河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道

一家五口高速路上危在旦夕 河源监狱一职工奋勇救人

11月29日上午,河源监狱职工何钰辉收到了被救当事人李爱军寄来的锦旗和感谢信,何钰辉没有想到,事发一个多月过去了,被救的家属一直在寻找自己。原来,在10月20日,何钰辉前往广州参加考试,行驶至广州环城高速途中发现一辆小车侧翻在路旁,随后他不顾危险先后救出5名伤者。

救一家五口于危难之中

10月20日13时许,何钰辉驾车赶往广州参加统计专业技术资格考试。当车辆行驶至广州环城高速时,他突然发现前方一辆SUV侧翻在高速公路中间车道,司机夹在驾驶室动弹不得,一名老人、一名妇女和一名刚出生的婴儿躺在快车道上,还有一名3岁左右的小男孩在高速路中来回走动……旁边几辆车呼啸而过,没有一辆停下来给予帮助,情况万分危急,随时会发生二次事故。

何钰辉立即将车辆停在应急车道旁,打开双闪灯后拔腿就向事发地快速跑去,迅速将躺在快车道上的婴儿抱起,发现婴儿脸色发青并处于昏迷状态,沉着冷静的何钰辉立即对婴儿进行心肺复苏。几秒钟后,婴儿醒过来了。

看到婴儿情况好转后,何钰辉又马不停蹄地将来回走动的小男孩抱到应急车道,又快步将躺在路上的老人和妇女也抱到应急车道上。随后,气喘吁吁的何钰辉又将已经昏迷的司机唤醒,并将其救出。当何钰辉把一家五口全部转移到安全地带之后,立刻拨打报警和急救电话,等候救援。

错过考试也不遗憾

过了不久,高速公路救援人员和救护车赶到现场,何钰辉与现场人员一起将发生交通事故的一家人送上救护车。

当把伤员都送走后,何钰辉才驾车离开现场。赶到广州考场时,饥肠辘辘的他已经错过复习了整整一年的统计证考试。当记者问何钰辉错过考试后不后悔时,他只是表示:“考试每年都可以考,但人的生命却只有一次”。

辗转多地寻找救命恩人

高速路上救人这件事,何钰辉几乎没有向身边的人提起过。因为在何钰辉看来,这是一件小事。

被救的李爱军一家人虽然至今仍未出院,但一直对何钰辉的救助心存感激。为了寻找到他们的救命恩人,李爱军特意委托亲戚多方打听,在处理事故交警的帮助下,查到了何钰辉的姓名及就职于连平监狱两项信息(何钰辉于2008年到连平监狱工作,2012年连平监狱更名为河源监狱),这让他们激动不已。

11月20日,李爱军亲戚带着锦旗和感谢信从广州驱车赶到连平县河源监狱旧址,盼望着与恩人见面,然而却是一场空,无奈之下只好返回到广州,继续与交警联系。在交警的建议下,11月27日,李爱军亲戚前往广东省监狱管理局,寻找到了何钰辉的相关信息。11月29日上午,何钰辉收到了李爱军寄来的锦旗和感谢信。

本报记者 吴奕镇 通讯员 张冠雄






上一篇:东源县上莞镇罗万椅致富不忘乡邻 扶贫助困打造和谐乡村
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

安全生产法宣传周启动

安全生产法宣传周启动
昨日,由市安委会主办,市安委办、市应急管理局、河源晚报社共同承办的河源市2019年安全生产法宣传周启动仪式暨安全体验及彩车宣传巡游活动在市区万隆城商业广场举行。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明