河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

节后务工人员纷纷返岗,带着新期盼砥砺前行

一元复始,万象更新。春节长假 已经结束,带着亲人的牵挂与祝福,我 市外来务工人员再次拖着行李箱,返 岗上班继续追梦,开始又一年忙碌而 充实的工作生活。

不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香

节后务工人员纷纷返岗,带着新期盼砥砺前行
 

一元复始,万象更新。春节长假 已经结束,带着亲人的牵挂与祝福,我 市外来务工人员再次拖着行李箱,返 岗上班继续追梦,开始又一年忙碌而 充实的工作生活。11 日,记者在市汽 车站、河源火车站等地跟随返岗人流, 走近返岗职工,聆听他们路途上的故 事以及他们的期盼。


市汽车总站外人来人往,不少外来务工人员已陆续返岗。

扛着行李返岗的外来务工人员。

席在武在河源火车站准备转车到连平忠信上班。

席在武:河源有好平台,人有奔头 期盼:不辜负老板的赏识

连夜赶上从湖北黄冈返回河源 的火车,在硬座上坐了11个小时,席 在武感觉有点疲累。到站后,他在河 源火车站广场的石椅上略作休整,等 待半小时后的下一班列车到站。“是 我侄子,他没买到我这一班车的票, 坐下一班车过来。等他到了,我们就 坐到连平忠信的大巴车回工厂。”席在 武告诉记者,自己在河源工作已经有 5个年头了,这一次返岗,他带上了退 伍复员后一直没找到工作的侄子。

年前订票回家时,席在武是把往 返车票一起买了的。他直言,自己从 没想过辞职离开河源。5年不算长, 但也不算短,在这5 年时间里,席在 武已经对河源产生了深厚感情。

“我也是通过老乡介绍过来河 源工作的。这几年在河源,感觉很 好,不仅是环境好、人的素质好,最 重要的是有好的平台、好的岗位, 有发展前景,人有奔头!”席在武笑 呵呵地说,自己在厂里负责机械和 厂房维修,因为敬业爱岗、工作完 成出色,老板赞赏有加。年前,老 板就给了明确承诺,要给席在武转 岗,从技术人员转为管理层。席在 武很珍惜自己的这份工作,他说, 人不管走到哪里,有付出才会有回 报,“在岗不爱岗,下岗难上岗。基 本的爱岗敬业精神人人都要有,自 己做得好不好,老板心里有数,只 要好好干,升职加薪指日可待。”

在新的一年,席在武表示自己 要撸起袖子加油干,不辜负老板的 赏识,也给家人带来更好的生活。

邹丽丽:河源是第二故乡 期盼:高铁早日开通

邹丽丽在河源从事财务工作,她 与丈夫在这里相识相知相恋,并诞下 了爱情结晶。对夫妻俩来说,河源这 座城市有着非比寻常的意义。

11 日,两人带着孩子告别家乡 的父母,坐上了梅州至河源的火 车。中午12 时许,列车到站。对于 这一家子而言,河源是第二故乡, 不存在陌生与迷茫,回河源、回梅 州都是归途。令人遗憾的是,邹丽 丽的丈夫钟先生当天下午就得离 开河源,登上前往深圳返岗的车 辆。“我们已经在河源买房安家了, 孩子也在这边出生、长大。虽然前 两年因为个人考虑,他爸爸调到深 圳工作了,但我们母子还在河源常 住、工作和上学,他爸每周回来跟 我们团聚。”邹丽丽说。

一家三口,两个大人手里都拉 着行李箱、提着手提袋。邹丽丽 告诉记者,这里面主要是家乡的 一些特产,比如沙田柚、乌龙茶、 龙眼干、盐焗鸡等,和同事们约定 要一起分享。钟先生说:“东西比 较多,丽丽拿不了,而且还要顾着 孩子,所以我这一趟是专门送他们 回来的。”

邹丽丽的新年愿望是,高铁早 日开通,让丈夫在河源与深圳的往 返路途可以更加便捷、快速。

周红尧、姚梦婷:吃得不习惯,其他都好 期盼:脱贫致富生二胎

返岗大军人数众多,汽车站、 火车站逐渐热闹起来,虽然出租车 司机都返岗上班了,但是车辆依旧 供不应求。“我们滴滴打车已经半 小时了,还没车接单。”周红尧、姚 梦婷是一对年轻的小夫妻,同时也 是老乡,来自安徽滁州。姚梦婷建 议走路回公司,“十几公里的路也 不算远,我们之前还走过一次呢。” 但是周红尧不同意,他们的车票是 在年前就提前买好的,没能抢到卧 铺,一路20 个小时的路程都是在硬 座上撑过来的,确实是疲乏了。拗 不过丈夫,姚梦婷只能一边不停地 刷新手机打车页面,一边和记者聊 聊天。

据俩人介绍,俩人在河源的一 家运输公司做职员,至今正好一 年。周红尧是退伍军人,对于自己 的职业生涯,周红尧用“体验挺好” 来形容:“在河源工作,就是吃的方 面不太习惯,其他都挺好的,公司 还给我们免费提供住宿。”

“我们有一个2 岁的小孩,留在 老家给孩子奶奶带着了。没办法, 不舍得也没办法,经济不允许啊, 我们都得出来工作。”姚梦婷说,自 从二胎政策开放了,自己也想过生 二胎,但因为经济原因,只能暂时 先放下这个想法。她笑说:“所以, 我的愿望就是脱贫致富生二胎。”

当天中午12时58分,俩人终于 回到了宿舍。放下行李,周红尧躺在 床上,发了一条朋友圈:“新的一年, 新的征程,收假收心,奋发图强。”

刘阳:河源暂时还是陌生城市 期盼:大家身体健康,升职加薪

在市汽车总站对面,刘阳正在 等公交车,只穿着两件轻薄单衣的 他在冷风中瑟瑟发抖,脚边是一个 小小的手提包。“年底回去的时候 河源还很暖和,跟夏天似的,没想 到降温了,早知道应该先问问我同 事他们。”刘阳说道。

河源对于刘阳,还是一个陌生 的城市。他所在的公司于2018年9 月从深圳搬迁到了河源,与此同时, 刘阳与很多同事都被调到了河源工 作,“我想着这边的生活环境应该会 更好一些。”湖北襄阳到广东河源, 直线距离超过一千公里。刘阳没买 到火车票,只能搭乘汽车,他告诉记 者,公司会报销600块钱的路费。

10 日7 时,父母、妻儿都还在 睡梦中,刘阳静悄悄地出了门,踏 上了返岗的路途。路上花费了20 多个小时,于11 日13 时到达河 源。“出门的前一天晚上已经跟家 人道别了。”刘阳笑了笑,说道:“希 望新的一年啊,大家都身体健康, 然后升职加薪!”

本报记者 杨容/文 杨志奇/图






上一篇:返程步履急匆匆归途心情各不同 镜头下的旅客“表情包”
下一篇:2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明