河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

巾帼建功新时代 铿锵玫瑰别样红 我市新时代女性尽展巾帼风采

春回大地,繁花盛开,又到一年“三八”节。为此,记者采访了我市4名优秀女性,听新时代女性的成长故事,看新时代女性尽展巾帼风采。

春回大地,繁花盛开,又到一年“三八”节。为此,记者采访了我市4名优秀女性,听新时代女性的成长故事,看新时代女性尽展巾帼风采。

立足快乐工作,畅享幸福生活。从深圳支教教师到市直学校副校长,从女法官到公益达人,她们用钢一样的坚强,书写自尊自信、自立自强,她们在跨越发展中编织辉煌,她们在传递关爱里收获梦想,她们用巾帼团队挺直的脊梁,扛起了全市妇女半边天的责任。

支教教师李丽华:

把生态环保搬进农村课堂

李丽华的生态环保课备受学生青睐。

制作一件T恤需要多少水?一顿丰盛的午餐与PM2.5有什么关系?为什么说手绢是奢侈品?连平县绣缎中心小学五年级课堂上,一节特殊的课程——生态环保课让孩子们大开眼界。上课的是从深圳来支教的教师李丽华,李丽华是深圳市福田区百花小学的教师,她崇尚环保,倡导绿色生活。去年9月,她申请来到连平县绣缎中心小学支教。“建设一个生态美丽校园是我的梦想,可惜在深圳受条件限制,一直无法实施。”来到连平,李丽华大展身手,她还把这一想法形成计划书,在我市2018年巾帼创新创业大赛中获得创意组一等奖。

两个学校的大力支持,大赛的肯定,让项目开展十分顺利,目前,绣缎中心小学开设劳动课和科学综合课,在李丽华的带领下,该校五年级3个班的学生用园林设计方法,利用植物相生相克和动植物生态平衡原理,种植鲜花、瓜果、蔬菜、香草、中草药,建设了一个生态食景种植园。“课里课外,孩子们参与度都很高。”李丽华还开办了四点半学堂,组织了全校多动症、自闭症等特殊孩子们,让他们在劳动中、实践中、创造中体验学习的乐趣,让不同能力的孩子获得不同的成功体验,促进孩子的身心健康发展,不少特殊孩子从一开始的游离状态,到慢慢投入,有了令人欣慰的转变。

关于这个环保循环型美丽校园,李丽华还有很多想法——建设一个生态创意种植园,利用轮胎、饮料瓶等废材料,设计不同造型种植花草树木;开发生态种植校本课程,研究生态种植对留守儿童及读书障碍儿童身心健康发展的帮助等课题……“这样下来至少要3年,所以,我打算在今年支教期满后,主动申请继续支教。”李丽华坦言,想尽力把这个梦想中的生态美丽乡村学校建设完成。

市二小副校长赵莉:

让学生成为最好的自己

在河源市第二小学,有一个在教书、育人方面都很突出的能手,她就是该校副校长赵莉,她认为:“教师,就是教书、育人”。敬业、乐教、耕耘不辍,这样的师德写照,让她成为广东省“三八红旗手”。


赵莉

1995年,赵莉从贵州省思南县民族中学通过人才交流调入市二小,热情奔放、充满活力的她犹如蜜蜂般辛勤地忙碌着,在教师平凡的岗位上,干出了一番不平凡的业绩。2012年9月开始,她利用自己“广东省中小学教师工作室主持人”这个工作平台,提出了“青蓝工程”的青年教师培养模式,搭建了“自主实践——同伴互助——团队合作”合作共进模式。2015年5月、2017年12月广东省教育厅组织专家对其工作室进行考核,她所主持的工作室考核结果均为省级“优秀”工作室;2016年12月市教育局对她授予“五星优秀工作室主持人”光荣称号。在工作中,她总是一丝不苟、一马当先,正是这种精神,为她带来了46项个人荣誉,其中获得国家级奖励9次、省级奖励16次、市级奖励21次。

