河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

和平林寨镇的浰江龙舟赛入选市第六批非遗项目

和平林寨镇的浰江龙舟赛入选市第六批非遗项目赛出客家精气神 展现客家新风貌今年6月,和平林寨镇的浰江龙舟赛活动入选市第六批非遗项目。最近,和平县文化部门以及林寨镇正在策划怎样更好地对龙舟文化进行挖掘,...

和平林寨镇的浰江龙舟赛入选市第六批非遗项目

赛出客家精气神 展现客家新风貌

 

今年6月,和平林寨镇的浰江龙舟赛活动入选市第六批非遗项目。最近,和平县文化部门以及林寨镇正在策划怎样更好地对龙舟文化进行挖掘,把浰江龙舟赛活动与旅游开发紧密结合起来。和平县文化馆馆长王勤勉昨日表示,除入选为省级非物质文化遗产项目的“席床生日节”外,林寨古村景区所在的林寨镇又拥有了浰江龙舟赛这一市级非物质文化遗产项目,当前要把龙舟文化、赛龙舟的精神传承好、利用好,打造林寨旅游品牌,同时要赛出古村的精气神,赛出客家人的新风貌。


今年6月,浰江龙舟赛活动入选市第六批非遗项目。

源于干旱祈雨

在很多地方,赛龙舟一般是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。而林寨最早的划龙舟,源于清乾隆六十年(1795年)那年林寨乡间春夏大旱,乡民们想打打醮祈雨,请来东莞人上来表演划龙舟,这就是林寨划龙舟的起源。后来林寨石江车头村黄姓外出撑船的人多了,见识也广了,受到珠三角龙舟赛的影响,船工们就从顺德买回龙头、龙尾,在自己的地方划起了龙舟。清咸丰九年(1859年)林寨船工成立了龙船会,建起了龙船社坛,以祈风调雨顺、五谷丰登、风平浪静、船航顺利。

后来,林寨船工约定好于每年的农历五月初五端午节举行龙舟赛,赛事也得到镇内商家支持,渐渐地成为当地传统的民间文化体育活动。

富爱国主义精神

在当地人心目中,划龙舟不仅是一项体育娱乐活动,更体现出林寨人心中的爱国主义和集体主义精神。1942年日本鬼子在惠州东江沿线肆虐,众多水上船工遭到日本鬼子的迫害和强征民运。车头村外岀水上运输的多达40艘船的船工,无一人损失,全部安然回到家中。1945年初,随着抗日战争形势的发展,林寨组织抗日大宣传,以龙舟赛形式进行抗日救亡活动,将两条赛船分成一中一日,当“中国船”打败“日本船”,广大民众高唱《大刀进行曲》和《义勇军进行曲》,将这一群众体育活动演变成空前的抗日宣传。

后来,1949年新中国成立,林寨乡人民政府组织龙舟赛庆祝人民翻身解放。1958年大跃进时期,为庆祝人民公社成立,浰江公社举行了一场龙舟赛,当时有五六万群众观看。

“河源第一家”

改革开放后,1998年林寨镇政府决定于五月端午节以“纪念浰江龙舟赛四十周年”为主题,隆重举行“98浰江龙舟赛”,时任河源市市长黄煜桢欣然题词:“浰江龙舟赛,河源第一家”。同年6月6日,浰江龙舟赛正式举行。这次竞赛经造龙舟、龙船登水、迎龙舟、画龙点睛、祭龙、参赛、颁奖、宰龙等诸多环节,全镇12个代表队分成6个赛组进行比赛,每队22人,赛程798米,石镇代表队勇夺冠军,沿岸观众超过5万人。

以后,林寨每年都要举行龙舟赛,鲜有间断。如今的赛龙舟已经成为林寨镇一项重要的体育文化娱乐活动,不仅锻炼了广大群众的身体,也增强了相互之间的凝聚力,更丰富了客家民俗文化内涵。“浰江龙舟赛要成为古村表演项目,赛龙舟当不仅仅是端午。”和平一些文化界人士表示,目前林寨古村旅游景区已将“浰江龙舟赛”列入旅游项目,以提升林寨古村旅游景区表演品位,传承客家传统文化精品。

本报记者 张涛 特约记者 陈仰天

 






上一篇:我和祖山的故事
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明