河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

任性涂鸦,认真生活

■江晓如

不得不承认,我是一个无聊又无 趣的人。我长相普通,不聪明,各方面 都很拙。我的嘴很拙,唱歌跑调,说话 不好听,笑容不甜美,一大群人一起, 别人侃侃而谈,我更多时候只是一个 聆听者。我的手很拙,写文不美,煮菜 不好吃,连自己都嫌弃。我的脑子很 拙,反应比别人慢半拍,对新鲜事物特 迟钝,方向感特差,去到一个新的地 方,连东西南北都找不到,感觉哪都长 得差不多。我的胆子更拙,恐高,还怕 死,人多说话会脸红心跳加速。上公 开课会很紧张,不敢一个人出远门,不 敢走夜路……但我和每个人有一样多 的灵魂,一样充实的心。

生活琐碎之余,无趣又无聊的我, 没啥兴趣爱好,朋友也不多,只好涂涂 鸦打发时间。我不勉强自己要写多少 数字,要写多好,要写多少篇,我仅是 把自己的所思所想和经历过的记录下 来而已,是有倾诉欲望的时候才涂鸦 的。如果是自己不擅长的文体,我也 不会去为难自己。

涂鸦完短短一篇后,我会放在自 己的公众号或者朋友圈,偶尔也会在 当地的报纸发表“豆腐块”。身边的亲 朋好友会调侃我是未来的“作家”。我 真的是诚惶诚恐,战战栗栗的。作家, 哪怕是加了“未来”两个字,我都觉得 太遥远了,差了十万八千里。连草根 写作者都算不上,充其量我也只是一 个涂鸦者。

说到写作技巧,说实话,我几乎没 研究,我是想到哪里涂鸦到哪里,随心 所欲,天马行空。如果是要自己很痛 苦才能涂鸦,我是抗拒的。比如在 2017 年时,我阴差阳错进了紫金的诗 词楹联协会。其实,我不是要进这个 协会,是想进文学协会的,我根本不会 诗词楹联。好吧,既然阴差阳错进来 了,就好好学习吧。于是,好一些诗词 楹联写得很好的前辈教我写,他们苦 口婆心,尽心尽力地想把我教会,发了 无数的诗词楹联知识给我,可我就是 那个烂泥扶不上墙的人。

是我不感兴趣,还是我笨拙,我总 觉得写诗词楹联要讲究格律平仄,讲 究字数音律好痛苦啊!我涂鸦本来就 是随心所欲,自由自在的,要是有那么 多的条条框框限制,我真的不喜欢。 做自己不喜欢的事情,太痛苦了。很 快,我就把自己放弃了,尽管他们还在 顽强挽救我这个“后进生”,但我是个 纨绔分子,是一头犟牛。不喜欢就是 不喜欢,与其痛苦勉强自己,不如放 弃。也许过很长时间后,爱上了,我才 会去触碰。

所以,我不敢说自己是在写作,只 能说是涂鸦。一个写作者,哪能如此 任性的?哪能知识那么狭窄的?比如 说教育论文,出来那么多年了,不怕你 笑话,我几乎没写。仅有两篇发表在 《师道》上的也只是教育随笔,不是正 儿八经的教育论文。为何我不愿意写 论文,跟上面说的一样,有条条框框的 限制,太痛苦了!我也知道要多写论 文,对自己很有好处,但坐在那里绞尽 脑汁,夜不能寐,腰酸背痛的过程太虐 心了。我涂鸦,是因为我有涂鸦的冲 动,我喜欢这样的碎碎念,不用在乎好 不好,不一定就要获奖,就要发表。纯 粹是为了打发时间,是我的精神食粮, 更多时候是为了分享生活中的喜怒哀 惧爱恶欲。我是一个健忘的人,我想 把走过的路,用文字记录下来,以后回 忆起来有凭有据。

“生活的理想,是为了理想的生 活。”行走在这个世界上,我们都在 追求自己的理想,我的理想是过上自 己理想的生活,活成自己喜欢的模 样。目前为止,生活要么是鸡飞狗 跳,要么是一潭死水,但还是很感 恩,要继续前行。丰子恺说:“不乱 于心,不困于情,不畏将来,不念过 往,如此,安好。”

无论是涂鸦,还是我本人,都很 拙,但我是一条小鱼,在自己的小小池 塘里,不畏将来,不念过往,认真生活。

 



相关热词搜索:任性涂鸦,认真生活


上一篇:吴湘诗歌选辑
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明