河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

连平多措并举建设新农村 精准扶贫激活美丽乡村“幸福密码”

民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。去年,连平县精准扶贫扎实推进。累计投入扶贫资金4 62亿元,全县预脱贫人口13760人,预脱贫率为80 43%,全县有劳动能力贫困户人均可支配收入8771元,比之前增加了4771元

民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。

去年,连平县精准扶贫扎实推进。累计投入扶贫资金4.62亿元,全县预脱贫人口13760人,预脱贫率为80.43%,全县有劳动能力贫困户人均可支配收入8771元,比之前增加了4771元。建有长效特色产业项目250个,有1959户贫困户参与其中;贫困户转移就业劳动力4158人,符合低保五保条件的贫困人口已全部落实兜底扶持政策,“两不愁三保障”政策全面有效落实;贫困村道路、水利、文化教育、医疗卫生、环保设施、农房改造等基础设施显著改善,农村面貌发生巨大变化。


忠信镇司前村以传统文化振兴扮靓美丽乡村。

内莞的新农村建设让乡村更加美丽。

贫困户从“愁满面”到“喜笑颜”

“吴卫明,6000元”“吴文添,4000元”“吴文凭,5000元”……在连平县忠信镇柘陂村党群活动中心,以“红黑紫”(红玫瑰+黑蒜+紫珠)主导产业链,实现扶贫产业“三元发展”,31户贫困户领到了2018年度的玫瑰合作种植扶贫项目收益资金共10.7万元,脸上露出了开心的笑容。

这一年,连平县立足于特色产业、投资收益促脱贫、促进就业、一户一策,取得了硕果累累的成绩。为了能精准脱贫,连平县充分发挥资源优势,以“公司+合作社+贫困户”等模式,还依托龙头企业、农业专业合作社、种养大户等,通过投资、参与经营、劳务输出分别获得固定分红、经营收益、工资收益。目前,形成了以鹰嘴蜜桃、高山茶、花生、精米、火蒜、李子、百香果、蔬菜、砂糖桔等经济作物,养殖牛、羊、猪、鸡禽、蜜蜂、水产等为种养殖产业。共有贫困户1989户7500人参与资产性收益项目,县贫困户劳动力转移就业共4158人。这些收益让贫困户们从“愁满面”到“喜笑颜”。

保障社会底线民生

在连平县陂头镇贵塘村,村内的五保户和无劳动能力低保户住进了四合院的新房,他们笑得合不拢嘴,而这一切来自于深圳市南山区对该村危房改造的创新模式。南山区对需要进行危房改造的69户贫困户进行了细致梳理,对一般贫困户进行分批节约改造,对五保户和无劳动能力低保户进行统一集中改造。其中后者是通过引进社会资金先行垫付的方式,由村集体统一安排用地,以四合院的形式进行集中建设改造,入住的贫困户享有终身使用权,房屋产权属于村集体所有,资源得到有效利用,这种在危房改造方面积极探索的创新模式,在连平县大力推广,并迅速在内莞镇横水村、元善镇石龙村、大湖镇盘石村进行推广,有效解决了五保户无建房土地问题。

过去一年,连平强化行业扶贫责任,推动落实“两不愁三保障”政策,以落实行业扶贫,保障社会底线民生。目前,该县按政策要求补助贫困户农村危房改造796户,全县符合低、五保条件的贫困户100%纳入农村低保或特困人员救助供养,并按政策落实贫困户子女就读的教育补助和符合参保条件的贫困人口参加2018年城乡居民基本养老保险。

拓宽脱贫致富路子

过去一年,连平推动30个省定贫困村入股连平农商行(每村入股99万元),可实现每村村集体经济年收入7万元以上。制定了《连平县扶贫小额信贷工作实施方案》,从财政扶贫开发资金中安排2000万元,为贫困户发展产业提供免担保贴息贷款,解决贫困户发展生产启动资金不足问题。

目前,连平与县农商行、农业银行及邮储银行签订了合作协议,完成了3715户有劳动能力贫困户信用评定;全县累计发放小额信贷笔数及累计贷款金额一共96笔合计425.5万元。

连平县借发展乡村振兴之力全力打造“文化连平”

美丽乡村焕发勃勃生机

实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快农业农村现代化的重大历史机遇。今年以来,连平县抢抓粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域协调发展新格局、绿色发展、实施乡村振兴战略等机遇,全域推进乡村振兴战略,着力创建新时期社会主义新农村,如今,该县的美丽乡村焕发着勃勃生机。

全域推进人居环境综合整治

冬日,行走在忠信镇大坪村,街巷干净,沿着大坪村五福桥来到村委,一路上看到两旁新栽植的灌木花丛,美化了路灯,涂鸦上了文化墙,已经形成了村道景观的雏形;村委前的文化广场一改往日杂草丛生的面貌,已是一幅崭新的画面,整个广场2700平方米,文化长廊、广场灯、园艺石、休闲椅等设施完善,还建成了供村民休闲娱乐、体育健身于一体的综合活动中心和村级综合服务大楼。村容村貌整洁有序,一派和美乡村景象。

去年以来,连平县全域推进人居环境综合整治,建设生态宜居美丽乡村,提升农村居民获得感,乡村振兴成效初显。选派145人组成驻镇、村实施乡村振兴战略工作队(组),深入推进“1+6+N”工作。基本完成省定贫困村“三清理三拆除三整治”工作,全面完成434个自然村整治规划编制,改造农村危房2100多户。

扮靓我省到江西的“北大门”

2018年8月,作为拥有第五批省级新农村连片示范村的油溪镇,示范村有三个省定贫困村(溪南村、兴中村、富乐村),有两个面上村(茶新村、大塘村),随着连片示范村建设工程项目的规划完成,该镇的新农村连平(连片)示范工程已初具规模。

同时,连平紧跟省、市部署,按照“切实提高与邻省接壤地区的乡村振兴工作水平”“打造粤赣省界(河源)乡村振兴示范带”的部署要求,组织党政主要领导到江西省龙南、全南学习邻省开展乡村振兴工作的先进经验和成功做法,结合连平实际,加快推动上坪镇、陂头镇等地的乡村振兴工作,力争在较短时间内实现阶段性重大突破,扮靓我省的“北大门”。

借乡村振兴之力打造“文化连平”

文化是乡村振兴的灵魂。去年,连平县大力推动文化设施等级提升,努力提高公共文化服务效能,不断完善公共文化服务体系,着力打造文艺精品工程的创作与生产,积极开展丰富多彩的群众文化艺术活动和文化惠民活动,加强文化遗产传承保护,加强文化市场管理,以文化兴盛助推乡风文明建设。

在打造特色文化产品上,连平县挖掘收集连平地方特色文化资料,积极开展群众文艺创作,编撰连平县首部文化丛书《连平非遗》,大力实施群众文艺精品工程,打响忠信花灯、颜氏廉政、六祖禅宗、客家家训等特色文化品牌。

在扩大文化活动阵地建设上,连平县不断加大基层综合性文化服务中心建设投入,目前已全面完成175个行政村综合性文化服务中心建设,以新建的县图书馆总分馆为点,积极拓宽图书服务,与农村、学校、社区、企业开展图书合作共建,整合盘活图书资源,丰富群众的文化生活,推动乡风文明的传播。

本报记者 吴文婷 特约记者 谢鑫






上一篇:我市九价HPV疫苗第一针开打
下一篇:抓党建夯实根基 促发展凝心聚力 连平以“四抓四强”为载体,促进党建落地生根

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明