河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

有一种爱,叫塞满行李箱

春节假期已经结束,上班族们基本都已离开家,回到了工作岗位上继续前行。可不少人表示离家时的行李箱却颇为“沉重”,那鼓鼓囊囊的行李箱,带的不仅是家乡的味道,更是亲人“塞进去”的思念和爱。

有一种爱,叫塞满行李箱

有市民表示行李箱里装了一个“菜市场”,难忘家人送行时的目光

 

春节假期已经结束,上班族们基本都已离开家,回到了工作岗位上继续前行。可不少人表示离家时的行李箱却颇为“沉重”,那鼓鼓囊囊的行李箱,带的不仅是家乡的味道,更是亲人“塞进去”的思念和爱。

塞得满满当当的车尾箱。

吃货回潮汕,带的全是吃

“作为河源媳妇的我,每每回潮汕老家,都是为了吃!潮汕有专为吃货设置的美食天堂,有老街控们最喜欢的市井风味,还有海岛控们最喜欢的海滨之城,吃饱喝足后,吃不完的打包带走。”踏上离家的路程,郑女士细数着大包小包,她表示听着长辈的念念叨叨,“牛肉丸是你最喜欢吃的,一定要带!海鲜冰冻着,现在高速直达,两个多小时的车程,回到家吃还新鲜着;这些小吃特产,带给同事们尝一尝……”感觉自己年龄再大在父母的眼里还是孩子,郑女士表示,将带着所有的牵挂与祝福,开启新一年的生活。

行李再重,也重不过爱

今年35岁的张女士来自源城区白岭头,张女士告诉记者,虽然深圳跟河源两地相隔不远,但是由于他们夫妻俩工作很忙,只有春节才能回家与家人团聚,但是相聚的时间有限。到了春节返程的时候了,家公家婆是恨不得把满满的爱与牵挂都装进车尾箱。

“把家公、家婆给的东西分类、‘打包’‘塞进’后备箱,是我们家每年春节的‘固定动作’。”张女士说。打开她的后备箱,里面果然塞得满满当当,有用家猪肉打的猪肉丸、自家养的鸡、自家晒的腊肉、土鸡蛋,甚至张女士家婆亲手泡的“水渌菜”她家婆都打包了。

“虽然现在很多东西都可以在网上购买,但是,这是两位老人家的一份心意,带走的行李再重,也重不过他们的爱。”张女士说。

装下满满的盼望浓浓的情意

大年初七晚餐,新客家人张先生一家特地用从湖北老家带来的土鸡蛋炖了一盘鸡蛋糕,黄澄澄的,格外诱人,尝一口,一股蛋香扑鼻而来,一股浓浓的情意顿时溢满心间。有道是:养儿方知父母恩。张先生坦言,即使知道了又如何,对于客居他乡的他来说,还是难报父母的恩情,上千里之遥,唯有思念,唯有寄希望于能够常回家看看,常打打电话问候问候。

居住槎城16载,张先生结婚育子,有房也有了车子,每年春节返程,车尾箱总是塞得满满的,土鸡蛋、花生油、青菜成了“标配”,于今年而言,又增加了本家大嫂送的一油桶雪里红(一种腌制的酸菜),原是大嫂给远在重庆教书的孩子准备的,也顺便多装了一油桶,让张先生带回河源吃。今年车尾箱还新添一小袋红薯干,原来2018年丰调雨顺,家乡红薯大丰收。65岁的父亲除了窖藏后,还把剩下的晒干过冬吃。张先生坦言,已有20多年没有尝过家乡红薯干的味了,在老家吃得喷喷香,专程又带了些回河源。

树高千尺不忘根。张先生也借此教育出生在河源的儿子,老家是根,走到哪儿都不能忘记。满满的车尾箱,浓浓的情意,更承载着一大家子人的祝福与希望。品尝到家乡味道的美食,张先生一家仿佛仍与一大家子人簇拥在一起,品味着猪年浓浓的气氛,仿佛年还不曾逝去。

装下了一个“菜市场”

从博罗到河源,90多公里,这已经是林燕彬离家工作的第10个年头。其实按如今高速的速度,一个小时的路程,这样的距离并不算远。但这也无法阻止林燕彬的家人在每个春节过后,想方设法地给儿子“填”吃的心思。