“别小看小学教师这个职业,它可能改变孩子的一生”,这是赵莉说的一句话。她认为教师给予孩子最大的财富,不在于知识,而是他们对知识的热爱。教学中,她常向学生渗透“弟子不必不如师”的观点,她以“荣誉教育”鼓舞学生,以“成功感”激发学生,倡导“重在参与”,在“养成教育”中把学生培育成才。她尊重关心后进生及留守儿童,肯定他们取得的点滴进步,帮助他们做最好的自己。

提起赵莉,同事们都推崇倍至:“业务精湛,是对教育有先知先觉的领路人。”由于敬业、爱岗、教学成绩突出,她多次年度考核被评为优秀,而且都是全票通过。

80后女法官黄莉:

关注妇女儿童权益

她是一位公正严肃的刑事法官,肩负着打击犯罪、维护社会秩序的神圣使命;她也是一位善解人意的年轻女法官,时刻把当事人的冷暖放在心上,将司法温暖润物无声地传递给人民群众。她就是新鲜出炉的广东省“三八红旗手”黄莉,一位80后审判员。


黄莉

黄莉2009年进入市中级人民法院工作,先后在刑事审判第一庭、民事审判第一庭一线工作,如今是市中级人民法院民事审判第一庭审判员,一路走来,她秉承“公正司法、一心为民”的办案原则,从不办“人情案”“关系案”,通过规范程序、严格审查证据、走访调查、耐心释法答疑等,审理了一大批重大敏感刑事一审案件和民事案件,审结的案件中,服判率达90%以上,努力做到案结事了,不断追求法律效果和社会效果的有效统一。

一系列大案要案的成功审理,则是黄莉过硬业务素质的体现,作为一名女审判员,她把柔情的一面,放在关注妇女儿童权益上。她承办了一些社会影响较大、涉及妇女儿童权益类的重大刑事案件,通过审判此类刑事案件,大力保护妇女儿童的合法权益,实现打击犯罪与保护人权的有效统一。同时,她在工作之余,尽自己最大努力推进普法宣传,关注妇女儿童合法权益,让法制观念渗透到每一个角落。“审判案件是定分止争,而普法则是预防于未然。”黄莉表示,她结合专业知识和案例,通过自己的身体力行,竭力为妇女姐妹们普法。因为这一举动,黄莉于2017年被中华全国妇女联合会评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”。

公益达人黄海丽:

全力呵护青少年健康成长

黄海丽是省岗位学雷锋标兵,是市巾帼志愿者协会会长,她在公益的路上孜孜不倦,在今年初的河源巾帼创新创业大赛决赛上,她又一次把目光聚焦到了公益。她的“青少年生命力关爱教育”项目获得大赛公益类二等奖。


黄海丽热心志愿服务。

作为一名公益达人,黄海丽创造性地运用“互联网+公益+活动”的模式,开展关爱贫困山区、孤寡老人、扶贫助困、扶残助残等活动,完成了对549个村的留守儿童入户调查及建档工作,还联合电商公司,为农户建立起了公益水果产销F2C平台,助力农村经济发展。

在公益路上前进过程中,黄海丽发现,每年受意外伤害死亡的人数、儿童被拐人数、未成年被性侵人数在增多,特别是留守儿童和流动儿童的比例尤其突出,而不管是家长还是孩子本身都极其缺乏自我保护意识,更缺乏自我保护手段和知识。这种现象引起了她的关注,她行动起来了。2018年,她培训了第一批青少年生命力安全培训基层讲师40人,实行开展80场安全教育课程,普及约3000名青少年或成年人对青少年生命力安全的认识和初步防范意识,保护措施,让青少年远离侵害,为他们的童年铸造一道爱的“守护墙”。

“参赛,除了用奖金来开展项目,更重要的是,让更多的人关注这一问题。”黄莉说,目前,她们已经培训了一支专业的讲师队伍,有丰富的学校、社区宣讲经验,今年暑假期间,青少年生命力教育活动课程将如期到农村、到社区,增强青少年自我保护意识,全面提升青少年应对不同困境的生活技能,帮助他们尽可能地避免遭遇意外事件的伤害,使他们更加健康茁壮的成长。

本报记者郑婷影






上一篇:龙川县奋力推动“12345”发展新思路
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明