河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

大美乡村正呈现富足生活可展望 紫金县推动乡村振兴战略掠影

“党员干部有没有回乡参加清洁乡村活动?”“你们是通过什么具体方式发动群众参与此项活动?”“群众的参与度和支持度怎样?”……

“党员干部有没有回乡参加清洁乡村活动?”“你们是通过什么具体方式发动群众参与此项活动?”“群众的参与度和支持度怎样?”……1月13日,紫金县委书记刘振林率队到紫金龙窝镇南奋、双下、梅园、黄田、山坑等村检查督导“清洁乡村·我爱我家”加强月活动开展情况,要求全县上下要通过党员干部引领带动群众转变观念,发挥村规民约作用进行常态化管理,通过“小手拉大手”、志愿者参与、外出乡贤支持等方式形成强大宣传发动和行动实施攻势,充分激发群众“自己的事自己办”的自觉,把老百姓身边的小事抓紧抓细抓实抓出成效,不断增强群众的获得感幸福感。记者了解到,为推动乡村振兴战略实施,坚决打好农村人居环境综合整治硬仗,提升农村人居环境水平和生态质量,该县决定在每年农历十二月初十至次年正月十六开展全县“清洁乡村·我爱我家”加强月活动,重点在农村、在社区、在乡镇,主要任务是清洁家园、清洁水源、清洁田园。

这只是紫金县乡村振兴全面发力建设的一个缩影。日前,紫金县把开展“清洁乡村·我爱我家”加强月活动,作为实施乡村振兴战略、加快建设粤港澳大湾区优质生活圈承载地的重要举措之一,作为全域推进农村人居环境综合整治建设生态宜居美丽乡村的具体实践,作为顺应广大人民群众过上美好生活新期待的民生工程,作为进一步转变作风、密切党群干群关系和强化基层党组织建设的重要载体,专门以电视电话会议部署全县“清洁乡村·我爱我家”加强月活动,动员全县上下进一步统一思想、提高认识,坚决打好农村人居环境综合整治硬仗,建设生态宜居美丽家园。


黄塘河边的腊石村景色怡人。

“我爱我家”打造美丽乡村

在实施乡村振兴战略中,紫金县把农业农村基础设施建设作为新农村建设的重要抓手,持续加强农村基础设施建设,大力推动省定贫困村基础设施提档升级,连片示范样板工程稳步推进,建设“四好农村路”、提高镇村交通运输能力,开展“三清三拆三整治”行动,改善农村人居环境,农村生产生活设施和生态环境得到进一步优化和提升。

2019年,紫金县继续全域推进人居环境综合整治,推动生态振兴,认真学习借鉴浙江经验,以“三清三拆三整治”为抓手,结合开展“清洁乡村·我爱我家”加强月活动,重点推进农村垃圾、污水、村容村貌整治工作,大力组织发动群众主动开展清洁工作,推动实现常态化,确保农村环境长久保持干净、整洁、有序,以打造美丽乡村样板为出发点和落脚点,进一步巩固提升凤安省级新农村示范片建设水平。

九和金光:“金光闪闪”奔小康

2018年12月14日,占地220亩九和镇金光村的金光生态园正式开园迎客。金光生态园是一个以民宿、采摘园、水上乐园、QQ农场、露宿为主,户外拓展为辅的生态旅游项目,采取“公司+基地+贫困户+农民专业合作社+村委会”的模式运营。紫金九和镇党委书记刘俊锋介绍说,金光生态园是省交通厅投入100多万元,并引入社会资金1000多万元共同打造的一个扶贫产业项目,每年可为金光村带来15万元的入股分红。

金光村“两委”和扶贫工作队以“互联网+”思维统筹各种扶贫相关资源,提出“创业扶贫”的理念,和广东村长伯伯电子商务公司合作努力打造“村长伯伯”品牌,建立村长伯伯互联网+农村旅游综合资源服务平台,实现农村吃住玩行购一站式服务,并创新网村管理模式,推动农村综合发展。目前,金光村有50多人在金光生态园就业,人均年收入在1.5万元以上。

黄塘腊石:“一河两岸”展新颜

“自乡村振兴全面铺开以来,腊石村的变化堪称日新月异。”日前,记者踏访紫金县黄塘镇腊石村时,不少村民如是说。目前,该村己完成“三清三拆三整治”工作,入户巷道硬底化、自然村道硬底化、民居外立面改造、综合性文化广场、太阳能路灯、村庄美化、“一河两岸”绿化、“一河两岸”灯光亮灯工程等乡村振兴建设项目正全力推进,年底将建成初具生态美丽宜居乡村的雏形,预计投入资金约1154多万元,全部项目将于2020年竣工。

腊石河“一河两岸”景观工程是腊石村民一直以来翘首以盼的建设项目。为解决“一河两岸”工程资金,腊石村“两委”干部、第一书记、工作队队员积极奔走,在充分利用财政资金的基础上,加大宣传力度,为描绘腊石新农村建设美好蓝图,通过走访外出乡贤和召开村民代表会议与党员会议,发动群众捐资投劳。自2018年8月20日施工以来,目前,投入资金100万元实施的“一河两岸”景观工程第一期项目已完工。记者在现场看到,从村委至石牙桥约1.2公里的河道与河堤护坡已完成,河沿村道铺设街砖已进行美化、绿化,桥体和河道边上的霓虹灯灯带也已建成。整个“一河两岸”景观工程全部完成后,将点亮腊石村新农村建设美丽景观,为村民提供一个休闲、娱乐、观光的好地方。

瓦溪茶岗:65岁村支书再“上阵”

练尧增今年65岁。20多年前,他曾是瓦溪镇茶岗村党支部书记,在市场经济的浪潮下带领茶岗村稳定发展。在瓦溪镇大力实施乡村振兴战略之际,茶岗村因村“两委”班子缺乏凝聚力,党组织的堡垒作用弱化等原因,导致新农村建设工作推进缓慢,2018年9月初,在紫金县镇领导几番劝说下,他顶着家人反对的压力,放下个人的事,卷起铺盖就进了村,揣着建设茶岗美丽乡村的蓝图,一腔热血回到已离开20多年的村党支部书记岗位上。

生于斯,长于斯,练尧增比任何人都想尽快改变这个村的落后面貌。上任后,他立即着手开展调研,挨家挨户做工作,宣传乡村振兴战略的重大意义,通过展示县内外美丽乡村的成功案例,逐渐打消村民的思想顾虑。村桥梁年久失修、村内道路路况差,对此群众反映最强烈,练尧增从这些事做起,千方百计做好群众征拆工作,进行村道扩宽,向县交通运输局申请支持茶岗大桥建设,赢得群众认可。

几个月来,茶岗村乡村振兴战略工作取得的一项项突破印证了他当初的承诺:“三清三拆三整治”任务全面完成,主村道2公里扩宽工程征地已完成进入硬化工程,全村楼房外立面改造完成80%,老人活动中心和村文体活动广场正如火如荼建设中……练尧增用自己的实际行动诠释着“奉献”和“责任”。谈起茶岗村未来的发展,练尧增说,村民文化广场已经建好,回头对接县里的花朝戏剧团给村民演大戏。茶岗村还将搞一些特色农业种植,把茶岗村打造成“枇杷之村”,发展观光农业和农家乐,在打造文化旅游、美丽乡村建设上做文章。

本报记者 张涛 特约记者 黄从高






上一篇:披肝沥胆唯民重 着力民生情意浓 紫金县全力推进民生事业新发展
下一篇:我市九价HPV疫苗第一针开打

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明