河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

今年我市将打好三大战役 以巩固提升环境质量为核心,保护好一江清水和青山翠岭

昨日,全市生态环境保护暨环保督察整改工作推进会召开。据悉,今年我市将进一步加大生态环境保护工作力度,坚决打好碧水保优战、蓝天保卫战、净土防御战等三大战役,为推进“两个河源”相得益彰发展提供生态环境保障,促进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

本报讯 记者 刘曦 昨日,全市生态环境保护暨环保督察整改工作推进会召开。据悉,今年我市将进一步加大生态环境保护工作力度,坚决打好碧水保优战、蓝天保卫战、净土防御战等三大战役,为推进“两个河源”相得益彰发展提供生态环境保障,促进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

副市长何伟良出席会议。会议总结回顾了去年全市生态环境保护工作情况,并对今年的工作进行了部署。据悉,今年我市生态环境保护工作将以巩固提升环境质量为核心,保护好一江清水和青山翠岭,坚决打赢污染防治攻坚战和打好生态文明建设持久战,确保生态环境质量保持全省前列,为推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局持续发力。今年我市将坚决打好碧水保优战、蓝天保卫战、净土防御战等三大战役,突出做好污染减排任务,第二次全国污染源普查工作,综合整治东江新丰江市区段水环境议案办理、污水处理设施建设任务,市十件民生实事任务之继续推进生态示范村建设等工作。

会议强调,各级各部门要准确把握新时代新形势新要求,不断增强生态环境保护的责任感和使命感;要坚定必胜信念,保持攻坚力度和势头,奋力打好打赢污染防治攻坚战,守好一江清水和青山翠岭,努力在高水平保护中实现高质量较快速度发展;要强化责任担当,凝聚各方力量,以更大决心推进污染防治,更大力度解决突出问题,更大幅度改善生态环境,不断巩固河源绿色生态本底和良好资源禀赋的发展优势,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议还通报了2018年环保责任考核情况。据悉,源城区、和平县、紫金县、江东新区、市高新区获得良好等次,东源县、龙川县、连平县获得合格等次。

相关新闻

认真打好污染防治攻坚战

今年蓝天保卫战开局良好

本报讯 记者 刘曦 昨日,记者从全市生态环境保护暨环保督察整改工作推进会上获悉,去年以来我市扎实推进污染防治攻坚战中的蓝天保卫战工作,全市空气质量位居全省前列,去年环境空气质量优良率为95.6%、在全省排名第二。特别在今年第一季度,我市环境空气质量达标率为100%、在全省排名第一,蓝天保卫战开局良好。

据悉,去年以来,我市出台了《打赢蓝天保卫战2018年工作方案》,明确提出,将通过“优化产业结构、优化能源结构、优化交通结构”“加强工业源、移动源、面源治理”“提升科技支撑、科学应对水平以及共建共治共享水平”等措施,确保市区和东源县、和平县、龙川县、紫金县、连平县环境空气质量六项污染物指标年均浓度全面达标,年度环境空气质量指数(AQI)达标率达到96%以上,持续改善全市环境空气质量状况。特别是今年以来,我市各级各部门对照《广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案(2018-2020年)》查漏补缺,抓好各项工作落实,继续做好全市扬尘污染防治工作,督促施工工地落实扬尘防控“六个100%”制度,散装物料运输车达到“一不准进三不准出”工作要求,从源头上把关;住建、公安、交通、城管、代建等部门开展城市扬尘联合执法。此外,我市还进一步加强道路保洁、大力打击机动车环境违法行为、加强餐饮店油烟监管、加强“散乱污”企业综合整治、加快开展省级重点挥发性有机物“一企一策”治理工作,切实保护了河源的蓝天白云。

接下来,我市还将出台《河源市夏秋季大气污染防治攻坚行动实施方案》,加强大气环境精细化管理,在夏秋季集中攻坚臭氧防控,在冬春季开展颗粒物削峰专项行动,重点落实“降尘、管车、治污、禁烧和控放”等措施,确保空气质量达标率达到96%以上,6项污染物指标浓度全面达标,空气质量位居全省前列。同时,我市还将同步启动第三方巡查工作,做好不利条件下大气污染协调应对措施,继续做好全市扬尘污染防治工作,让“河源蓝”成为常态。

 






上一篇:我市部署环保督察反馈意见整改工作 确保所有问题整改到位
下一篇:丁红都林涛会见中国铁建股份有限公司总裁庄尚标 力促项目早日落地见效

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明