河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

116路公交车

■秋泥

清晨,老曲开着116路公交车驶入卫工街站,一眼看到在道边等车的容老太,暗自祈祷,谁也不要招惹这个凶神般的容老太啊,否则又会经历一段糟心之旅。容老太不姓容,是老曲给她起的绰号,因为她凶得像容嬷嬷。

车停稳,老曲打开门。容老太脖子上挂着“盛京通”夕阳红卡,气嘟嘟地上了车。老曲心说:这个不是善茬子,要少惹。

老曲忆起不久前发生的一件事。当时,容老太站在一个背着书包的小姑娘座位旁,骂小姑娘不让座。小姑娘忍不住说:“奶奶,我去上学,要十五站地,今天身子不舒服才没给您让座,您至于这样骂人吗?”

容老太听了,更来气,拧着眉头瞪着小姑娘说:“告诉你,我从来不会骂人,我骂的都不是人,是不懂尊老敬老的人!”

小姑娘没到站就下车了,气得站在道旁抹眼泪。

车上的人都觉得容老太很过分,有人说:“小姑娘是病了才没给你让座,谁家没孩子呀。”这下捅了马蜂窝,容老太口才好,嗓门大,气脉足,嘴像机关枪一样,荤素不怵张口就来,把一车人骂得鸦雀无声。

老曲不得已,打圆场道:“大家都少说一句……”容老太这下可找到对象:“你少在那里装大尾巴狼,你也不是什么好饼,就你这种人最不是东西,自古都是。”老曲苦笑:“我是好心劝和。”老太用手点指老曲:“矬子心里三把刀,络腮胡子不可交,最毒不过是斜眼儿……你占了一样!”

“你……”老曲是一脸络腮胡子,但还是将冲出喉咙的话极力吞下去。

老曲将思绪拉回来,一再告诫自己少说话。

容老太横着身子往里面走去,眉头拧成了川字。这时,中间有个戴着黑口罩的中年男人从座位上站了起来。容老太眼尖,忙不迭地冲了过去。可是,那男人又坐下了。容老太站在那里不停地清嗓子弄动静,中年人却无动于衷。老曲说:“请大家自觉给残疾人、老年人、抱小孩的妇女让座……”

没有人给容老太让座。车上坐的基本是老乘客,都知道这容老太平时的为人做派,心里腻味她。

容老太无名火起,乜斜着中年男人骂:“现在人的良心都让狗吃了,你欺骗我,你就没有老的那一天吗?告诉你,举头三尺有神明,迟早遭报应!尊老爱幼是美德!”

中年人站起身说:“您老是在骂我吗?我给您让座就是。”说着中年人扶着座椅背,挪了出来。容老太哼了一声,没好气地坐下了。

中年人身子歪着,左手按着左腿,右手死死地把住椅背,车开动的时候险些跌倒。大家发现中年人是个跛脚。或许是容老太想起骂小姑娘那件事,竟然尴尬起来,对中年人说:“哦,你是残疾人呀,那……你坐吧。”

中年人摇摇头说:“我不敢坐。”

容老太更不好意思了,说:“是我错怪了你,但是,你是残疾人你说一声呀。”

“我说一声?您这么凶!连一个小女孩也骂,还与我谈什么尊老爱幼。”中年人说,“您老的意思是说,我每次上车都应该宣告一下我是个瘸子,让大家可怜我,是吗?我腿瘸,我的心不瘸,哪像您?残疾人也有尊严。”

老曲知道中年人在教训容老太。这时,车到了转弯处,老曲踩了一脚刹车,中年人晃了一下,险些跌倒。

旁边的人站起身给中年人让座,中年人拒绝了。他说:“有人把小孩不当小孩,让座是义务行为,自觉自愿,人家给我让座说明人家懂礼貌;我要感谢人家,懂得感恩。人家没让座也没有错,可能有苦衷和难处,互相理解、互相关怀,那才是尊老爱幼。”

不知谁喊了一声好,接着大家就鼓起掌来。

车停靠广场站,容老太慌慌张张地起身要下车。老曲说:“您应该到南市场下车,怎么要提前下去?”大家笑了起来。中年人听了,就在车过道里来回走了几步,然后又踢踢腿说:“我不是残疾人。我是特意来告诉大家的,有时候不让座,并不是不懂文明礼让。前不久,我女儿坐这趟车被人大骂一顿,现在都不敢坐这趟车去上学。”

此后,县城的116路公交车的前两排坐的都是老人、孕妇或者孩子。老曲再也没有听到容老太骂人。

 



相关热词搜索:116路公交车


上一篇:用写作留住时间
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明