河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

“河马”赛事 完美收官

昨日上午8时,河马在河源市区鸣枪开跑。本次赛事共吸引了中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、加拿大等19个国家和地区,国内31个省份、自治区、直辖市和港澳台地区的近17000名选手参赛。此次赛事展示了生态河源之美

昨日上午8时,“河马”在河源市区鸣枪开跑。本次赛事共吸引了中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、加拿大等19个国家和地区,国内31个省份、自治区、直辖市和港澳台地区的近17000名选手参赛。

此次赛事展示了生态河源之美:一流的水质、一流的空气、一流的赛道、一流的环境、一流的服务,向全世界立体呈现了客家古邑、万绿河源这座朝阳城市蓬勃发展的新面貌。同时,也展示了现代河源之美:广大跑友在河源感受到了日新月异的建筑群、日益完善的城市功能配套设施,领略到了河源产业融合发展的新业态。

“河马”赛事安全圆满

17000名跑友纷纷赞誉河源魅力无限

昨日上午8时,广汽传祺2018河源万绿湖国际马拉松赛(简称“河马”)在市区鸣枪开跑。本次赛事分全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个项目,共吸引了中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、加拿大等19个国家和地区,国内31个省份、自治区、直辖市和港澳台地区的近17000名选手参赛。本次赛事是贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察广东重要讲话精神的具体举措。赛事起点设在市体育馆,经过沿江东路、越王大道、中山大道等道路,选手们途经市客家文化公园、龟峰塔、恐龙博物馆等风景名胜,尽览河源客家古邑的魅力风采,尽享辞旧迎新欢乐奔跑的乐趣。比赛当天,现场数万人共同奏唱中华人民共和国国歌。随后,市长叶梅芬、副市长庞启彪等领导嘉宾为2018“河马”起跑鸣枪。

经过两个多小时的激烈争夺,来自肯尼亚的MOSESKIPTOOKURGAT以2小时18分28秒获得全程马拉松男子组第一名,同样来自肯尼亚的ROBERTNGACHAKIHOI和Amoskipkemoicheruiyot分获二、三名。来自中国的曹凤英以3小时21秒获得全程马拉松女子组第一名,张晓娟、沈春红分获二、三名。半程马拉松男子组冠军是来自肯尼亚的NATHANCHERUIYOTLAGAT,成绩是1小时09分43秒;第二、三名选手分别是来自中国的施扬合、马水旺,其中马水旺是河源选手。半程马拉松女子组冠军则被来自中国的陈丽琴获得,成绩是1小时20分56秒;第二、三名选手分别是来自坦桑尼亚的ADELINATRASSASRUGALING、来自中国的宋璇。


“河马”现场航拍图。

“河马”集中展示生态河源、现代河源之美

“河马”赛事是助力河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰发展新路的生动实践,展示了生态河源之美。一流的水质、一流的空气、一流的赛道、一流的环境、一流的服务,向全世界立体呈现了客家古邑、万绿河源这座朝阳城市蓬勃发展的新面貌。同时,“河马”赛事也展示了现代河源之美。广大跑友在河源感受到了日新月异的建筑群、日益完善的城市功能配套设施,领略到了河源产业融合发展的新业态,亲眼目睹了河源迅猛发展的旅游产业、体育休闲产业和河源人民满怀信心努力建设“示范区”“排头兵”的信心和魄力,新时代、新河源、新体育的形象深入人心。


跑友们欢乐开跑。

精细化服务有力提升了赛事品牌

经过3年的精耕细作,河源万绿湖国际马拉松赛事口碑、选手参与度不断提高,在去年荣获中国田协“银牌赛事”和自然生态特色赛事的基础上,今年“河马”线上报名人数突破15000人,线下报名2000多人,充分体现了“河马”的吸引力和影响力。

今年“河马”办赛水平、赛事体验和赛事服务都得到了进一步的提升,为选手们带来了全新的感受。据介绍,本届“河马”组委会以人为本,特地开通广州、深圳至河源的汽车接驳服务,方便了广大跑友前往河源参赛。医疗救护方面充分保障,共设置了19个医疗站,配置了20辆救护车,选派了具有丰富赛事保障经验的医护人员183人、医疗志愿者558人、第三方救援队30人、骑行救援队40队和重点盯防队15队参与医疗救援工作。此外,还有29名不同时间段的官方配速员陪伴在选手身边,构建了严密的安全防线。安保方面,今年在检录出入口增设了人脸识别安检系统,派出了2000多名警力为赛事安全保驾护航。城市氛围浓厚,河源组织了非物质文化遗产文体节目汇演,还组织了群众和学生拉拉队分布在赛道沿途为选手加油助威。同时,河源本土美食“走”上赛道。组委会为参赛选手准备了丰富美味的赛事补给,除了饮用水、运动饮料、香蕉等常规补给之外,还准备了酸萝卜等多种特色补给,完赛区域更是增设了美食区,为选手免费提供肉丸米丝、老鼠粉、萝卜粄、九重皮等河源特色食品补给,使广大跑友能品尝到河源客家特色美食,在冬日里深切感受到了河源暖暖的人文关怀。为缓解选手运动后的疲惫,切实做好服务保障工作,组委会还为参赛选手提供赛后按摩拉伸、冰池泡脚等赛事服务,参赛选手纷纷为“河马”点赞。


民警、市民纷纷为选手们助力加油。

助力河源打造成大湾区优质生活圈重要承载地

据了解,2018年是新一轮全国文明城市创建的开局之年,河源作为广东省8个全国文明城市提名城市之一,全市上下积极投入到文明创建之中,“干净整洁有序、平安稳定和谐”的创建成效初步显现,城市文明程度进一步提升,优美赛道、客家文化一览无遗。而作为河源一张崭新的城市名片,“河马”充分展现了生态河源之美和现代河源之美,推动了河源体育与旅游、文化等产业的深入融合发展,助力河源打造成粤港澳大湾区优质生活圈重要承载地。

“此次赛事除吸引了19个国家和地区的选手参赛之外,还有我国8000余名外地选手来到河源,这是对‘河马’赛事最好的肯定。”市体育局局长刘永颂表示,接下来,还会继续办好2019年的马拉松赛事,助力我市创文,为我市打造人民幸福心城,展示河源新形象作出贡献。


选手风采。

本报记者 彭茂洋 杨容 吴文婷 陈仕平 苏远龙 杨志奇






上一篇:你们纵情奔跑 我们全力守护 幕后英雄默默付出保驾“河马”驰骋无阻
下一篇:我市发挥地区优势突出特色,全力推动产业扶贫 “造血”激活致富动力

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客
春风吹得游人醉,桃花盛开迎客来。昨日,以“现代连平醉美季·生态盛宴桃花情”为主题的2019广东·连平桃花节在连平县上坪镇中村村举行开幕仪式,5000多名游客齐聚万亩桃园,在云雾缭绕中逛...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明