河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 紫金县 > 阅读新闻

“农字号”全面开花 “紫金茶”独树一帜

“紫金有好茶,好茶在紫金”——2018紫金茶文化节活动2018年4月29日在紫金县文化体育广场隆重开幕,其主要内容有:一个平台秀紫茶,十大好茶专家评,百茶献瑞兆紫茶,千店百铺品紫茶,万民共饮紫金茶等。

“农字号”全面开花

“紫金茶”独树一帜

紫金县通过“农业+”“旅游+”“生态+”等模式带动传统种养产业转型升级

农业稳,则天下稳;农业兴,则百业兴。2018年,紫金县紧紧围绕“把紫金建成粤港澳大湾区产业转移和优质生活圈的重要承载地”这一发展目标,抢抓入围省级现代农业产业园机遇,加快农业规模化、现代化、产业化发展,大力发展茶叶主导产业,全年新增茶叶种植面积8000亩,四款茶入选“广东十大好春茶”,紫金茶“走出去”成效初显。同时紫金县不断做大做强春甜桔、红肉蜜柚、蔬菜等特色农业产业,“一村一品”初具规模。不断加强与科技型经营主体合作,通过“农业+”“旅游+”“生态+”等模式带动传统种养产业转型升级,一二三产业进一步融合发展。


紫金南岭镇庄田村超九成农户都种有茶叶。

目前,紫金正在制定农业“四子一园”(米袋子、菜篮子、果盘子、茶罐子和康乐园)规划,主要按照“一县四园”(农村产业融合发展示范县,水稻产业园、茶叶产业园、柑橘产业园、蔬菜产业园)的发展平台载体为抓手,结合紫金县独特的资源条件、产业基础和经济社会发展水平,以农业现代化发展“十三五”规划的“三区、四带”基本布局为基础进行规划,引领全县打造广东生态农业发展的新高地,为广东乃至全国农业供给侧结构性改革树立紫金榜样。

大力推介紫金茶叶品牌

目前,紫金县现有国家级农民专业合作示范社5家,省级示范社36家,市级示范社81家;县级以上重点农业龙头企业64家,新增4家。此外,紫金县积极组织茶企参加深圳绿博会、茶博会、农产品产销对接会等博览活动,自主举办“2017年紫金全民饮茶节”和“2018年紫金茶文化节”,大力推介紫金茶叶品牌。2018年以来,共组织农企参加各类展会5次,通过宣传推介,紫金茶成为“质量好、销售好、评价好”的三好农产品。紫金茶叶产业在全市乃至全省已占有一席之地。全县茶叶种植主要分布在紫城、龙窝、南岭3镇,种植面积逐年扩大。目前,全县茶叶种植面积为3.8万亩,在全市排名第二,仅次于东源县,占全市茶叶种植面积的近40%。据市农业部门相关统计数字显示,仅2018年上半年,东江茶叶产业带项目的实施和省级现代农业产业园的申报认定,带动了紫金茶叶产业迅猛发展,全市百亩以上的茶叶种植基地(含在建)41家,同比增加125%。

茶产业园稳步建设

紫金县以获评省级现代农业产业园为契机,按照“产业基地化、基地特色化、生产标准化”的要求,高起点、高标准规划建设以紫金县紫城、龙窝、苏区、南岭等4个镇为区域范围,面积1052.8平方公里的省级茶叶现代农业产业园示范区。牵头实施主体是紫金县紫龙农业开发有限公司,园内茶叶种植面积为2.95万亩,占全县种植面积的77.6%,2017年产量达1950吨,产值超5亿元;园区现有茶叶类注册商标约60个,省级名牌产品3家6个产品,4个茶企茶样获评2018年广东十大好春茶;具有食品生产许可(SC)的茶叶生产企业16家、茶叶小型加工厂42家,通过欧盟认证茶企2家、无公害认证茶企17家、有机认证茶企19家。依托“公司+合作社+基地+农户”模式,园内14家茶叶龙头企业、42家茶叶农民专业合作社、12家代加工能力较强的企业共带动55个行政村(省定贫困村8个)发展茶叶种植。目前正在开展茶产业园项目申报工作。

