河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 源城区 > 阅读新闻

源城区农业农村局奋力谱写源城现代农业高质量发展新篇章

年初,省农业农村厅公示2019年第一批省级现代农业产业园候选名单。其中,源城区蔬菜产业园名列其中。目前,该产业园正按照规划稳步推进之中。据悉,按照“一年有起色、两年见成效、三年成体系”的总体安排,该产业园将采取“政府引导、市场主导、农民参与、部门联动、分步实施、市场运作、梯度推进”的方式,以规模化种植基地为基础,做大做强特色城郊型蔬菜产业,推进适度规模经营,建成产业特色鲜明、优质要素集中、科技装备先进、公共服务先进、发展生态绿色、辐射带动有力的蔬菜现代农业产业园。


福源果场果农收获满满。

蔬菜产业园蓄势待发

“给我一个支点,我就能撬动地球。”古希腊哲学家阿基米德留下豪言壮语,找到杠杆找到支点,一切皆有可能。而对于源城区生态都市农业的发展,源城区蔬菜产业园堪称一最有力的“支点”。

源城区蔬菜产业园包括2个镇(埔前镇、源南镇)、5个街道(上城、新江、东埔、源西、高埔岗)。这其中以埔前镇为核心区,产业园内其他镇、街为辐射区,核心区面积266多公顷,辐射区1333多公顷,有16家农业企业。源城区提出,以推进农业供给侧结构性改革为工作主线,抢抓河源融入粤港澳大湾区的重大机遇,依托源城区城市近郊的区位优势和丰富的自然旅游资源优势,以优质蔬菜为主导产业,建立科技研发体系、蔬菜流通体系,配套观光采摘、特色民宿等休闲农业设施,打造广东省城郊特色蔬菜产业示范区、广东省智慧生态农业示范样板区、广东省农旅融合示范区。

农旅融合,这边风光独秀

源城区在农旅产业融合项目开发方面条件已相当成熟。目前,源城区城郊型生态农业已现雏形,农业休闲观光如桂山旅游大道—新塘村“农家乐”休闲家庭农场—野趣沟—大桂山—万绿湖等风景区的农村旅游线路基本形成,为源城区打造广东省农旅融合特色示范区奠定了坚实有力的基础。

9月25日晚上,“寻找乡村振兴排头兵——首届广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路”发布会,源城区槎城之南乡村休闲精品线路被评为“广东美丽乡村精品线路”。这就是最有力的佐证。源城区槎城之南乡村休闲精品线路涉及高埔岗、陂角、上村、坪围等村庄,覆盖共4个行政村15个自然村。以坪围村为例,该村充分依托秀美的自然生态环境和良好的区域地理优势,探索发展“生态休闲观光”为主题的乡村旅游业,打造全域旅游示范点,实现了“从无到有”的跨越,如今已逐渐成为周边群众生态休闲游玩的“热点”乡村,目前已是广东省新农村示范点、全国文明村,正大步跨入奔康致富大道。

筑牢“保障线”助农真脱贫

精准扶贫已近四载,源城区贫困村也迎来了华丽嬗变,一排排漂亮的楼房依次排列,一条条平整的水泥路连通村村社社。从村容村貌到村级产业,从村级收入到精神状态,贫困村都发生了翻天覆地的变化。

源城区为推进扶贫政策与低保政策相融合,对贫困户进行多层次、全方位、立体式的社会救助,改善困难群众的生活质量,提升困难群众的幸福感。结合区实际,该区制定了《源城区在精准扶贫时期对建档立卡贫困户开展“二次兜底”的实施方案》,在原有的低保政策基础上,实施区级“二次兜底”,其在各级低保政策基础上,将所有因病、年老残疾或其他特殊原因完全或部分丧失劳动能力,无法通过扶贫产业、就业等措施脱贫的农村建档立卡贫困人口2017年—2020年全部纳入“二次兜底”范围,从而提高贫困人口收入,保障其基本生活。

“电子商务村”风生水起

以埔前镇双头村为例,该村结合村情,与河源广工大协同创新研究院联合共建电子商务创业园,搭上了电子商务的快车,成了远近有名的“电子商务村”。2017年5月,双头双创电子商务创业园正式开园,目前已建立起了初具规模的农特产品货源供应网络,货物销往全国各地,目前已签订入园的企业29家,创业园直接带动本村8名贫困户创业就业、间接带动185人就业,园区孵化企业产值超过500万元。项目2017年、2018年净利润分别达到8.1万元、24.1万元,覆盖到全村全部有劳力贫困户。2017年、2018年户均增收分别达到1000元、2931元。2017年,创业园被评为“河源市市级众创空间”;2018年被评为“广东省省级众创空间试点单位”;目前正在申报国家级众创空间。

本报记者 张涛






上一篇:源城区将对标对表重拳出击 深入开展禁毒重点整治“回头看”
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明