河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

今生愿做一朵棉

眼下有一首叫做《来生愿做一朵莲》的歌曲相当流行,而我却只想在有限的今生,活成一束洁白的棉花,绽放自己,温暖他人,这也是我那当过校长,一辈子都在教书育人的父亲的真实写照。

■王玉凤

眼下有一首叫做《来生愿做一朵莲》的歌曲相当流行,而我却只想在有限的今生,活成一束洁白的棉花,绽放自己,温暖他人,这也是我那当过校长,一辈子都在教书育人的父亲的真实写照。

每当群雁南飞,百草尽枯之时,一株株棉花便会站立在飒飒西风中,以菊花的傲骨第二次怒放它平凡的生命。我喜欢它的纯净,白得无瑕,白得无私;也喜欢它的朴实,开得真诚,开得柔情。它就像一首温暖而又贴心的小诗,唤醒我的童年那段馨香而又难忘的时光。

在我们家一直侍弄棉花的,是我的母亲,而窃取劳动成果的却是我们。记得八岁那年,母亲被评为棉花能手,父亲被评为教学标兵,两个人最后拿到三十元的奖励,当时这一重大事件,在全村像炸开了锅般,大喇叭也进行了多次广播。关于这钱的花法,父亲一直坚持存着等到学校用钱时再拿出来。母亲虽然支持他,可也留心我们补丁打补丁的棉衣,就偷偷背着父亲,拿出一半的钱私自为我们爷仨分别去扯了布,做了新袄,穿上后,我跟弟弟感觉到整个世界都是暖烘烘的。父亲也美滋滋地穿上了,可就算这次生米做成熟饭,我还是有种预感:像他把东北大姑老远邮来的大头鞋送给五保户爷爷一样,父亲迟早有一天也会把它送给外人。

寒假开学第一天,老天爷像跟我们作对一样,又下起鹅毛大雪,冰窖般的教室那就一个字“冷”啊!放学后我们都急于回家,可是就在这时,父亲意外发现外号“病秧子”的王小雪趴在桌子上,发着高烧,虽然刚过完年,但她身上的衣服却明显又旧又薄。父亲把新棉衣脱下来,给她穿上,虽然自己被冻得哆哆嗦嗦却早就顾不了那么多,背起她就去了办公室。撤下茅草编的门帘披在身上,就算用百米冲刺的速度跑到她家,父亲也是逃不过寒冷的侵蚀,重感冒算是轻的,最后导致肠胃炎急性发作,用尽外公平生所学才让父亲得以康复,好不让人揪心。

那件棉衣又像当年的大头鞋,被父亲以救济的方式送给了小雪。我默默想着,他们家的清苦比五保户爷爷家也好不到哪里去。眼看孩子冻出病来,她娘执拗不过父亲只好把棉衣收下,重新为女儿改好后,剩下的棉花真心舍不得再要,因为我经常头疼,她娘就特意为我做了一个精巧的小棉帽子,很是漂亮让我打心眼里喜欢。

父亲又穿上带补丁的旧棉袄,说小雪的头也怕冷,好人做到底,就给她戴吧!母亲也说整个袄都送出去了,也不差这个帽子了。当这件事又被村里的人在街头巷尾当成闲话传成新闻时,父亲却说只要孩子能不挨冻好好上学,他穿一件破棉袄教学又算得了什么呢?

岁岁年年花相似,年年岁岁人不同,每当面对今天的幸福生活回想起从前的清苦艰辛时,我就会本能地想起那满坡的棉花。如今的父亲、母亲也已经年过花甲,两鬓斑白,而他们依然不改初衷,时刻不忘用自己的微薄力量来温暖他人,还一如从前那般,觉得能够帮助到别人,他们所付出的就都值了。我曾经不止一次地在想:这也许就是那句至理名言“价值在于贡献”的真正含义所在吧!而身为他们的女儿,今生也要像他们一样做一朵棉花,在寒风中绽放,在温暖中芬芳。

 



相关热词搜索:今生愿做一朵棉


上一篇:永远的“大白兔”
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明