现代休闲农业蓄势待发

去年,紫金县成功申报了2018年农村一二三产业融合发展产业兴村强县示范项目,以茶叶为核心的三产融合发展区将探索拓展发展观光农业、农耕文化展示教育、休闲农业等新模式新业态,积极打造“茶+乡村游+赏茶园”“茶+美食游+赏茶餐”等旅游品牌,茶业资源与旅游资源得到进一步融合发展。龙王绿茶业、金山茶业、斗记茶业、金丰号农业、黄花茶业等企业正在进行茶旅综合体建设。目前,紫金县有“省级休闲农业与乡村旅游示范点”2个(龙窝镇鹿飞农庄、紫城镇六和庄园),“省级休闲农业与乡村旅游示范镇”1个(凤安镇)。为发展第三产业,紫金县制定实施旅游振兴战略三年行动方案,努力构建以休闲度假、生态观光、温泉养生、红色教育、乡村体验等为主的多元化生态旅游新格局,苏区、南岭、九和、凤安等镇创建省级旅游风情小镇和市级旅游小镇工作深入开展。

紫金2018年精彩“茶事”记

1、紫金茶文化节

“紫金有好茶,好茶在紫金”——2018紫金茶文化节活动2018年4月29日在紫金县文化体育广场隆重开幕,其主要内容有:一个平台秀紫茶,十大好茶专家评,百茶献瑞兆紫茶,千店百铺品紫茶,万民共饮紫金茶等。来自省、市的专家、领导、嘉宾和爱茶人士近2000人共同参与了这一活动,市长叶梅芬莅临现场指导。紫金县委书记刘振林表示,今后紫金茶叶产业要在育苗、种植、加工、包装等方面形成标准,强化市场主导,通过品牌驱动,推动紫金茶产业再上新台阶。

2、县人大聚焦“紫金茶”

2018年9月上旬至10月中旬,紫金县人大常委会组织成员先后到敬梓镇坤茶茶业、客家皇、仙水坑蝉茶和紫城镇客茶谷、三坳香茶业、金山茶业、且珍壹佰、黄花茶业、斗记茶业等茶叶种植、加工基地进行实地调研,并与部门代表、人大代表进行访谈、座谈交流,详细了解全县茶叶产业发展的基本情况,广泛收集关于促进茶叶产业发展的意见和建议,出台《关于全县茶叶产业发展情况的调查报告》,提出发展建议:要区域化布局;要规模化生产;要标准化管理;要品牌化建设;要网络化经营;要多元化发展。

3、县长代言推介“紫金茶”

紫金山水出好茶,蜜香四溢飘万家。为进一步推广紫金茶,提升品牌知名度,更好地发挥茶产业带动群众增收致富作用,2018年12月6日至8日,紫金县长廖继聪率代表团到湖南郴州参加由国家农业农村部主办的湘粤赣黔贫困地区农产品产销对接活动,在专场推介会宣传推介紫金茶。


紫金茶园一角。

在推介活动中,廖继聪的精彩推介博得了台下的热烈掌声,参会嘉宾都对有蜜香味道的紫金蝉茶充满好奇,现场不少来宾品尝了紫金茶后都纷纷表示紫金茶品质很好,味道独特,不愧是“神奇甘露”“东方美人”。主持人品尝后还在现场即兴赋诗一首:紫树添新芽,金茶久弥芳;蜜炬千枝灿,香郁自东江。本次活动,紫金还开展直播活动,有40多万的网友观看了直播。

本报记者 张涛 特约记者 黄从高



相关热词搜索:农字号 紫金茶


上一篇:风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时 聚焦建设中的紫金县紫城工业园
下一篇:紫金法院公开审理充当“保护伞”案 110多人接受警示教育

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客
春风吹得游人醉,桃花盛开迎客来。昨日,以“现代连平醉美季·生态盛宴桃花情”为主题的2019广东·连平桃花节在连平县上坪镇中村村举行开幕仪式,5000多名游客齐聚万亩桃园,在云雾缭绕中逛...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明