河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

有一种年味儿叫坚守 他们用“敬业福”换我们“平安福”

春节假期已经结束,人们已经在工作岗位上奋斗前行。春节是一年当中最为盛大的节日,也是最幸福的时刻,不过当人们与父母妻儿团圆相聚、共度新春佳节之际,却有这样一群“不归人”,留守在工作岗位上,默默奉献,让我们的节日如此岁月静好。

春节假期已经结束,人们已经在工作岗位上奋斗前行。春节是一年当中最为盛大的节日,也是最幸福的时刻,不过当人们与父母妻儿团圆相聚、共度新春佳节之际,却有这样一群“不归人”,留守在工作岗位上,默默奉献,让我们的节日如此岁月静好。

高速公路收费员:与家人过节是奢望

春节期间,当一家人围坐一起吃团圆饭、走亲戚的时候,他们却还坐在收费亭里,开启出入口所有车道,让车辆有序通过。他们就是高速公路收费员。

“新年快乐,给您票,祝您一路平安。”像这样的话语,每天高速公路收费站的收费员要说上百次。收费员是一个平凡的岗位,在不到3平方米的岗亭里,他们一坐就是几个小时,面对成千上万辆过路的汽车。杨爱萍是粤赣高速公路城北收费站的收费员,除夕那天是她值班。谈起春节的概念,杨爱萍告诉记者,今年已经是她第9年在高速公路收费站度过春节了,虽然不能在春节期间时时刻刻陪在家人身边,但是自己的付出可以让更多的人安全到家还是很值得的。“春节期间,收费站对小车是免费,但对大车是需要收费的,所以,时刻需要人盯着,一步也不能离开。”杨爱萍认真地说道。

民警:坚守岗位保平安

为让全市人民共享欢乐祥和的春节,市公安局全面提升全市社会治安防控勤务等级,广大民警和警务辅助人员放弃节日与家人团聚,坚守在自己的岗位上,做好节日安保工作。

除夕夜,记者在源城公安分局兴源派出所见到了正在值班的民警周文能,周文能告诉记者,“春节期间,群众因醉酒而拨打110求助的案件比平常多,我们刚在华达北街一小区内处理完一个因醉酒发生的纠纷。民警们赶到现场后,首先对醉酒的群众采取保护措施,还要想办法联系当事人的家属来接人。有时候,我们既是医生,又是调解员,面对脾气暴躁的群众,我们需耐心解释问题处理问题。但不管怎样,只要群众拨打110求助电话,我们会在第一时间出现在群众面前。让群众过一个安心、舒畅、平安的春节比什么都重要。”记者了解到,这已经是周文能第4个在派出所值班的春节了。

交警:一路守护,只为你平安归家

“在路上”成为交警过年的常态。逢年过节,市交警支队江北大队女子中队交警赖莉莉都是在岗位上度过的。

春节是大家团圆的日子,但对赖莉莉来说,值班就是家常便饭。“其实,辛苦的绝非我一个人或我们女子中队,整个交警支队是一个整体,大家像打一场硬仗,共同面对,共同努力。”赖莉莉说。

虽然辛苦了一年的赖莉莉仍然在街头忙碌着,但看着车辆有序地驶向目的地,看着人们开心地踏上回家路,赖莉莉的内心涌上一股自豪。从站上交警岗位的第一天起,她就坚守信念:“只有所有人都回家了,我们才能安心回家。”今年春节,为了守护大家的团圆,赖莉莉跟同为警察的丈夫放弃了与家人团聚的机会,选择坚守岗位,因上班无法照顾小孩,只能将小孩送回梅州老家。“新的一年,希望大家把交通安全谨记心头,每个人都能平平安安,我们辛苦点也值得!”赖莉莉笑着说。

水管抢修员:随时候命保障用户用水无忧

春节期间,对于供水抢修的一线员工来说,能安安稳稳坐下来与家人吃个饭显得有点奢侈。


张辉翔与同事对破裂水管进行挖掘、抢修。

除夕当天一大早就接到调度室的出勤抢修电话,市水业集团的张辉翔跟同事立即出发,来到了华达北街教育城对面的马路,经过探漏、定点后,找到了水管爆管的位置。由于破裂的主水管埋在地下,张辉翔和几位供水抢修员分别拿着铁铲、铁锹,齐心协力地对主水管破裂处进行挖掘、抢修。通过他们的不懈努力,半个小时后,水管又恢复了正常运行,解决了教育城附近居民用水问题。

张辉翔说,虽然每年过年都奋战在工作一线,但是他们的辛苦、付出和坚守能换来万千用户的满意用水,都是值得的。

120接线员:能帮到求助者值班很有意义

除夕夜,当记者来到市120指挥中心时,已是晚上10时,但电话铃声仍旧此起彼伏,大厅内值班的调度员一直忙碌着。调度员丘玉莹坐在电脑前,一边接着电话一边飞快地在电脑上记录信息。等到她放下电话,才和记者聊了起来。“大过节的,不是真急,患者一般不会叫救护车。”她告诉记者,春节期间醉酒打架和交通事故相对较多。


