河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

云雾五盘山

朦胧中的攀爬也不乏情趣,葱郁的草木散发出的清香,令人神清气爽;跳跃小涧时“驴友”偶尔的“湿身”,引来阵阵捧腹笑声;琴姐和西边君的荤素段子、明哥阿宝式的“一道道山来一道道水”——雅俗间的欢笑和愉悦,攀爬的疲劳被一扫而光。

■蒋双捌

孟夏的五盘山魅力而又迷离。

新宁县麻林瑶族乡地处千山万壑之中,五盘山只是其中的一座。

从县城西行近两个小时的车程后,到了五盘山半山腰硬化公路的尽头,林师傅停车,我们开始攀爬。因为是阴雨天,峰回路转间我早已分不清东南西北,好在有熟悉途经的“驴友”在,于是只好“跟到走”。

大山被云雾裹挟着,竹子在云雾中摇曳,泉水在云雾中流响,鸟儿在云雾中鸣唱……云雾开始在头顶,不一会儿就进入云层,云丝在袖间和发间无孔不入,润了衣裳,一头雾水,眼前就变得更加朦胧了。

朦胧中的攀爬也不乏情趣,葱郁的草木散发出的清香,令人神清气爽;跳跃小涧时“驴友”偶尔的“湿身”,引来阵阵捧腹笑声;琴姐和西边君的荤素段子、明哥阿宝式的“一道道山来一道道水”——雅俗间的欢笑和愉悦,攀爬的疲劳被一扫而光。

征服后的胜利是一种莫名而伟大的快感!

登临山顶,山峰和云层都被我们踩在了脚下。放眼而去,已是一种令人惊绝的景象。

远山如黛,绵延无际,我真想带着我的学生来这里共同感受和享受“齐鲁青未了”的辽阔和渺远。云海横掠山谷,白绿相间中,色彩鲜明而洁净。群山起伏中,麻林水库如一颗艳丽的明珠镶嵌其中,没有阳光,不见波光,如处子般静卧,偶有轻云横掠。如薄纱轻笼,玉体微露,令人遐思而又“可远观而不可亵玩也”。

风不是很大,云层在脚下涌动。偶有山岚从竹林间飘出,如藏龙吐雾,又汇入云海里。山脊两边的轻风骤起,那云层就是白云的纯白,不可用棉花之类的其他物体来摹状。云之无状,如水之无形。风渐渐大起来,云层往山顶奔涌,如腾龙、如奔马、如群羊……此时此刻,才让人感受着“五洲震荡风雷急,四海翻腾云水怒”豪迈和豪情——更有山脊两边的一缕轻云,在两边山风的簇拥下,似一对久别的恋人,迫不及待地扑向对方,手足无措地拥抱、急不可耐地热吻,然后“你中有我、我中有你”地融为一体,演绎着一场旷世绝恋……

云雾渐渐散开,清风徐来,令人爽气顿生。万山丛中,点缀着无数新建的民居,新修的水泥公路如巨龙般在崇山峻岭间蜿蜒盘旋,笛声鸣响中,在告别一个旧时代的同时,也宣告着一个新时代的开始。

这八峒瑶乡隐藏着深远的故事,但我只能从友人的口中略知一二。众所周知的原因,由于封建时代落后的民族政策造成了残酷的民族歧视。这面积183平方公里的区域,平均海拔900余米,是典型的高寒山区。全乡近一万三千人,是少数民族和汉族杂居地区,少数民族中以瑶族最多,另外,还有侗族、苗族、壮族等5个少数民族,是新宁县少数民族聚居最多的少数民族乡。清道光年间,官府豪强相互勾结,肆意欺压广大瑶民,引起强烈愤恨。为了反抗封建统治,这里涌现了李沅发、雷再浩、蓝正樽等仁人志士,高举义旗,揭竿而起……风起云涌的农民起义虽然被镇压,但遍地的楠竹,还如同刀枪般挺立,显示着这里人民“红旗漫卷西风”的倔强不屈和坚韧不拔。

听说这里的瑶歌很动听,可惜今天的我们没这个耳福;听说这里的土猪肉很好吃、家酿老酒很纯敦,可惜我们今天没这个口福;听说这里的瑶舞很迷人,可惜今天我们没这个眼福;听说这里的瑶女很美丽,可惜我今生没这个艳福——谁也不知道那云雾里还有多少隐秘。于是我就想起了贾平凹《废都》里面主人公庄之蝶的“求缺屋”:人生本不完美,留一点念想给以后,在憧憬中享受生活的美好,不也是一种幸福么?更何况,在“一览众山小”的历程中,那竹木的碧绿、涧泉的清澈、云海的纯洁,给了我们心灵以涤荡、性情以陶冶……

 



相关热词搜索:云雾五盘山


上一篇:端午及诗
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明