河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

三张春运火车票

我在偏远的大西北工作,因路途太远,再加上工作单位的特殊性,赶上四五年才回一趟南方老家。

我在偏远的大西北工作,因路途太远,再加上工作单位的特殊性,赶上四五年才回一趟南方老家。

2003年的春运,那时还没有通高铁,火车票也很紧张,我单位一位同事因跟火车站有业务往来,在他的极力帮助下,我终于买到了三张回南方老家过年的春运火车票。在坐三轮车去火车站途中,刚上小学的女儿忽然朝前面喊道:“爸爸,你看那个老爷爷太可怜了。”我一看,不远处的一棵大树下,有个衣衫褴褛的老人,只见他跪在寒冷的地上,眼前一个破茶碗,不停地上下作揖,向来往的行人乞讨。此刻,我的心软了,那老人年龄跟我父亲差不多,于是我便要三轮车司机停下,将一个背包打开,里面还有一份卤肉加饭菜,是准备带到火车上吃的。

当我将卤肉饭菜放到老人面前时,他先作了个揖,随后便迫不及待地大口吃了起来。我不忍心地看着,忽见他眼前的那个茶碗里只有几张票,于是,急忙伸手朝内衣口袋去掏,里面除了一本电话簿和一些汽车票外,还有一张50元的钞票,我毫不犹豫地将那张钞票丢在要钱的茶碗里。

到了火车站不久就开始检票进站了,可当我将手伸进内衣口袋时,电话簿和那些汽车票忽然没有了,我的天哪,那三张春运回家火车票是夹在电话簿里的。此刻,我的汗都流下来了,车票哪去了,要是丢了咋回家?我翻遍了全身的衣服及随身携带的几个包,哪有火车票的影子。一定是刚才给那个老人掏50元钱时丢在那个老人处了,我立即打车回到老人那个地方,可那个老人已没在了,我心中掠过一丝念头,是不是那老人拿着我那三张火车票到火车站倒卖去了,春运一票难求,高价都买不到呢,三张上千元的卧铺车票对一个乞丐来说,可是一笔横财。

我快速返回火车站,妻子见我没找到车票,大声嚎哭了起来,女儿也在一旁念叨:“都怪我,要是刚才我不跟爸爸说那个乞丐老爷爷就好了。”哭和后悔已经没用了,当下是找到那个老人,他一定拿着车票在火车站倒卖给票贩子呢,票贩子有的是办法。

我领着妻儿在火车站广场乱窜,先是到售票窗口,后又到检票口,此时,车站广播在一遍遍地播报着发车时间,没有车票无法进站呀,而且马上就要进站检票了。由于是平生第一次发生这样的事,此刻,我手足无措,就在我快要绝望时,忽然,车站广播里传来了一个响亮的声音:“紧急通知,哪位旅客丢失了从本站去往上海方向的火车票,马上就要检票上车了,请尽快携带身份证与车站值班室取得联系。”

我心中一阵狂喜,是不是自己的车票?妻子两眼一瞪:“是你的头,我们的火车票又不是在火车站丢的。”但我还是抱着一丝希望去了。

当我领着妻儿赶到车站值班室时,我一眼瞅见了坐在里面的那个乞丐老人,他忙拉着我的手,说道:“他大哥,当我拾起你掉在地上的那个小本子后,你已经走远了,于是,我赶紧用你给的那50元钱‘打的’到火车站找你们,可人太多到哪儿找呢,于是我想到了值勤民警……”老人边说边走出了门。

当我拿着失而复得的三张春运火车票以为在做梦时,车站广播里响起了检票的声音:“去往上海方向的旅客开始进站检票了……”

作者:汪志






上一篇:二月二龙抬头 节日的传说
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明