河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

张掖七彩艳丹霞奇险灵秀美如画

因“张国臂掖,以通西域”得名的张掖,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠,素有《塞上江南》和《金张掖》之美称。张掖历史华光夺目,这是张骞、班超出使西域的地方,是唐玄奘去天竺取经路过的地方,是汉代名将霍去病破匈奴的地方。

■黄祖柏

读万卷书、行万里路,是人生获取知识最有效的方法。2017年5月,我两老随旅游团穿越河西走廊:甘肃、兰州、张掖七彩丹霞、敦煌莫高窟、嘉峪关城楼、鸣沙山区及月牙泉等名胜景地。见识了许多奇观,拓宽了视野。为了解河西走廊的神秘,托导游购买许多有关史书资料:河西走廊,位于黄河以西,东起乌鞘岭,西至星星峡。北面是浩瀚无垠的荒漠无人区,南边是终年积雪覆盖的祁连山。河西走廊主要有:武威、张掖、酒泉、敦煌四大郡体,也可说四片绿洲。这四片绿洲像四个跳板一样,接力着人们从古到今形成了这个东西方向的贸易通道是丝绸之路上的绚丽多彩的历史长廊、军事长廊、文化长廊、友好长廊,对整个华夏民族的发展与传承有重要意义。

最为惊叹的是“丝路明珠,生态张掖”。这次旅游与阅读《河西走廊》一文让我较全面了解了甘肃张掖,敦煌丰富的自然景观,深厚的文化底蕴。

因“张国臂掖,以通西域”得名的张掖,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠,素有《塞上江南》和《金张掖》之美称。张掖历史华光夺目,这是张骞、班超出使西域的地方,是唐玄奘去天竺取经路过的地方,是汉代名将霍去病破匈奴的地方。

张掖中西文化多元并存,这里有1000多年前建造的亚洲最大室内泥塑卧佛,有1600年前开凿的马蒂寺石窟群,有汉代黑水国、北凉故都骆驼城等遗址;张掖地貌景观丰富多样,这里有炫目世界的七彩丹霞,有中国最美六大草原之一的祁连草原、有亚洲第一大马场,山丹皇家马场、雪山冰川、森林草原、沙漠戈壁、绿洲湿地、湖泊河流、高山峡谷、平原,丹霞多元地貌聚于一域,全市有国家4A级景区16家。

张掖丹霞国家地质公园由“七彩丹霞”和“水沟丹霞”组成,被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”之一。景观地貌主要有1.35亿年至6500万年前的白垩纪“红层”,经结构运动、流水与风力的侵蚀作用而形成,是中国独有的彩色丘陵地貌。红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等鲜艳色彩,把无数沟壑、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、五彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮丽画面,形成一个彩色的梦幻世界。

纵观丹霞地貌群,怪石如林,变化万千,堡状、锥状、塔状,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,栩栩如生,组合有序,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。尤其在晨雾中或云海上,仿佛海市蜃楼,又如仙山琼阁,观之令人赞叹不已,让你觉得它们是雕塑大师的艺术杰作,但却无一不是出自于大自然的鬼斧神工。张掖丹霞因其雄伟而美丽,它的山峰由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达几百米,拔起于平川或河岸之上,危崖劲露,光滑削齐,气势磅礴,苍劲雄浑。即便是小尺度的石峰,也似有擎天之力,充满阳刚之美。

这是大自然的馈赠,地球上除了海洋所有的景观在这里呈现,这是文明通道。世界上不同的信昂与文化在这里交流,这是丝绸之路的必经之地,梦想与财富在这里蓬勃生长,这是牵动世界。改变世界,这里就是河西走廊。

丝路明珠耀千年,七彩丹霞惊世界。

 



相关热词搜索:灵秀美如画


上一篇:悼母亲
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明