河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

绘就绿水青山图 共圆金山银山梦 我市大力发展乡村产业,积聚乡村振兴“绿色动能”

这次十一长假,正好是我市3个粤赣古驿道修缮开放一周年,东源县双江镇寨子段、和平县青州镇风门垇段、连平县绣缎镇关爷埂段的粤赣古驿道旅游又迎来一个“丰收季”。

这次十一长假,正好是我市3个粤赣古驿道修缮开放一周年,东源县双江镇寨子段、和平县青州镇风门垇段、连平县绣缎镇关爷埂段的粤赣古驿道旅游又迎来一个“丰收季”。自从粤赣古驿道精品旅游线路开发后,游客和徒步爱好者纷纷慕名而来,踩着斑驳的石板路,既能一览沿线风光,又能体会古人的商旅艰辛,感受历史沧桑。这只是我市大力发展乡村产业,积聚乡村振兴“绿色动能”的一个缩影。


和平礼士镇下涧村贫困户在百香果园养殖的鸡鸭,俏销四方。

记者昨日从河源市实施乡村振兴战略工作指挥部办公室了解到,我市积极促进农文旅融合发展,大力促进一二三产业融合,做大做强河源特色产业,夯实乡村全面振兴物质基础,充分利用农耕文化、乡村区域特色等资源,大力培育发展农业休闲观光基地,深度开发农业生态休闲功能,促进农村各产业的渗透融合与交叉重组。目前全市已有9个镇入选省休闲农业与乡村旅游示范镇,24个农业示范基地入选省休闲农业与乡村旅游示范点,同时我市还发布了河源十大乡村旅游精品线路,原先凋敝的村庄迎来发展的春天,美丽乡村的“绿叶子”变成了“金豆子”。

“绿色动能”激活一池“春水”

绿色,是乡村振兴的底色。我市积极践行绿色发展理念,持续放大绿色生态优势,培育绿色动能,推动高质量发展,为乡村振兴注入了源源不断的绿色能量,实现了从绿水青山到金山银山的华丽升级,乡村振兴迈出坚实步伐,结出丰硕成果。

以省级现代农业产业园为例,我市出台了《河源市现代农业产业园创建工作方案》,创建市级现代农业产业园10个,其中紫金县茶叶产业园等7个产业园获批省级现代农业产业园,共建设项目341个,已开工197个,开工率57.8%,已完工63个,完工率18.5%。东源县还获得国家农业可持续发展试验示范区域生态循环项目支持。在此基础上,我市还通过“一村一品、一镇一业”建设,形成一批主导产业突出、区域特色优势明显、市场前景较好、组织化程度较高、农民增收效果显著的专业村镇(乡)。2019年我市已组织265个“一村一品、一镇一业”项目入库,争取省级资金5000万元,扶持89个村发展农业特色产业,形成9个特色农业镇(乡)。

打响“万绿河源”农产品公用品牌

乡村振兴,产业兴旺是重点。在我市,茶叶、水果、蔬菜、中药材等产业都是振兴乡村产业的重要突破口。如何走质量兴农、绿色兴农之路,培育乡村振兴新动能,增强乡村产业持续增长力?为此,我市加快标准化生产,推动企业建立健全农产品生产、加工标准,鼓励和引导新型经营主体按标生产,加快构建农产品质量安全追溯体系,推进实施追溯管理与重大创建认定、品牌推选、产品认证、农业展会“四挂钩”,支持农批、农超、农企、农校对接,加强农产品市场监测预警,引导农业生产。目前全市有农业部畜禽标准化示范场12个,省级重点畜禽养殖场20个,有规模蔬菜生产基地50个,水产健康养殖示范场10个。目前全市还有粮油类加工企业包括水果类、畜禽类、南药类(含食用菌)、酒类、茶叶等各类加工企业20家。

产品在市场上想要“叫得响”,品牌建设是关键。2019年被定为全市农业品牌提升年,我市积极实施河源农产品整体品牌形象“万绿河源”的塑造工程,设计了“万绿河源”市级公用品牌形象标识,注册集体商标和版权登记,并举办了“万绿河源·生态优品”之十大高端农产品评选活动,打响“万绿河源”农产品公用品牌。

科技助推产业“提档升级”

我市积极推动创新创业升级,增强乡村产业发展带动力,强化科技创新引领,建立产学研用协同创新机制,充分发挥农业科技创新平台作用,联合攻克农业领域关键技术。我市加强对已组建农业科技创新中心等平台的跟踪管理,充分发挥农业科技创新中心等平台对农业科技创新的引领作用,有效提高我市农业企业的自主创新能力。目前,全市有省级现代农业科技创新中心(基地)8家、市级农业科技创新中心73家。同时,我市还加快推进广东河源国家农业科技园区现代农业科技孵化器建设,明确孵化器建设功能和运营主体,加强对已备案的国家、省“星创天地”的跟踪管理,充分发挥其在农村创新创业的作用,并全面推进农业科技进村入户,引导广大农民群众选择优良品种和先进适用技术,提高农民科学种养水平。2019年我市遴选了农牧渔10类57个主导品种和22项技术进行推广。

另外,我市还积极鼓励引导农业科技人才下乡,鼓励引导省内、市内高校、科研院所科技特派员深入我市农村基层开展技术指导、创新创业服务。目前,河源职业技术学院10位经省科技厅备案的农村科技特派员已与我市30个省建档立卡贫困村有效对接,不定期为贫困村提供技术指导、培训等服务。

本报记者 张涛



相关热词搜索:下涧村贫困户 养殖的鸡鸭


上一篇:推广脱贫奔康先进经验 构建脱贫攻坚长效机制——访和平县委书记陈劲松
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明