在回河源上班的前一天晚上,林燕彬的父母已经往车尾箱填行李。200多个鸡蛋、一袋大米、两个大南瓜、一大袋腊肠……准备出发时,林燕彬的父母还去地里挖了萝卜、包菜,装了一大袋菊花,杀了2只鸡,林燕彬和妻子离开老家博罗时,车尾箱和副驾驶塞得满满的。

“我妈总说市场买的鸡没有家里的土鸡那么正宗,以前我总嫌车上装了生鸡味道太大,这一次,妈妈特意把鸡杀好给我带回去,一看到车尾箱塞满了,老婆都开玩笑说像装了一个‘菜市场’。”林燕彬感慨,只有父母才总担心儿女吃不饱,都想把最好的给儿女。

美食里满怀着父母的爱

在河源创业的黄海城,老家在揭阳,今年过完年,他的车尾箱、行李箱装载了来自家人满满的爱。来河源即将满10年的黄海城告诉记者,10年前自己孤身一人来到河源,到如今在河源成家立业。一年年过去,父母在渐渐变老,自己也常年在外为事业忙碌,很少抽身回家,有时候很想念家人。

常年在外,黄海城时常除了想念家人外,偶尔也会想念家乡的小吃、美食。今年过完春节准备回河源,他就带着父母自己制作的小吃、美食回来河源,行李箱装得满满的,车尾箱也被父母塞满了东西。黄海城说:“父母的关爱是永远不会变的,但是他们不懂表达,心里想着念着都是帮我们分忧,但是年纪慢慢大了,很多事也很难照顾到,其实我觉得每一个游子都有一个复杂的心情,既想照顾到父母的感受,又想着要去奋斗。”

城市再大再繁华,也抵不过家乡的味道

对于常年在深圳工作的陈先生来说,每年最让他难以释怀的还是春节后离家时,背对着父母难舍的目光与挥动着不愿意放下的手,内心满是道不出的酸楚。“虽然深圳离河源不远,但是自己有了家庭,工作也走不开,很难回家陪陪两老。”陈先生话语中透着一丝哽咽。

打开陈先生的车尾箱,与大多数离家的人一样,满满都是土特产和食物,花生油、米粉、油果、青菜、腊肉、腊肠等东西一应俱全,记者甚至还无意间在一个手提袋中发现了还暖手的三杯鸡。“知道我要回深圳,这是母亲天没亮就特地起来做的。”陈先生说,自己还没回来的时候,给母亲提了几句很想吃她做的三杯鸡,没想到在家这几天吃了很多,临走母亲还做了让自己带走。陈先生还告诉记者,虽然深圳什么都不缺,但是毕竟自己骨子里流动的是河源人的血,对养育自己的这片山水有着割舍不断的情愫,出门在外最怀念的永远是母亲做出的菜,那种味道是再好的厨师都做不出来的爱的味道,也是家乡的味道。

离家的包裹也是奋斗的动力

在河源火车站,罗女士携家带口提着大包小包的行李格外引人注目,刚下火车不久,其中一个行李箱就因为装的东西太多,被撑裂开来。据罗女士介绍,她们一家人来自贵州,在河源谋生已经有10多年的光景,但是每年都会回家,陪陪家中的老母亲。

在被撑开的行李箱中,记者看到红红绿绿的袋子中装了各式各样的东西,但最显眼的是已经散落出来的花生。“花生是妈妈自己种的,出门前她提出了一整个编织袋让带走,说这些花生都是没用过化肥农药,但我只拿了一点点。”罗女士说,今年是她的本命年,临走时,母亲还塞了10多个煮熟的鸡蛋让在车上吃。罗女士表示,母亲年纪大了,本来想接她来河源,但是她一直不同意,还非要种地,自己不在家的时候,最怕的就是她干农活时摔到哪里,她希望今年一家人能在河源多挣一些钱,这样就可以早一点结束自己的漂泊之旅,回到老家好好生活,安养母亲。

本报记者 彭茂洋 郑婷影 苏远龙 吴奕镇 吴文婷 张涛






上一篇:有一种年味儿叫坚守 他们用“敬业福”换我们“平安福”
下一篇:返程步履急匆匆归途心情各不同 镜头下的旅客“表情包”

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明