毛竹,如果是雨水丰年,清理毛竹的数量会直线上升到四万多棵,这对于四五个配电运维人员来说,工作量相当大。虽然张超的家就在县城,但也经常只能半个月甚至一个月才能回一次家,因此,张超也曾一度萌生辞职的念头,但是在领导和同事的鼓励和关心下,张超最终坚定了扎根基层,服务一方百姓的信念,选择了留在边远山区供电所。

曾经故障频发人员疲于奔命,电力用户抱怨连篇

尽管张超和同事们竭尽所能维护着配电网的运行,但由于其中不少线路都是投运于1996年,裸体导线多,运行年限长,供电能力弱,尤其是夏季雷雨频繁,又时有台风,线路故障更是家常便饭,经常在凌晨接到用户的停电故障报修来电,这导致运维人员疲于奔命不说,工作风险也大,配电停运率居高不下。

2016年8月的一场风雨过后,大屋场分支线发生故障。张超和同事们冒雨进行抢修,由于当时故障线路在山上,道路不通,细坳供电所又尚未配置无人机等先进设备,张超只能和同事们将车辆停在山脚,然后扛着工具翻山越岭沿供电线路一一排查故障点。由于山高路滑,时不时有人在途中滑倒,最终翻越4座大山后,才在距离停车点约4公里处,发现了因大风导致供电线缠绕在一起而引发短路的故障点。据张超回忆,那时候平均每天都要处理四五起电力故障,经常加班至晚上十一二时。有统计数据显示,仅2017年,细坳供电所故障跳闸就高达56条次(其中永久性故障停电15条次),中压线故障率12.2次/百公里,综合指标排在了全市第92名,由于长期排名倒数,细坳供电所几乎成了供电部门内部“最差”的代名词。

频繁的电力故障也让当地居民深受其扰,因得益于细坳镇的自然禀赋,不少当地居民以家庭为单位,靠加工毛竹、捕捉蝉蛹和挖采蝉花等手段以维持或改善生计,停电不仅让加工毛竹无法正常进行,也让蝉蛹蝉花等无法保鲜,容易腐烂,如果按蝉蛹1-2元一只、蝉花3-4元一个的市场价来计算,给居民带来的损失往往是成千上万元,因此居民也多有不满,看到运维人员巡线更是抱怨连篇。

转变思路主动作为,终成全市唯一“零”跳闸供电所

为了改变细坳镇的供电现状,张超主动请缨,放弃休息,转变工作模式,一方面积极学习,考取了高级工、高级作业员等资格,努力实现带电接火、带电更换残旧设备等方式,在不停电的情况下完成工作任务;另一方面,化过去“人等故障”的落后工作模式为“人找隐患”,主动出击,有计划、有步骤、有针对性地开展10kV中压线路的巡视工作、及时消除配网线路存在的安全隐患,同时对辖区内线路、开关及变压器进行全面摸底,进一步完善配网基础数据。经过排查发现10多处中高压线路隐患点,其中4-5个属于紧急隐患点,低压线路隐患点共33个。还针对配网线路穿越竹林、临近住宅或对地距离不足等问题,逐一制定解决措施,逐步缩减线路故障发生率,提高供电可靠性,仅2017年就清理树障约4.5万棵。

同时,在细坳供电所的努力下,细坳镇的输电线路问题也在2017年得到了上级部门的重视,并利用基建及技改工程,实现了对细坳镇的供电线路改造项目的立项改造。目前,该所已累计完成了98.6公里的绝缘导线更换工作(线路绝缘化率达70.4%),全线共安装自动化开关15台,故障指示器24台,在易受雷区域累计加装防雷绝缘子67套,供电线路的自动化、防雷、防外力破坏等各项工作稳步推进,所有改造项目也将在今年全面完工,更好地保障了居民的用电需求。

张超也因工作优异,于2018年成为了细坳供电所配电运维班班长,先后被评为广东电网有限责任公司2018年度操作能手、2018年度生产技术工作优秀配电设备主人,并带领全所实现了2018年全年“零”跳闸,使得细坳供电所也成为了全市63个供电所(改革合并后数量)中唯一一个“零”跳闸供电所。

随着居民用电问题得到了更好的改善,配电运维人员的工作也得到了越来越多人的支持与理解:“现在我们出去巡线,都会有村民热情地邀请我们进屋喝茶休息,村民们甚至会按照当地最友好的待客习俗,在倒一杯茶的同时,倒一杯自家酿制的酒,但是由于工作在身,我们只能对酒婉言谢绝。”面露笑容的张超言语间充满了自豪。

本报记者 彭茂洋 通讯员 徐猛 王娜娜






上一篇:深圳职业技术学院探索消费扶贫助和平县礼士镇下涧村拔“穷根”
下一篇:我市发展优势特色产业,促进农产品加工业转型升级

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明