河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 紫金县 > 阅读新闻

风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时 聚焦建设中的紫金县紫城工业园

有人说,改革开放的40年,是紫金艰苦奋斗、披荆斩棘的40年,是紫金“强筋健骨”、蓄势成长的40年,是紫金“脱胎换骨”、美丽蝶变的40年。2018年,对于建设中的紫城工业园又何尝不是如此?

风劲帆满图新志

砥砺奋进正当时

聚焦建设中的紫金县紫城工业园

有人说,改革开放的40年,是紫金艰苦奋斗、披荆斩棘的40年,是紫金“强筋健骨”、蓄势成长的40年,是紫金“脱胎换骨”、美丽蝶变的40年。2018年,对于建设中的紫城工业园又何尝不是如此?作为紫金县工业发展的主战场、经济发展的主阵地,盘点2018年紫城工业园,一组组数据格外让人振奋,“五通一平”基础设施于2017年5月启动建设,到目前为止,已投入5.5亿元。其中基础设施建设投入近3.5亿元,完成土石方900多万立方米,平整土地约120万平方米,建成路基9500多米,完成路面铺设8500多米,主路网骨架基本完成。2018年新签约入园投资项目16个,合同投资额60亿元,其中10亿元以上项目2个;1家企业建成投产,年内实现产值6000万元;14个项目动工建设,完成投资5.6亿元。到目前为止,签约入园项目22个,总投资约72亿元。


紫城工业园成为众多企业投资的“首选地”。(资料图片)

这对于刚刚开园纳企一年时间的紫城工业园来说,能够取得这样的发展成绩,显得非常亮眼。作为山区县的紫金,从经济开发区到临江工业园再到紫城工业园,从零星实业到百亿工业,工业发展历程艰难曲折,历经千辛万苦,紫金人民矢志不移一直追寻“工业梦”。今天,呼之欲出的百亿新园——紫城工业园正与县城深度融合,良性互动,成为拉动紫金县的“主引擎”。

“紫金未来可期”

时近腊月,踏访紫金,东起紫城镇黄花村水澄路口,西至紫城镇中埔村周边,规划总面积10.6平方公里的紫城工业园首期工程正在收尾中,现场挖掘机穿梭忙碌,打桩声此起彼伏。从紫城工业园的航拍图中可明显看到,工业园距汕湛高速紫金西出入口仅2公里。

最近已签约落户的深圳市嘉淏科技有限公司董事长何兵坦言,选择紫金是经过公司多方考察、反复论证的最终决择。随着粤港澳大湾区战略的推进,紫金地处珠三角核心区和粤北生态发展区的交会地带,是珠三角连接粤东北的重要枢纽,也是全市最靠近珠三角核心区的县,拥有得天独厚的区位条件。随着河惠莞高速的建成,紫金的区位优势将更加凸显,将成为珠三角产业转移的最佳选择地和重要承载区。


良好的营商环境吸引了一大批企业的落户。

“紫金发展潜力大,未来可期,投资紫金看中的是其未来的无限可能。”鸿科圣诞工艺制品有限公司总经理温伟星这样告诉记者。该公司2018年12月25日首期项目正式试投产,二期项目建设已经启动,预计2019年10月可以竣工投产,届时用工人数将逾800人。他认为紫金是投资创业的好地方,现在的紫金已经成为珠三角产业转移最重要的承载区之一,优质企业源源涌入,园区建设热火朝天,产业发展欣欣向荣,让投资企业深受鼓舞。

环境优良人人欢喜

区位优势,交通便利自不必说,然紫城工业园的投资环境更是让企业家放心。

“对企业来说,投资地的选择最主要看两个方面,第一个是硬件,紫金工业平台好,交通便利;第二个就是软件,紫金服务好效率高,我们从第一次跟紫金县政府接触,到我们项目的落地签约,仅仅花了59天的时间,这个是紫金速度啊,我觉得堪比深圳速度。”紫城工业园新引进企业添佰丽集团董事长李斌说,这是他考察对比了多处地方最后选择紫金的原因。

目前已正式投产的振扬实业公司协理熊波对此也是深有感触。他说,公司之前是在东莞,选择紫城工业园,除了土地成本、用工成本比东莞低外,更看中了紫城工业园对企业的扶持力度大,提供了建厂补贴、奖励、贷款贴息等很多优惠,有利于企业发展壮大。作为园区第一家投产的企业,紫金县委、县政府和园区、村委都给予了极大支持。企业运行顺利,已有员工650名,本地员工占到80%以上。

据悉,紫城工业园制定了多项优惠政策,涵盖建厂补贴、工业技改、贷款贴息、税收奖励、上市扶持等13个大项。特别是工业生产项目建设生产厂房、员工宿舍和办公楼,如按投资合同约定如期开工、投产的,每平方米建筑面积奖补100元;项目企业从投产之日起,企业年度产生税收达到15万元/亩以上的,前3年按企业上缴税收地方留成部分100%额度计算奖金,用于奖励企业;后两年按企业上缴税收地方留成部分50%额度计算奖金,用于奖励企业。同时,紫金“一门式一网式”政府服务模式改革走在全市前列,投资项目审批流程由180个工作日缩减至37个工作日,办事手续和时间大幅压减,营商环境不断向粤港澳大湾区看齐。

“家门口务工真开心”

2018年,记者曾3次到紫城工业园采访,一次比一次振奋人心,一次比一次让人信心百倍,且不论签约动工投产的企业个个称赞紫金的区位优势以及良好的投资环境,皆称对紫金发展很有信心,单就受益的村民来说,很多村民称“真想不到,这山沟沟里也能建个工业园,自己也能在家门口开心务工”。今年27岁的紫城镇中埔村村民江天伟就是其中一位。他毕业后到珠三角一带务工,工作极不稳定。2018年8月,在外闯荡6年之久的他回乡进入工业园第一家投产的企业——振扬实业工作,利用一技之才担任设计师,目前工资已超过5000元。

记者了解到,紫城工业园的建设已吸引了当地林田、中埔等村的劳动力回流。紫金县人社局就业中心主任张远明表示,紫金有充足的劳动力资源可解决企业“用工难”问题,他们已建立了13.9万人紫金外出务工人员档案资料库,在调查中很多外出务工者表示在条件成熟时愿意回乡发展,可满足企业用工需求。为吸引优秀人才落户,紫金县制定出台的《紫城工业园区企业用工服务管理工作方案》,从9个方面完善园区教育、医疗、住房、交通、休闲等公共服务配套设施,改善园区居住环境和服务功能,提升园区企业务工人员的幸福感。同时,该县还出台了园区就业员工购买公共服务区的商品房补贴政策。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。采访中,太平洋建设集团第九公司董事长刘根国的一番话让人回味悠长,“紫金干部实干高效、只争朝夕的作风,以及精心营造的言出必行、有诺必践的营商环境,让人放心,更增加了集团投资紫金、建设紫金的信心。”这也许就是紫城工业园受众多企业青睐的“秘密”。紫金,未来可期,紫城工业园也必将建成未来产业发展的致富之园、希望之园。

本报记者 张涛

特约记者 黄从高

 



相关热词搜索:满图新志 砥砺奋进 聚焦建设


上一篇:紫金县纪委监委通报4起违反中央八项规定精神问题
下一篇:“农字号”全面开花 “紫金茶”独树一帜

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明