丘玉莹正在记录患者信息。

当记者问到春节还要值班,有什么感受时,丘玉莹只是微微一笑说,早就习惯了。“只要能帮助到每一位求助者,我就觉得自己春节值班非常值得。”

不过最让丘玉莹苦恼的不是无法陪伴家人,而是仍有市民闲来无事拨打120急救电话骚扰接线员,或是报假警。“目前,这种情况的呼入量占到整个120指挥中心呼入量的10%左右,真的让人很气愤。”丘玉莹说,不仅耽误了接线员的时间,更重要的是占用了紧急呼叫通道,让真正需要求助的市民无法拨通电话,极有可能危及到一个人的生命安全。在此,记者也呼吁这类市民,少一点任性,多一份关爱,把紧急求救电话通道留给真正需要帮助的人。

急诊医生:加班也无怨无悔

“我还铭记父亲离去时,在回家火车上嚎啕大哭的自己……”这是市人民医院急诊科副主任医师李至兵曾写下的一段话,自从2002年来到河源之后,他就只在春节期间回过两次湖北老家,几乎每个春节,他都跟同是医生的妻子,坚守在岗位之上,守护着河源市民的健康。

记者在市人民医院见到李至兵时,他的座位已被前来就诊的患者和家属围得水泄不通,记者只能在诊室外看着他在病床和诊室之间来回奔跑。不到两分钟,李至兵就在病床和诊室之间跑了三四个来回。“我们急诊就是这样,过年过节反而更忙,下午3时才吃午饭是常有的事,根本不敢休息。”李至兵告诉记者,由于春节门诊停诊,急诊就忙成了一片,恨不得自己有分身之术。

尽管工作繁忙,但是跟李至兵的谈话,让记者看到了医务工作者身上那颗闪亮的奉献和恻隐之心。“虽然自己也想抽空多陪陪长辈和孩子,但是每次看到自己的付出,能挽回一条条生命的时候,觉得一切的加班辛苦都是值得的。”他告诉记者,自己和妻子选择成为医生,都没后悔过,既然做出了选择就必须做好。

环卫工:春节更不能离开岗位年初二的清晨5时,当人们还在沉睡时,市区的大街小巷,数百名环卫工人已经走出家门,为了让城市道路干净整洁,奋战在平凡的工作岗位上。

今年62岁的赵士友来自河南,不到5时他就已经洗漱完毕,开始一天的工作,他推着垃圾车走街串巷,一路清扫沿途的垃圾,有时还得弯下腰将地上的果皮纸屑扫到手中的簸箕里面,他已经两年没回家了。

赵士友对记者说,为了补贴家用,自己独身在外工作多年,儿子和父母都在河南老家,父母打电话问自己回不回家过年,但是他们这一行不好请假,而且正值春节,游客游玩产生的垃圾较平时更多,这些都要靠环卫工人清理,他们更加不能离开自己的工作岗位了。“既然是自己的工作,那当然就要做到最好,任何时候都不能够松懈,只能等到有时间再回去了!”赵士友说。

电力工人:坚守岗位换来万家灯火

越是像春节这样的节假日,就越是电力人精神紧绷的时候。

除夕当天,在河源供电局变电管理所上寨巡维中心里,三班班长郑雄风在带领他的队员巡视变电站的主变压器、断路器、隔离开关、蓄电池等设备,并时刻监测关注设备的工况、参数。据了解,这是28岁的他入职4年半以来,连续第3年过年值守变电站了,为了保障电网安稳运行,有足够的人手应对500kV上寨变电站发生的突发事件,他与班组员工严格遵守值班纪律,保证该变电站24小时有人值班,有条不紊、犹如平常般地完成了各个工作任务。

“因为工作特殊,我们的春节和平时也没什么不同,基本都是与电力设备相伴度过,不值班时也要时刻待命。工作繁忙,我们很少有陪伴家人的时间,在福建老家的父母也成了空巢老人,未能尽孝,时刻觉得不安。”提到家人,这个28岁汉子一时也不禁黯然。

因为郑雄风他们日复一日的值守,上寨巡维中心连续安全运行3000日,从未发生过危及人身安全和设备安全的事故事件,保障了河源市区及珠三角地区千家万户的用电需求,让一个个家庭在万家灯火中感受到了家的温暖。

本报记者苏远龙彭茂洋刘世铭实习生罗思敏






上一篇:【网络祝年】春节来临 致敬依然坚守岗位的您
下一篇:有一种爱,叫塞满行李箱

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明